Вкусная холодная закуска на праздничный стол: сыр, чеснок, яйцо, майонез — ну что может быть проще (рецепт с фото). Закуска из сыра с чесноком и майонезом Закуска с сыром и чесноком

На каждом праздничном застолье у нас всегда эта простая и вкусная закуска: сыр с чесноком и майонезом. Часто ее меняю по составу — вместо твердого сыра беру плавленый хорошего качества сырок, добавляю отварные вкрутую яйца или дробленые орешки, подаю просто в салатнице или скатываю шарики, обваливаю в стружке кокса или дробленых орешках. Выкладываю на листы салат, получается типа «Рафаэлло» — вкусно и просто.

Можете себе взять на вооружение это совершенно простое блюдо, посмотрите пошаговый рецепт с фото ниже, все легко и быстро. Но, скажу вам, никогда еще эта закуска не оставалась после гостей, всегда сметали первой. Так что, не бойтесь того, что в ней присутствует чеснок, она гостям точно понравится.

Совет: если берете мягкий сырок, подморозьте его слегка в морозилке, чтобы его можно было натереть. Если берете сыр твердый — лучше нейтральных вкусов, и обязательно хороший, вкусный, с дешевого сырного продукта не получите вкусной закуски. В случае неважнецкого сыра добавляйте в закуску масло сливочное, яйцо, орехи. Так вкус получится насыщенным и ярким.

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • майонез;
  • зелень по желанию.

Итак, базовый вариант приготовления:

Подготовим продукты.


Сыр натереть. Я вообще-то предпочитаю среднюю терочку, так он воздушнее натирается и вкуснее получается.


Зелень промыть, обсушить, нарубить мелко.


Добавить майонез.


Совет: майонез выбирайте хороший, вкусный, средней жирности, чтобы и не жидкий был, и не слишком загущенный. Количество тоже смотрите сами, мало будет майонеза — получится суховатая закуска. Много — расплывается по тарелке. Добавляйте понемногу, смешивайте, также и с чесноком — не переборщите. Я всегда добавляю 1-2 зубка, пробую на вкус, если не слишком остро — еще добавляю.

Посмотрите еще рецепт простой и вкусной

Всем доброго дня!

Это просто универсальнейшая вещь, когда речь идет о том, чтобы организовать домашнее застолье. Столько всяких закусок можно приготовить, у которых в основе — сыр с чесноком и майонезом .

Можно намазать просто на хлеб, намазать на гренки, оформить бутерброды в виде божьих коровок, подать в тарталетках, нафаршировать сырной массой вареные яйца, сделать рулетики из лаваша... Вариантов множество, и каждый из них — это новая закуска!

Делюсь с вами своим рецептом этой остренькой сырной массы. Она получается более нежной в отличие от традиционного набора составляющих (сыр, чеснок, майонез), не такой калорийной. Конечно, классическая сырно-чесночно-майонезная смесь — это ну ооочень вкусно, и ооочень жирно, просто калорийная бомба! А в моем варианте (не менее вкусном!) — так, бомбочка 😳 .

Ингредиенты для сырной массы с чесноком и майонезом:

— сыр плавленый 400 г — 4 стандартных сырка,

— 1 огурец свежий крупный,

— сметана (или натуральный йогурт без вкусовых добавок) 2 столовые ложки,

— майонез 2 столовые ложки,

— чеснок 2 зубчика.

Приготовление сырной массы с чесноком и майонезом:

Плавленый сыр выбираем потому, что его жирность обычно меньше, чем у сыра твердого, и еще у него более нежный, мягкий вкус.

Будем тереть сыр на крупной терке. Перед тем, как приступать, советую положить сырки в морозильную камеру на полчаса, а потом доставать по одному: один сырок натерли, тогда достали следующий. Немного застывшие сырки тереть будет проще, главное не давайте им совсем заморозиться.

Огурец лучше брать парниковый, чтобы в нем не было семян и он не был слишком водянистым. Жестковатую шкурку огурца лучше срезать. Натираем его тоже на крупной терке прямо в той же емкости, в которой терли плавленые сырки.

Чеснок чистим, выдавливаем через пресс прямо в миску с нашей сырно-огуречной массой.

Теперь добавляем заправку: две столовых ложки сметаны, две столовых ложки майонеза. Я предлагаю майонез соединить со сметаной опять же для уменьшения жирности и калорийности. Будет даже еще лучше, если добавить не сметану, а натуральный йогурт без вкусовых добавок, но у меня в этот раз йогурта не было.

Сыр с чесноком и майонезом - это традиционная еврейская закуска. Она проста в приготовлении и из элементарных продуктов, но горячо всеми любимая во все времена. Существует несколько способов ее приготовления - натереть на мелкой или крупной терке, перекрутить на мясорубке с мелким решетом или пробить блендером до пастообразного состояния. В моей семье ее любят с классическим составом продуктов, натертой на крупной терке.

Для приготовления закуски из сыра с чесноком и майонезом нам понадобятся: два плавленных сырка, два яйца, 1-2 зубчика чеснока, майонез и соль с перцем по вкусу и желанию.

Яйца отварить до готовности вкрутую. Сырки и яйца натереть на терке.

Добавить пропущенный через пресс чеснок. Заправить майонезом, при желании посолить и поперчить. Хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до подачи.

Подавать закуску из сыра с чесноком и майонезом с гренками, с овощами, можно нафаршировать этой закуской яйца, можно подать в виде шариков на порционных ложках, в общем, как вам больше нравится.

Салат с чесноком и сыром — общие принципы приготовления

Хочется чего-нибудь остренького и пикантного, а времени на приготовление сложной закуски нет? Тогда салат с чесноком и сыром – то, что нужно! Такую вкусную ароматную закуску готовить легко и быстро, зато гости и домашние останутся в восторге. Для приготовления угощения можно использовать самые разные сