Дневная доза токоферола для женщин и мужчин. Суточная норма витамина Е. Витамин е в организме человека Основные функции витамина е

  • 7. Строение нуклеотидов. Роль нуклеотидов в метаболизме
  • 8. Строение фосфолипидов. Роль фосфолипидов в организме.
  • 9. Строение и функции эйкозаноидов.
  • 10. Строение и функции холестерина.
  • 11. Строение и функции разных классов липопротеидов
  • 12. Строение желчных кислот. Их роль в метаболизме.
  • 13. Биологическая роль макро- и микроэлементов
  • 14. Роль кальция в метаболизме
  • 15. Роль фосфопиридоксаля в метаболизме
  • 16. Роль биотина в метаболизме
  • 17. Биохимическая функция витамина в12
  • 18. Биологическая роль пантотеновой кислоты
  • 19. Биологическая роль рибофлавина
  • 20. Биологическая роль никотинамида
  • 21. Биохимические функции тиаминпирофосфата
  • 22. Биохимические функции витамина с
  • 23. Биологическая роль тетрагидрофолиевой кислоты
  • 24. Биологическая роль витамина д
  • 25. Биологическая роль витамина а
  • 26. Биологическая роль витамина е
  • 27. Биологическая роль витамина к
  • 28. Механизм ферментного катализа
  • 29. Строение и классификация ферментов
  • 30. Конкурентное и неконкурентное ингибирование ферментов
  • 31. Особенности биологического катализа
  • 32. Классификация гормонов Роль гормонов в регуляции метаболизма
  • 33.Гормоны надпочечеников и их биохимические функции
  • 34. Гормоны гипофиза и их биологическая роль
  • 35. Биологическая роль половых гормонов
  • 36. Биологическая роль гормонов коры надпочечников
  • 37. Биологическая роль гормонов поджелудочной железы
  • 38. Гормоны щитовидной железы и их влияние на метаболизм
  • 39. Механизмы передачи гормонального сигнала
  • 40. Механизм передачи сигнала гормонов аминокислотой и белковой природы
  • 41. Биохимическая роль вторичных мессенджеров в метаболизме
  • 42. Макроэргические соединения и их роль в метаболизме
  • 43. Дыхательная цепь в митохондриях
  • 44. Последовательность и строение переносчиков электронов в дыхательной цепи
  • 45. Процесс окислительного фосфорилирования его биологическая роль
  • 47. Механизмы образования свободных радикалов. Антиоксидантные системы в клетках
  • Механизмы действия
  • 48. Антиоксидантные системы клетки и их биологическая роль
  • 49. Биохимические механизмы окислительного декарбоксилирования пирувата
  • 50. Механизм реакций и биологическая роль цикла кребса
  • 51. Биосинтез гликогена
  • 52. Гликолиз и его биологическое значение
  • 53. Глюконеогенез и его биологическая роль
  • 54. Пентозофосфатный путь окисления углеводов
  • 55. Особенности углеводного обмена у жвачных животных. Пути синтеза глюкозы у жвачных животных
  • 56. Роль летучих жирных кислот в метаболизме жвачных животных
  • 57. Строение клеточных мембран и их функции
  • 58. Физико-химические свойства липипдов. Эмульгирование липидов
  • 59. Механизм транспорта липидов
  • 60. Биохимических механизм бета-окисления жирных кислот
  • 61. Механизм синтеза жирных кислот
  • 62. Биологическая роль холестерина и его производных
  • 63. Синтез триглицеридов и фосфолипидов
  • 64. Кетоновые тела и их роль в метаболизме
  • 65. Физико-химические свойства белков. Изоэлектрическое состояние и изоэлектрическая точка аминокислот и белков
  • 66. Биохимические механизмы переваривания белков в желудочно-кишечном тракте
  • 67. Механизмы реакций трансаминирования и дезаминирования аминокислот
  • 68. Декарбоксилирование аминокислот. Биологическая роль продуктов декаброксилирования
  • 69. Орнитиновый цикл
  • 70. Биологические механизмы окисления нуклеотидов
  • 71. Строение молекул днк
  • 72. Биохимические механизмы синтеза днк
  • 73. Репликация и репарация
  • 74. Строение рнк. Виды Рнк. Их роль в метаболизме
  • 75. Биохимические механизмы синтеза рнк
  • 76. Биохимические механизмы синтеза белка
  • 26. Биологическая роль витамина е

    Витамин Е (токоферол, антистерильный) относится к группе жирорастворимых витаминов. Витамин Е общее название для группы веществ - токоферолов и токотриенолов. Название "токоферол" произошло от греческого "tokos" – потомство и "phero"- несу, что подчёркивает важную роль витамина в репродукции человека. Витамин Е содержится в растительных маслах, пророщенных зёрнах пшеницы, зелени, бобовых, сливочном масле, печени, яйцах, мясе. Биологическая роль витамина Е

    1. Витамин встраивается в фосфолипидный бислой мембраны клеток и выполняет антиоксидантную функцию, препятствуя перекисному окислению липидов.

    Особенно данная функция важна в быстроделящихся клетках, таких как эпителий, слизистые оболочки, клетки эмбриона, в сперматогенезе.

    2. Снижает дегенерацию клеток нервной ткани.

    3. Известно положительное влияние витамина Е на состояние сосудистой стенки, снижение тромбообразования.

    4. Витамин Е защищает витамин А от окисления 5. Местное применение кремов с витамином Е улучшает состояние кожи, предотвращает старение клеток, способствует заживлению повреждённых участков.

    27. Биологическая роль витамина к

    Витамины К (нафтохинон). Витамин К существует в нескольких формах в растениях как филлохинон (К1), в клетках кишечной флоры как менахинон (К2). Источники витамина К - растительные (капуста, шпинат, корнеплоды и фрукты) и животные (печень) продукты. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника. Обычно авитаминоз К развивается вследствие нарушения всасывания витамина К в кишечнике, а не в результате его отсутствия в пище. Биологическая функция витамина К связана с его участием в процессе свёртывания крови. Он участвует в активации факторов свёртывания крови: протромбина (фактор II), проконвертина (фактор VII), фактора Кристмаса (фактор IX) и фактора Стюарта (фактор X). Эти белковые факторы синтезируются как неактивные предшественники. Один из этапов активации - их карбокси-лирование по остаткам глутаминовой кислоты с образованием у-карбоксиглутаминовой кислоты, необходимой для связывания ионов кальция. Витамин К участвует в реакциях карбоксилирования в качестве кофермента.

    28. Механизм ферментного катализа

    Механизм действия ферментов сложен и до сих пор полностью не понят. Важнейшие особенности процесса, катализируемого ферментом, можно представить в виде следующих последовательных этапов:

    1. Фермент (enzyme, E) соединяется с субстратом (S), т. е. с веществом, на которое он действует: E + S=E-S. Как показывают стрелки, эта реакция обратима.

    2. В результате этого соединения возникает E-S, фермент-субстратный комплекс.

    3. После соединения с ферментом субстрат активируется, в результате чего входящие в молекулу субстрата атомы и электроны легко перестраиваются, что приводит к образованию продукта этой реакции (Р): E-S=>E-P.

    4. Этот комплекс затем подвергается диссоциации, освобождая продукт реакции и свободный фермент: Е-Р=>Е + Р.

    Следует отметить, что в ходе реакции химические превращения претерпевает только субстрат; фермент, который действовал лишь в качестве катализатора, остается неизменным. Такой неизменный фермент может реагировать вновь и вновь с другими молекулами субстрата. Поскольку эти реакции протекают очень быстро, небольшое количество фермента катализирует превращение значительных количеств субстрата в продукт реакции за короткое время.

    В принципе все ферментативные реакции в какой-то мере обратимы, т. е. фермент способен реагировать с продуктом катализируемой им реакции, образуя субстрат. Скорость этой обратной реакции в организме зависит от концентраций участвующих в ней веществ. Накопление продукта может настолько замедлить прямую реакцию, что начнет преобладать обратная. Однако, если продукт реакции обладает значительно меньшим запасом энергии, чем субстрат, обратная реакция становится совершенно невозможной, поскольку она соответствовала бы движению системы вверх по термодинамической лестнице (против градиента энергии). Такие реакции называют необратимыми. В этих случаях обратное превращение продукта реакции в субстрат требует участия другого фермента, который катализировал бы эту обратную реакцию.

    Фактически в образовании комплекса с субстратом участвует лишь определенная область поверхности молекулы фермента - активный центр. Последний состоит либо из нескольких аминокислот, расположенных последовательно в полипептидной цепи, либо образуется в результате взаимодействия аминокислот, удаленных друг от друга в полипептидной цепи. В последнем случае молекула фермента в активной конфигурации сложена таким образом, чтобы сблизить между собой аминокислоты, принимающие непосредственное участие в построении активного центра.

    Помимо аминокислотных остатков, активный центр фермента содержит обычно небелковую простетическую группу. Последняя представляет собой либо молекулу органического соединения, либо неорганический атом (обычно атом металла). Простетическая группа играет важную роль в действии фермента, облегчая его связывание с субстратом или осуществляя перенос электронов, атомов или ионов между субстратом и продуктом реакции. В организме простетическая группа прочно связана с ферментом. Когда фермент выделяют из ткани и подвергают очистке, простетическая группа остается с ним связанной. Если простетическую группу отделяют при помощи жестких методов от исходного фермента, или холофермента, то остающийся белок лишается каталитической активности (апофермент).


    — антиоксидант, замедляет окислительные процессы, ослабляет пагубное воздействие окислителей (прежде всего свободных радикалов) на клетки организма, необходим для профилактики атеросклероза, увеличивает защитные силы организма, нормализует работу мышц, предотвращает возникновение мышечной слабости и утомления, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, повышает устойчивость эритроцитов (красных кровяных телец), улучшает работу половых и других эндокринных желез, защищая их гормоны от окисления.

    Название "токоферол" витамина Е от греческого "то-кос" — "рождение" и "ферро" — носить. Его обнаружили в масле из проросших зерен пшеницы. После многочисленных исследований было установлено, что из всех токоферолов самой высокой биологической активностью обладает альфа-токоферол, то есть именно витамин Е.

    Известный исследователь витамина Е Вильфред Шуте, именем которого сейчас назван Институт клинических и лабораторных исследований в Торонто, открыл, что именно витамином Е можно успешно лечить сердечно-сосудистые заболевания. В свои 80 лет он выглядел не старше 50, поскольку в его диете всегда присутствовали продукты, богатые витамином Е.

    В Шуте и его сотрудники определили, что неорганическое железо при контакте с витамином Е полностью или в значительной степени разрушается. Поэтому он рекомендовал во время лечения витамином Е не применять препараты, содержащие железо, а вареные продукты, богатые железом, употреблять лишь через 8, а то и 12 часов после приема витамина Е,

    В.-Шуте также убедился в том, что чем больше необходимо организму витамина Е, тем меньше надо употреблять растительных жиров, животные масла растворяют витамин Е, а ненасыщенные кислот (то есть растительные масла) увеличивают потребность в нем, несмотря на то что витамин Е входит в их состав.

    В. 30-40-х годах нашего столетия существовало много неверных представлений о витамине Е. Считалось, что он якобы вреден, что он уничтожает витамины С и D. Однако, как показали тщательные эксперименты ученых, к витамину Е надо относиться с осторожностью лишь в двух случаях: при повышенном артериальном давлении и ревматической болезни сердца. В остальных случаях витамин Е незаменим.

    Доктор В. Шуте вылечил витамином Е несколько тысяч пациентов с заболеваниями сердца, воспалением почек, острым тромбофлебитом, тяжелыми трофическими язвами, диабетическим инфарктом и т.д. Витамин Е хорошо снимает ночные судороги мышц, вызванные, как правило, нарушением кровообращения в ногах, помогает в лечении кожных заболеваний, ускоряет обновление тканей после ожогов. У пожилых людей благодаря токоферолу постепенно исчезают пигментные пятна ("цветы старости"). Витамин Е помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями, лечит глаза, легкие, мышцы, кровь… Помимо всего этого, токоферол (витамин Е) дарит нам энергию и жизнерадостность. А американцы полагают, что именно витамин Е придает человеку живость и привлекательность. Поэтому не случайно токоферол входит в состав диет многих голливудских кинозвезд.

    Однако надо учитывать что этот витамин свои свойства проявляет не сразу. Так, при воспалении почек, остром приступе ревматизма или тяжелом тромбозе больной должен принимать витамин Е длительное время и терпеливо ждать, пока он начнет свое действие. При коронарной недостаточности требуется 5-10 дней, чтобы токоферол вошел в ситу, и только через 4-6 недель станет заметно улучшение в состоянии больного.

    Витамин Е надо принимать постоянно. Исследования показали, что среди больных в возрасте 80-89 лет, принимавших витамин Е в течение 20-29 лет, свое сердце полностью вылечили 85,6%, а среди пациентов в возрасте 90- 99 лет — 100%. В возрастной группе 60-69 лет более 80% сообщили о хороших результатах лечения.

    В чем же секрет витамина Е, или токоферола?

    Известно, что красные кровяные тельца "стареют" и этот процесс ускоряется под воздействием света и кислорода, чрезмерное количество которых вызывает деформацию клеток. Это надо иметь в виду всем, кто любит "жариться на солнце". При избытке солнца ослабляются мембраны, стенки клеток сжимаются неравномерно и начинают выглядеть, как мяч, попавший под колесо машины.

    Обычно считают, что оболочка клетки служит лишь своеобразной упаковкой для находящегося в ней содержимого. На самом же деле оболочка в известной степени определяет питание, очищение, состояние и правильное функционирование клетки. К тому же оболочка представляет собой несколько слоев, соединенных в целое, но выполняющих различные функции. В действительности клетка представляет собой маленькую лабораторию, в которой одновременно протекают тысячи различных химических реакций, очень важных для жизни и здоровья. Оболочка же обеспечивает доставку витаминов, минеральных веществ (макро- и микроэлементов), гормонов и других химических соединений, от которых и зависит жизнедеятельность клетки. Оболочка подвергает самому тщательному отбору все жидкости, которые проходят сквозь нее и в которых растворены питательные (строительные) вещества.

    Другими словами, без активной деятельности оболочек клеток (мембран) ткани нашего организма не получали бы того, что им необходимо, а значит, они не могли бы нормально функционировать. Поэтому, многие болезненные процессы зависят от состояния клеточных оболочек. О роли оболочек клеток (или мембран) мы подробно говорили в главе "Почему мы болеем".

    Заболевания, вызываемые недостатком витамина Е

    Перемежающаяся хромота. В типичных случаях перемежающаяся хромота встречается обычно у пожилых мужчин: появляются боль и судороги в икрах во время ходьбы. Боль усиливается, и человек начинает спотыкаться и хромать. Такая боль — следствие накопления в крови продуктов обмена, при этом мышцы лишены необходимого количества кислорода. Это еще не болезнь, но серьезный сигнал, что в артериях ног что-то неладно. Считается, что в 99 случаях из 100 это преждевременный склероз периферических сосудов.

    Болезненные судороги в ногах. Сильные судороги в ногах — явление довольно частое. Из-за внезапной боли люди ночью вскакивают с постели, пробуют наступить на ногу, растирают мышцы, меняют положение, терпят и ждут, когда боль пройдет. Иногда проходят годы, а судороги повторяются каждую ночь. Чаще всего такие явления происходят с женщинами после 50 лет. Это связано с деятельностью половых желез (гонад), которым недостает витамина Е для выработки гормонов.

    И вот судороги в ногах начали лечить витамином Е. Пациентки, получившие по 300-400 ME в день, уже через неделю почувствовали улучшение, при этом исчезли и другие виды мышечных спазмов.

    Однако мы уже знаем, что болезненные судороги возможны не только при недостатке витамина Е, но и при дефиците магния в организме, витамина B12, при нервных перенапряжениях, а также в случае недостатка кислорода. Поэтому если у вас возникли судороги, обратите внимание на свой режим: достаточно ли вы спите? Не болели ли инфекционными болезнями, которые "сжирают" все витамины? Каково ваше питание? Достаточно ли там витаминов (А, С, группы В, а главное — Е) и микроэлементов (калия, кальция, фосфора, железа, меди, цинка и особенно магния).

    Женские недомогания. Витамин Е оказался эффективным в лечении различных осложнений, связанных с менопаузой. При точно подобранной индивидуальной дозе токоферол буквально спасал пациенток от различных осложнений (болей, приливов, даже истерии). Обычно достаточно было от 300 до 600 ME в день; бывали случаи, когда назначали более 1000 ME, а иногда хватало даже в 10 раз меньшей дозы.

    Но встречаются люди с повышенной чувствительностью к витамину Е. Так, Ю. Александрович рекомендует больным диабетом, страдающим сердечными заболеваниями и гипертонией, начинать лечение с небольших доз, постепенно увеличивая их по мере необходимости в соответствии с предписаниями специалиста.

    Чтобы добиться эффекта в лечении особенно упорных приливов крови к голове, необходимо иногда кроме 400- 600 ME витамина Е назначать большие дозы (2-3 г в день) витамина С и около 1 г кальция. Улучшение наступает уже через неделю.

    А вот нетипичный случай лечения витамином Е. У одной супружеской пары были грибковые заболевания ног. Много лет они не могли от этого избавиться. Со временем на коже ног начали появляться болезненные ранки. На свой страх и риск они начали заливать их 2 раза в день масляным раствором витамина Е. Через 3 дня прошел зуд, спали отеки, а через неделю все неприятности кончились.

    Как принимать витамин Е?

    Лучше всего витамин Е усваивается, если его пить не на пустой желудок. В желудке при этом должно быть хоть немного жира, в котором токоферол (витамин Е) растворяется, иначе он не усвоится. Очень хорошо вначале съесть фрукты с орехами, семечками подсолнуха или тыквенными семечками, богатыми растительными жирами, а через 30 минут принять таблетку витамина Е.

    Оптимальная доза, необходимая клеткам для того, чтобы они не подвергались деформации и деструкции, по исследованиям Д. Блэнда, составляет 400-600 МЕ в день. Но в особых случаях даже это количество может оказаться недостаточным.

    Источники витамина Е .

    Токоферол встречается только в растениях. Животные его не синтезируют. В небольших количествах его можно обнаружить в листовых овощах, в зерновых (но только неочищенных), в отрубях, в растительных маслах.

    Наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол, содержащийся в свежих овощах. В замороженных или консервированных овощах, как показали исследования, его уже намного меньше. Например, в 100 г свежего зеленого горошка содержится 0,55% витамина Е, в замороженном — 0,25%, то есть почти вполовину меньше, а в консервированном — только 0,02%.

    Английские ученые, исследовавшие содержание витамина Е в листьях различных растений и овощей, установили, что эти листья не являются большими источниками витамина Е. Не очень богаты им и привычные нам овощи: огурцы, морковь, лук, картофель или редис. Только в шпинате или капусте брокколи содержатся значительные количества токоферола, но мы не так часто их едим.

    Ни белый хлеб, ни макароны, ни тем более выпечка или пирожные и подобные им продукты питания не содержат витамина Е. В цельном неочищенном зерне токоферола много, но уже в очищенной муке его почти нет. Очевидно, он остался в отрубях.

    С растительными маслами тоже все не так просто. Они хотя и содержат витамин Е, но одновременно увеличивают потребность в нем организма. Как мы уже говорили, растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, многие из которых необходимы человеку для нормального роста и хорошего состояния здоровья. Но в процессе их окисления освобождаются так называемые свободные радикалы, которые с неслыханной энергией пробиваются через оболочку клетки, нанося организму огромный ущерб. Вот тут-то и необходим витамин Е. Он обеспечивает биохимическую защиту от чрезмерного окисления и препятствует образованию свободных радикалов.

    К сожалению, меню современного человека даже при рациональном питании не обеспечивает достаточного количества этого витамина. Вот почему диетологи и врачи все чаще рекомендуют дополнить наше питание продуктами, богатыми витамином Е (проросшей пшеницей или отрубями). Но и этого бывает недостаточно. Тогда приходится принимать его в капсулах.

    Количество витамина Е приводится обычно не в миллиграммах, а в международных единицах (МБ). Надо знать, что 1 ME витамина Е равна 1 мг, но при более точных расчетах исходят из того, что 100мг составляют 136-149 ME.

    Свойства витамина Е. Токоферол нерастворим в воде; как и витамины А и D, он растворим в жирах, он устойчив к воздействию кислот, щелочей и высокой температуры. Обычное кипячение на него почти не влияет. А вот свет, кислород, ультрафиолетовые лучи или химические окислители действуют на него губительно. Так, масло из проросшей пшеницы и подогретое до 170° С в присутствии кислорода, не теряет витамина Е даже через 3 часа. Но этот же витамин легко разлагается, если жир, в котором он растворен, выставить на свет. Вот почему капсулы с токоферолом бывают красного цвета и упакованы в бутылочки из коричневого стекла. Хранить их следует в холодильнике в темном месте на нижней полке.

    Здоровые люди практически не теряют витамина Е-с мочой и калом: через почки и кишечник он не выделяется. Но он исчезает из тканей в том случае, если человек слишком долго находится на солнце. Не следует злоупотреблять загаром даже из-за красоты кожи — это может обернуться бедой для здоровья.

    Есть еще одна особенность у витамина Е: существует содружество витаминов Е, С и микроэлемента селена, которое, видимо, и восполняет малые дозы витамина Е в продуктах питания (о витамине С и селене мы будем говорить отдельно).

    Витамин Е нетоксичен, однако избыточное его содержание повышает кровяное давление . Для гипотоников, думаю, это может быть способом лечения, а для гипертоников лучше воздержаться от приема больших доз и ограничиться естественными продуктами, в которых этот витамин заложен в необходимых количествах и сочетаниях.

    Кому особенно необходим витамин Е?

    Витамин Е (токоферол) называют "витамином плодовитости". Это значит, что он обеспечивает работу половых желез (гонад) как у женщин, так и у мужчин. При любых нарушениях в работе эндокринной системы (а значит, и в работе нервной системы, мозга, сосудов т.д.) необходимо обратить внимание на уровень витамина Е в организме

    Кроме половых желез витамин Е обеспечивает функционирование сердечной мышцы. Он также эффективен при лечении диабета и астмы, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены, артерии, капилляры от кровяных сгустков. Вот почему обычно больным тромбозом и тромбофлебитами врачи рекомендуют принимать витамины Е и А.

    Канадские врачи утверждают, что если на пути кровяного тока появляется препятствие (тромб), то витамин Е может помочь образовать рядом новый кровеносный сосуд

    Основные пищевые источники витамина Е

    Цельные зерна злаков, растительные масла, яйца, салат-латук, каштаны, печень, листья крапивы, мяты, ботва моркови, сельдерея, спаржа, капуста брокколи, отруби.

    Витамин Е следует употреблять в сочетании с витаминами А и С (сливочным маслом, сливками, яичным желтком, кислым молоком, а также с овощами — картофелем, капустой, салатом, морковью, зелеными частями растений). Ранее обычно рекомендовали для взрослого всего-10 — 20 мг, а для детей 0,5 мг на 1 кг массы тела. В. Шуте доказал, что увеличение суточной нормы витамина Е до 600 мг гораздо продуктивнее для здоровья, а при лечении эту дозу даже увеличивали.

    Что должна знать мать и хозяйка о витамине Е?

    Витамин Е — важный фактор, играющий роль при лечении бесплодия. Он положительно влияет на предупреждение выкидышей и на увеличение выводка у животных. Лечит он также некоторые мышечные и сосудистые заболевания.

    Мы уже знаем, что наиболее богатые источники витамина Е -масло ростков пшеницы, а также свежие овощи и проросшие семена различных растений, отруби.

    Проросшие семена не только не теряют своей питательной ценности, нот наоборот, увеличивают ее. Они должны фигурировать в диете не только в случаях бесплодия, но и во всех случаях общей слабости, уменьшения сопротивляемости организма инфекциям и т.д. Они должны присутствовать в рационе каждой беременной женщины и кормящей матери. В эту пору им нужен витамин Е не только для себя, но и для здоровья будущего ребенка.

    Трудно переоценить значение проросших семян — продукта питания, в общем, довольно дешевого. Кроме того что они содержат очень важные витамины (Е, А, В и С) проросшие семена сочетают в себе ряд очень важных аминокислот, из которых в организме создаются полноценные белки.

    "К сожалению, принято бросать в отходы картофель, лук к другую зелень, КОГДА она начинает прорастать. Эти продукты считаются перезревшими и непригодными в пищу человека, — пишет израильский врач М. Горен. — В действительности же ростки и почки являются самыми ценными продуктами".

    В диете, богатой свежими овощами и зеленью, всегда имеется достаточное количество любых витаминов для удовлетворения нормальной потребности в них организма.

    Способ получения витамина Е в домашних условиях предлагает нам М. Горен. "Положите в глубокую тарелку стакан семян различных злаков. Разровняйте их, чтобы получить тонкий ровный слой, налейте 2 стакана холодной воды и оставьте на 36 часов. По истечении этого времени воды в тарелке уже не будет. Намокшие зерна положите тонким слоем в темную ткань, предварительно хорошенько намочив ее, и оставьте еще на 2 суток, после чего зерна начнут прорастать. Прежде чем есть такие зерна, нужно их тщательно промыть, чтобы не было дурного запаха".

    Лучше сочетать зерно с растительным маслом и зелеными листьями овощей (можно и со сметаной или сливочным маслом, но лучше без жиров), с корнеплодами (морковью, репой, петрушкой, свеклой) и плодами (помидорами, перцем, цветной капустой, огурцами и т.д.), их соками.

    Сухой горох, если его предварительно намочить, прорастает в течение 10 дней. Надо только менять воду. Когда ростки достигают 2,5 см, горох приобретает очень приятный вкус. Специалисты говорят, что соевые бобы, после того как они прорастают, увеличивают свою питательную ценность в 4 раза.

    Мы уже знаем, что витамин Е (как и витамины D и К) растворим в жирах . А это означает, что организм не может усвоить витамин Е из продуктов питания без определенного количества желчи в организме. Функция желчи как раз в том и состоит, чтобы расщеплять жиры нашей пищи, без чего они не могут быть усвоены.

    Но если печень плохо функционирует или по той или иной причине желчь не выделяется в нужном Количестве в кишечник, наш организм не может усвоить растворимые в жирах витамины. Поэтому при введении витаминов Е, D, К следует стимулировать выделение желчи.

    Как стимулировать выделение желчи в организме

    Не все люди одинаково реагируют на один и тот же продукт или на одни и те же лекарства, поэтому из множества способов и приемов стимулирования работы желчного пузыря нужно выбрать наиболее эффективные для вас:

    а) применять две клизмы в день, желательно с добавлением к воде травы ромашки или шалфея;

    б) дважды в день употреблять свежий яичный желток, глотая его малыми дозами (яйца должны быть от домашней курицы, а не с птицеферм);

    в) употреблять специальные овощные и фруктовые соки, которые стимулируют выделение желчи: смесь разных соков или сок свежей земляники, причем листья не выбрасывают, а заваривают как чай; сок плодов абрикосов, персиков, моркови, свеклы, свежих огурцов, лучше в смеси;

    г) принимать натощак столовую ложку оливкового масла;

    д) пить свежеприготовленный сок черной редьки или сок хрена (по 1 ст. ложке 3 раза в день).


    — многокомпонентная насыщенная витаминами и минералами биологически активная смесь, состоящая из 51 компонента, полностью натуральных и свежих продуктов (ягоды, плоды, коренья, природный кальций, золото, серебро). Секрет истинного здоровья целителей древней Индии. не содержит искусственных добавок и ароматизаторов, является абсолютно безопасным.

    В 1922 году было установлено, что при отсутствии в пище крыс минимальных количеств особого витамина, отличного от известных тогда А, В, С и Д, у животных постепенно развивается бесплодие. Так был открыт пятый витамин, который обозначили буквой Е. В 1936 году получены первые препараты витамина Е, а в 1938 году был осуществлен синтез его аналога.

    Витамин Е назвали "Токоферол" от греческого tos (деторождение), phero (рождать) и ol (химическое обозначение для спирта, которым он является). Натуральный витамин Е существует в восьми различных формах: четырех токоферолах и четырех токотриенолах. Все они различаются с помощью префиксов a, b, g и d. Наибольшей витаминной активностью обладают a, b и g токоферолы (соотношение их эффективности составляет 100:40:8), а наибольшими антиоксидантными свойствами обладает d – токоферол.

    Натуральная смесь токоферолов, включающая в себя альфа-токоферол, бета – токоферол, гамма-токоферол и дельта-токоферол ближе всего воспроизводит состояние, в котором витамин Е встречается в природе. Молекулы витамина Е – токоферола, состоят всего из трёх элементов: кислорода, водорода и углерода, но ни одна молекула не повторяет другую. Натуральная смесь токоферолов обозначается d-alfa-токоферол.

    Витамин Е представляет собой маслянистую жидкость, которая растворима в спирте и эфире, а вот в воде она нерастворима. Токоферол очень устойчив по отношению к кислотам Он выдерживает кипячение при 100 градусов с концентрированной соляной кислотой, однако несколько легче разрушается щелочами. Витамин Е устойчив при нагревании до 170 градусов и поэтому не разрушается в пищевых продуктах при термической кулинарной обработке.

    РОЛЬ ВИТАМИНА Е В ОРГАНИЗМЕ

    Витамин Е препарат широкого профиля. Он продлевает молодость и по праву считается основным витамином красоты. Достаточное ежедневное поступление токоферолов в организм поможет вам сохранить прекрасное самочувствие и отличный внешний вид на долгие годы. Витамин Е в организме выполняет следующие функции:
    1. Является одним из самых мощных природных антиоксидантов, он включается в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы - главные разрушители организма.
    2. Сохраняет иммунную систему и улучшает её функции, защищает вилочковую железу - главного производителя иммунных клеток – от повреждающих факторов. Смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ.
    3. Витамин Е в организме улучшает циркуляцию крови.
    4. Защищает красные кровяные тельца - эритроциты, тем самым улучшает транспорт кислорода к тканям.
    5. Обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление ран.
    6. Снижает кровяное давление.
    7. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
    8. Витамин Е в организме предотвращает образование кровяных сгустков и способствует их рассасыванию.
    9. Благоприятно влияет на периферическое кровообращение.
    10. Предотвращает развитие очень опасной болезни глаз - катаракты.
    11. Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, обеспечивает профилактику сердечно – сосудистых заболеваний.
    12. Витамин Е в организме препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени.
    13. Участвует в образовании гонадотропинов, благотворно влияет на работу половых желез, восстанавливает детородные функции.
    14. Участвует в развитии плаценты, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка.
    15. Участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества, улучшает состояние кожи.
    16. Предотвращает воспалительные процессы в организме, подавляя производство вызывающих воспаление лейкотриенов и простагландинов из арахидоновой кислоты, содержащейся в мясе.
    17. Витамин Е в организме обеспечивает нормальное функционирование скелетных мышц, повышает выносливость при физических нагрузках.
    18. Предотвращает анемию.
    19. Замедляет процесс старения и предотвращает появление старческой пигментации.
    20. Предотвращать развитие болезни Альцгеймера.
    21. Предупреждает и устраняет Е-авитаминоз у недоношенных младенцев и у новорожденных с малым весом.
    22. Способствует нормальному росту и развитию организма.

    ВИТАМИН Е - СОДЕРЖАНИЕ В ПРОДУКТАХ

    Дозы витамина Е измеряются в международных единицах МЕ. Однако на некоторых витаминных комплексах они указаны в мг.
    1 МЕ соответствует 0,67 мг токоферола или 1 мг токоферола ацетата.
    1,49 МЕ = 1 мг a-токоферола = 1,49 мг a-токоферола ацетата
    Биологическая активность 1 мг dl-a-токоферола ацетата, синтезированной формы витамина Е, чаще всего используемой для витаминизации пищи, эквивалентна 1 МЕ. В 1980 году термин эквиваленты токоферола ТЕ стали использовать для обозначения профилактических доз витамина Е. Один мг a-токоферола эквивалентен 1 мг ТЕ. Другим токоферолам были присвоены следующие значения: 1 мг b-токоферола = 0,5 мг ТЕ; 1 мг g-токоферола = 0,1 мг ТЕ и 1 мг a-токотриенола = 0,3 мг ТЕ.

    ПРОДУКТЫ ВИТАМИН Е
    мг на 100 г
    съедобной
    части
    продукта
    Масло из зерен проросшей пшеницы 270
    Хлопковое масло 114
    Соевое масло 92
    Арахисовое масло 84
    Кукурузное масло 73
    Подсолнечное нерафинированное масло 67
    Кунжутовое масло 45
    Медицинский рыбий жир 30
    Арахис 26
    Миндаль 26
    Маргарин 25
    Льняное масло 23
    Бобы соевые 21
    Оливковое масло 18
    Печень трески 10
    Горох 9
    Облепиха 7
    Гречневая круппа 6,5
    Сыр Рокфор 6
    Петрушка 5,5
    Фасоль 4
    Шиповник 3,5
    Зеленый горошек 2,5
    Хлеб ржаной 2,2
    Макароны высший сорт 2,1
    Куриное яйцо 2
    Смородина черная 1,5
    Персики 1,5
    Морковь 1,4
    Говяжья печень 1,2
    Грецкие орехи 1,0
    Бананы 0,9
    Киви 0,8
    Черника 0,7
    Помидоры спелые 0,5
    Сладкий перец красный 0,4
    Баранина 0,3

    Необходимо учитывать, что в таблице дано содержание витамина Е в свежих продуктах. При переработке, заморозке, обжаривании, длительном хранении на свету или с доступом кислорода и консервировании количество токоферола снижается в несколько раз. Так например, рафинированное растительное масло содержит витамина Е на 25% меньше, чем нерафинированное, а помол зерна в муку практически полностью его уничтожает. Многие диетологи рекомендуют ежедневно добавлять витамин Е к своему питанию. Безусловно, можно воспользоваться аптечными добавками, однако в них нет того многообразия молекул, которое существует в природном токофероле. Наилучший вариант принимать одну столовую ложку в день любого растительного масла холодного отжима: хлопкового, арахисового, подсолнечного, кукурузного, кунжутного или соевого. Натуральный витамин Е производится из соевого или пальмового масла.

    ВИТАМИН Е – ДЕЙСТВИЕ

    Витамин Е выполняет в организме очень важную защитную функцию, он предохраняет жирные кислоты, особенно ненасыщенные, от свободных радикалов. Ненасыщенные жирные кислоты очень важны для клеточных мембран, но они очень нестойки и под воздействием свободных радикалов разрушаются. Молекула витамина Е перехватывает молекулу свободного радикала, отдает ей один электрон или ион и тем самым превращает ее в нейтральное безвредное вещество, которое выводится с мочой.

    Витамин Е защищает маслянисто-влажные мембраны клеток от свободных радикалов. Особой опасности подвергаются эритроциты, или красные кровяные тельца, чьи мембраны особенно чувствительны и хрупки. Если красные кровяные тельца не окружены молекулами витамина Е, на них нападают свободные радикалы и повреждают их. Поврежденные красные кровяные тельца теряют свою способность переносить кислород к клеткам.

    В одном кубическом миллиметре крови содержится до 5 миллионов эритроцитов. Без защиты витамина Е они потеряли бы половину своей эффективности в течении только одного дня. Старческие пятна на руках являются типичным признаком разрушения жиров. Это скопление жироподобных веществ, которые окислили свободные радикалы.

    Суточная потребность

    В отечественном препарате «Витамин Е» в одном драже содержится 100 МЕ витамина Е (100 мг токоферола ацетата). Импортные препараты выпускаются по 100, 200 и 400 МЕ. Кроме дозировки и цены, существенных различий между отечественными и импортными препаратами нет. Витамин Е входит также в состав различных поливитаминов.
    Минимальная суточная потребность в витамине Е:
    1. Грудные дети 3 – 4 МЕ.
    2. Дети дошкольного возраста 6-7 МЕ.
    3. Школьники 7-8 МЕ.
    4. Мужчины 10 МЕ.
    5. Женщины 8 МЕ.
    6. Женщины в период беременности 10 – 12 МЕ.
    7. Женщины в период лактации 12 – 15 МЕ.
    Витамин Е, используемый в качестве пищевой добавки, маркируется на упаковке как: E306 - смесь токоферолов, E307 - альфа-токоферол, E308 - бета-токоферол и E309 гамма-токоферол.

    Показания к применению

    Витамин Е используется при различных заболеваниях, для профилактики и в комплексном лечении:
    1. При сердечно - сосудистых заболеваниях.
    2. При дегенеративных изменениях связочного аппарата, позвоночника, суставов.
    3. При лечении кожных заболеваний и ожогов.
    4. При заболеваниях печени.
    5. При нарушениях функции половых желез у мужчин и женщин.
    6. При экземе, язвах кожи, герпесе и лишае.
    7. При мышечной дистрофии.
    8. При фиброзных заболеваниях груди.
    9. При эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств).
    10. При красной волчанке и склеродермии.
    11. При астеническом и неврастеническом синдроме, неврастении и переутомлении.
    12. При гиповитаминозе Е.
    13. При дисменореи.
    14. При дерматозе и псориазе.
    15. При беременности и угрозе прерывания беременности.
    16. Для профилактики онкологических заболеваний.
    17. Для предупреждения развития катаракты и атеросклероза.
    18. Для поддержания здоровья у пожилых людей.
    При атеросклерозе и заболеваниях периферических сосудов принимают по 2 капсулы по 100 МЕ в день.
    При сердечно – сосудистых заболеваниях по назначению врача принимают повышенные дозы витамина Е от 400 до 800 МЕ в день.
    При заболеваниях нервно – мышечной системы принимают по 2-3 капсулы по 100 МЕ в день.
    При нарушениях сперматогенеза и потенции принимают по 4 – 5 капсул по 100 МЕ в сутки.
    При ухудшении состояния плода и при угрожающем аборте в первые 2 – 3 месяца беременности принимают по 4 капсулы по 100 МЕ в сутки.
    При повышенных нагрузках по назначению врача принимают до 600 МЕ в сутки, а иногда назначают и до 1000 МЕ в сутки.
    При мышечной слабости, ухудшении зрения и ослаблении рефлекторной деятельности витамин Е принимают внутрь. Рекомендуемая доза для взрослых составляет 100-200 МЕ в день. Принимать во время еды или после в течение 1-2 месяцев.
    При необходимости через 2-3 месяца можно курс повторить. Не рекомендуется длительный прием Витамина Е в дозах превышающих 150 МЕ в сутки.

    У нормального взрослого человека в крови содержится 0,5 миллиграмма витамина Е на каждые 100 миллилитров кровяной плазмы. Если содержание токоферола меньше, то сексуальность понижается. Большинство специалистов в данной ситуации прописывают добавки, содержащие витамин Е. Стандартная рекомендация принимать три раза в день по 200 ME натуральной смеси токоферолов.

    Для омоложения лица делают маски с витамином Е. Чтобы её приготовить смешайте 1 столовую ложку любого питательного крема и по несколько капель витаминов А и Е в равных количествах, так как совместно они имеют наибольший эффект. После этого плавными круговыми движениями нанесите маску на лицо и через несколько минут смойте водой комнатной температуры. Если кожа жирная, то вам подойдет маска с витамином Е, в состав которой дополнительно входит алоэ. Если кожа сухая, то вместо алоэ прекрасно подойдет сметана в сочетании с медом.

    При приеме внутрь в виде раствора витамин Е дозируют каплями. Количество капель рассчитывают исходя из того, что одна капля 5, 10 или 30%-ного раствора препарата из глазной пипетки содержит соответственно около 1, 2 и 6, 5 мг витамина Е.

    Научные исследования подтверждают, что натуральный витамин Е почти в 2 раза эффективнее синтетического. На рынке большинство препаратов с витамином Е являются искусственными химическими соединениями, полученными как правило из нефти (dl- tocopherol).

    Недостаток витамина Е

    Нехватка витамина Е встречается редко, т.к. он содержится во многих продуктах. Недостаток токоферола имеет место при преимущественно углеводном питании и полном исключении из рациона растительных масел.
    При недостатке витамина Е наблюдаются следующие симптомы:
    1. Нарушение жирового обмена.
    2. Расстройство кровообращения.
    3. Повышенная утомляемость, апатия, головокружение и общая слабость.
    4. Ослабление остроты зрения.
    5. Воспаления пищеварительного тракта.
    6. Атрофия половых желез, приводящая к полному или частичному бесплодию.
    7. Воспаления суставов (артрит) и кожи (дерматит).
    8. Повышенная проницаемость и ломкость капилляров, которые проявляются в виде множественных кровоподтеков.
    9. Боли мышечного и нервного происхождения, вплоть до дегенеративных изменений в скелетных мышцах и мышцах сердца.
    10. Дряблая кожа и старческие пятна на ней.
    11. Повышенная нервозность и раздражительность.
    12. Кровоточивость десен.
    13. У детей на зубах появляются известковые отложения.
    14. Рассеянность.

    Гиповитаминоз Е может развиться при постоянных больших физических нагрузках. В этом случае ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц. Дефицит витамина Е уменьшает концентрацию семени у мужчин, а также нарушает регулярность цикла у женщин и снижает половое влечение у обоих.
    Дефицит витамина Е также имеет место у людей, страдающих гемолизом эритроцитов. Это заболевание часто является следствием потребления в пищу продуктов с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, для расщепления которых требуется повышенное количество токоферола.

    Избыток витамина Е

    Токоферол является относительно нетоксичным компонентом. Витамин Е в продуктах содержится в небольших количествах, поэтому если вы не будете принимать его специально, вероятность передозировки полностью исключается. Анализ более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 300 до 3000 МЕ в день) по назначению и под наблюдением врача в течение нескольких лет серьезных побочных эффектов не выявил. Передозировка витамина Е, неправильный расчёт дозы и нарушение рекомендаций врача по его приёму приводят к обострению хронических заболеваний, к повышенному риску развития рака лёгких, к повышению холестерина, к развитию заболеваний сердечно - сосудистой системы, к диареи и к снижению работоспособности. Пороки развития у плода витамин Е может вызывать только в дозировках более 40000 МЕ в сутки.

    Противопоказания

    1. Основной побочный эффект от приема витамина Е связан с уменьшением свертываемости крови, поэтому его не стоит принимать перед операцией.
    2. При внутримышечных инъекциях витамина Е возможны болезненность, появление инфильтратов в месте введения и аллергических реакций.
    3. Витамин Е необходимо принимать с осторожностью больным с тяжелым кардиосклерозом и при инфаркте миокарда.
    4. Индивидуальная непереносимость (в т.ч. гиперчувствительность в анамнезе) токоферолов.
    5. Риск развития тромбоэмболий.
    6. Сахарный диабет.
    7. Тяжелый кардиосклероз, сердечная недостаточность;
    8. При приеме витамина Е более 100 МЕ в сутки возможно повышение артериального давления, поэтому людям со склонностью к гипертонии применять токоферол необходимо с осторожностью, постоянно контролируя артериальное давление.

    Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре 15-25 градусов в местах, недоступных для детей. Срок годности ампул 3 года, капсул и капель 2 года.

    Прием витамина Е может принести много пользы, если принимать его в разумных количествах.

    Сбалансированное меню и получение полезных для организма веществ является основой здоровья. Особое влияние на функции органов и систем человека оказывает витамин E (токоферол). Этот антиоксидант нужен для работы всего тела.

    Будучи мощным антиоксидантом, токоферол снижает уровень холестерина, защищает от рака, способствует синтезу коллагена, восстанавливает кожу, делает ее упругой и удерживает необходимую влагу . Данный витамин не растворяется в воде.

    Токоферол важен для репродуктивной системы. Он влияет на эндокринную систему, сердце. Благодаря витамину E очищаются кровеносные сосуды, организм получает защиту от тромбообразования.

    ВАЖНО! Беременным, кормящим и всем, кто живет в экологически неблагоприятных районах, трудится в условиях, когда не хватает кислорода, необходимо употреблять токоферол.

    Когда надо принимать токоферол :

    • гормональные нарушения;
    • большие физические нагрузки;
    • вероятность инфаркта миокарда;
    • онкология;
    • курение, употребление алкоголя;
    • сбои нервной системы;
    • психическое истощение.

    ВНИМАНИЕ! Благодаря витамину E снижается вероятность воспаления, ускоряется процесс выздоровления.

    Сколько требуется в сутки

    Суточная норма витамина E составляет 15 мг (для взрослых женщин и мужчин). Максимальная доза равна 100 мг. А детям до 14 лет надо каждый день получать по 6-12 мг витамина E. Для женщин во время беременности норма токоферола увеличивается. Индивидуальную потребность можно рассчитать по формуле: 0,3 мг на 1 кг веса (для взрослых).

    Потребность меняется, в зависимости от пола, возраста человека, состояния его организма, уровня и качества жизни. Что может повлиять на состояние здоровья и потребность в токофероле? Яды, которые поступают извне и свободные радикалы, образующиеся в организме.

    Источники

    Ежедневно организм получает токоферол из питания. Если этого не происходит, нарушается работа органов и целых систем. Важно соблюдать дневную норму, тогда организм будет защищен от стресса, патологий, болезней кожи и проще будет выздоравливать после простуды . За сутки здоровый человек должен употреблять 20-50 мг токоферола.

    В минимальных дозах токоферол содержат: брюссельская капуста, морковь, сельдерей, сливки, свинина, салат, красный сладкий перец, говядина, жирная сметана, томат, творог, сыр, горох, чернослив, лук, петрушка, яйца.

    О дефиците и избытке

    Нехватка токоферола - одна из причин раннего старения организма. Средняя норма витамина E в сутки для женщин чуть меньше, чем у мужчин. Если не хватает токоферола, возможно развитие неприятных осложнений. К ним относятся такие симптомы:

    • преждевременное старение кожи;
    • мышечная слабость;
    • нарушения в работе ЖКТ;
    • расстройства нервной системы.

    Если возникают подобные симптомы, необходимо увеличить суточную дозу витамина E. Если не хватает токоферола на протяжении длительного периода, то повышается риск передозировки. Такое наблюдается при поражении пищеварительной системы, у маленьких детей, спортсменов, новорожденных на искусственном кормлении.

    При получении высокой дневной нормы возникают вздутие, диарея, тошнота. Для женщин в период вынашивания малыша, избыток вызывает врожденные пороки развития. Поэтому следует применять определенные препараты, которые снизят побочные действия и защитят от передозировки.

    Важно увеличить дозу витамина E при регулярных физических нагрузках, хронических болезнях. Суточная потребность зависит от пола и возраста, качества питания, отдыха и регулярности профилактических осмотров у врача. Забота о здоровье - главный путь к профилактике дефицита витаминов.

    В случае недостатка в рационе токоферола, возникают разные болезни. Среди них: артрит, катаракта, опухоли, заболевания сердца. Если на протяжении длительного периода не хватало витамина E, то это может вызывать малокровие, спазмы в мышцах, ослабление зрения, рассеянность, нарушение потенции, склонность к выкидышам, ранний токсикоз при беременности.

    Избыток токоферола в организме наблюдается редко. У новорожденных причиной может быть искусственное вскармливание. Также возникает избыток при болезнях ЖКТ и появляются: метеоризм, тошнота, диарея, повышенное кровяное давление. В период беременности прием более 10 000 мг может стать причиной врожденных пороков.

    ВАЖНО! В остальных случаях токоферол нетоксичен. Клинические исследования показали, что даже длительный прием 800 мг витамина не являются причиной возникновения побочных реакций.

    Когда повышена потребность в витамине E

    Если употреблять масла, рыбу, морепродукты, орехи, пророщенную пшеницу, полиненасыщенные жиры, то организм будет получать достаточно токоферола. Когда тело испытывает дефицит, нужна более высокая доза - это 140-210 мг.

    Повышенная потребность наблюдается в таких случаях.

    История открытия витамина Е

    Эксперимент с крысами, проводимый в 1922 году, показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоко были нормально развитыми, но стерильными, то есть не могли размножаться. Научные сотрудники Университета Калифорнии Герберт Эванс и Катрин Бишоп доказали, что отсутствующий фактор содержится в зеленых листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е .
    Первое исследование витамина Е было проведено на крысах братьями Шют в начале 19 века. Действие одной фракции витамина Е (альфа-токоферола) для успешной беременности и производства потомства оказалось более мощным. По этой причине витамин Е был назван витамином "токоферол", от греческого слова, означающего "рожать".

    Что такое витамин Е?

    Из названия витамина можно подумать, что это одно вещество, на самом деле витамин Е представляет собой семейство жирорастворимых витаминов, которые отличаются биологической активностью и исполняемыми в организме функциями. Одни члены семейства витамина Е называются токоферолы: альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, и дельта токоферол. Другие структурные изомеры называют токотриенолы. Они также бывают альфа-, бета-, гамма-, дельта-токотриенолами.
    Витамин Е, используемый в качестве пищевой добавки маркируется на упаковке как E306 (смесь токоферолов), E307 (альфа-токоферол), E308 (бета-токоферол) и E309 (гамма-токоферол).

    Значение витамина Е

    Витамин Е играет важную роль как антиоксидант, он предотвращает деградацию полиненасыщенных жиров, защищает клетки от повреждения свободными радикалами.
    Хотя люди должны дышать кислородом, чтобы остаться в живых, кислород является опасным веществом внутри организма, потому что он может сделать молекулы чрезмерно реактивными. Когда кислородсодержащие молекулы становятся слишком реактивные, они могут начать повреждения клеточных структур вокруг себя. В химии эта несбалансированная ситуация с участием кислорода называется окислительным стрессом.
    Витамин Е помогает предотвратить окислительный стресс, замедляет процесс старения клеток вследствие окисления и улучшает их питание.
    Некоторые исследователи считают, что витамин Е является самым важным антиоксидантом, содержащийся в пище, среди другие наиболее известных антиоксидантов: витамин C, глутатион, бета-каротин.

    Витамин Е защищает сердечно-сосудистую систему.
    Употребление продуктов питания с повышенным содержанием витамина Е способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию, укрепляет миокард.

    Витамин Е защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.
    Витамин Е иногда называют "громоотводом" клетки из-за способности отвести реактивные молекулы, не причинив ущерба клеткам. Это функция витамина Е особенно очевидна в случае защиты кожи от ультрафиолетового излучения (УФ-излучения). В многочисленных исследованиях, где витамин Е применялся местно на кожу, была доказана защитная функция витамина Е по предотвращению повреждения от ультрафиолета. Когда диета содержит пищевые продукты, богатые витамином Е, он может путешествовать в мембраны клеток кожи и оказывает такой же защитный эффект.

    Витамин Е защищает от рака мочевого пузыря.
    Рак мочевого пузыря является четвертой ведущей причиной смерти рака среди мужчин, и в четыре раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин. В соответствии с исследованиями, представленными на ежегодном заседании Американской ассоциации исследований рака в 2004 году (Орландо, штат Флорида), увеличение потребления витамина Е снижает риск развития рака мочевого пузыря до 50%.
    В экспериментах участвовали две наиболее распространенные формы витамина Е - альфа- и гамма-токоферол. Исследовательская группа обнаружила, что только прием альфа-токоферола снижает риск развития рака мочевого пузыря.

    Витамин Е защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера.
    Витамин Е, содержащийся в продуктах питания, но не синтезированные добавки обеспечивает защиту от и .
    Исследовали антиканцерогенного потенциала различных форм витамина Е, обнаружили, что гамма-токоферол, особенно в сочетании с другими формами витамина Е, обладает противораковым эффектом. Только у альфа-токоферола не было этого эффекта.
    Высокое потребление витамина Е из пищи, но не из пищевых добавок (которые обычно содержат только альфа-токоферол) также обратно, связанны с болезнью Альцгеймера.

    Нормы витамина Е

    По современным российским стандартам, ежедневная норма потребления витамина Е составляет 10 мг.

    Рекомендуемые нормы ежедневного потребления витамина Е (утверждены Национальной академией наук США в 2000 году):
    Дети, 1-3 лет: 6 мг
    Дети, 4-8 лет: 7 миллиграммов
    Подростки, 9-13 лет: 11 мг
    Мужчины и женщины, 14 лет и старше: 15 мг
    Беременные женщины, 18 лет и старше: 15 мг
    Кормящие женщины, 18 лет и старше: 19 мг
    Альтернативной рекомендацией является то, что диета должна содержать 0,4 миллиграмм витамина Е для каждого потребленного 1 грамма полиненасыщенных жирных кислот.

    Следует помнить что, при приеме синтетического витамина Е (альфа-токоферол) дозировку необходимо увеличить в полтора раза, так как эффективность искусственного аналога меньше натурального.

    Дефицит витамина Е

    При диете с очень низким содержанием жиров в пище возникает дефицит витамина Е, поскольку растительные масла являются основным источником этого витамина. Болезни, препятствующие поглощению жиров, могут также уменьшить всасывание жирорастворимого витамина Е и увеличению риска дефицита витамина Е. Новорожденные имеют относительно низкий запас витамина Е, потому что только небольшое количество витамина Е проникают через плаценту. Таким образом, новорожденные подвергаются повышенному риску дефицита витамина Е. Взрослые имеют большое количество витамина Е, который накапливается и сохраняется в жировой ткани.
    В развитых странах среди детей старшего возраста и взрослых, дефицит витамина Е является редким .

    Симптомы нехватки витамина Е, диагностика и лечение

    Низкий уровень витамина Е связан с проблемами пищеварения системы, где питательные вещества плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Эти проблемы включают заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, болезни печени, и целиакией.

    Симптомы могут включать в себя вялость, заторможенность, нарушение рефлексов, трудности при ходьбе, потерю координации и мышечную слабость. Дефицит витамина Е может вызвать редкую форму анемии с усиленным разрушением эритроцитов (гемолитическая анемия) у недоношенных детей. При нехватке витамина Е у недоношенных детей возникает риск серьезных расстройств: могут возникать кровоизлияния в мозгу и развиться патология сетчатки и кровеносных сосудов глаз (ретинопатия недоношенных). Пострадавшие новорожденные также имеют слабые мышцы.
    Многие практикующие врачи считают, что проблемы с кожей тесно связаны с дефицитом витамина Е.

    Трудности диагностирования нехватки витамина Е осложняются тем, что признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, а анализ крови для определения уровня витамина Е не являются легкодоступным. Диагноз ставят на основании симптомов, результатов физического обследования и наличия условий, повышающих риск дефицита витамина Е.

    Лечение включает в себя дополнительный прием витамина Е в рот. Недоношенным новорожденным могут быть даны добавки для предотвращения нарушений развития. Большинству доношенных новорожденных добавки не нужны, потому что они получают достаточно витамина Е с грудным молоком или заменителем грудного молока.

    Превышение нормы витамина Е

    Многие взрослые принимают относительно большие количества витамина Е в течение от нескольких месяцев до нескольких лет без видимого вреда. Тем не менее, высокие дозы витамина Е (допустимый уровень 1000мг или 1500 МЕ витамина Е в форме альфа-токоферола) могут увеличить риск кровотечений (включая кровотечения в мозг, вызывая инсульт), особенно для взрослых, которые также принимают антикоагулянты (особенно варфарин, кумадин). Иногда у взрослых, с повышенным содержанием витамина Е, развивается мышечная слабость, усталость, тошнота и .

    Лечение заключается в прекращение дополнительного приема витамина Е. При необходимости остановить кровотечения рекомендуется прием витамина К увеличивающего вязкость и .

    Какие лекарства влияют на витамин Е?

    Использование перечисленных препаратов может уменьшить содержание в организме витамина Е:
    Противосудорожные препараты (например, Dilantin)
    Препараты для снижения уровня холестерина (например, пробукол, холестирамин, клофибрат, колестипол, и гемфиброзил)
    Долгосрочное, регулярное использование минерального масла (например, без рецепта врача), также может подорвать снабжение организма витамином Е.

    Источники витамина Е

    Источником витамина Е являются растения. Он содержится в растительных маслах, таких как кукурузное, оливковое, пальмовое, арахисовое и хлопковое масла. Растительноядные млекопитающие приобретают витамин Е непосредственно из растений, и хранят его в своей печени, мышцах и жире. Хищники пополняют свои запасы витамина Е, съедая других животных.

    Отличные источники витамина Е: горчица, зелень репы, мангольд, и семена подсолнечника.
    Очень хорошие источником витамина Е: миндаль и шпинат.
    Хорошие источники витамина Е: зелень, петрушка, капуста, папайя, оливки, сладкий перец, брюссельская капуста, киви, помидоры, и брокколи.

    Источник витамина Е Энергетическая ценность (ккал на 100 г) Содержание витамина Е (мг)
    Горчица, вареная 10 1.4
    Мангольд, вареный 17 1.6
    Шпинат, вареный 23 2
    Семена подсолнечника, сырье 205.2 9
    Зелень , приготовленная 14.4 1.4
    , сухой жареный 576 26.22
    Листовая капуста, отварная 24.7 0.85
    Кале, грюнколь, отварная 18.2 0.55
    Папайя, каждый целый плод 59.8 1.7
    Оливки 77.3 2
    Сладкий перец, красный, свежий 12.4 0.31
    Брюссельская капуста, отварная 30.4 0.66
    Киви, каждый целый плод 46.4 0.85
    Помидоры, спелые 17.9 0.34
    Черника 40.6 0.73
    Брокколи, приготовленная на пару 21.8 0.37

    Согласно новым исследованиям витамином Е богаты плоды , нектарины, виноград, персики, манго.
    Витамин Е присутствует во многих продуктах, в частности, он содержится в орехах, зелени, растительном и сливочном маслах, цельных зернах, а также зародышах злаковых.
    Содержится витамин Е в молоке, в яичном желтке, мясе, рыбе.

    Термическая обработка и окисление на воздухе может нанести серьезный ущерб содержанию витамина Е в пище. В пшенице, например, где большинство витамина Е содержится в ростках, во время готовки теряется 50-90% витамина Е. В пшеничной муке, которая используется для производства более 90% всего хлеба и хлебобулочных изделий, содержание альфа-токоферола падает почти на 90%, а содержание бета-токоферола на 43%. (Альфа- и бета-токоферола две формы витамина Е).

    Чтобы защитить содержание витамина Е в растительных маслах (оливковое масло, масло подсолнечное, арахисовое масло) от ненужного воздействия воздуха, они должны храниться плотно закрытыми.



    Похожие статьи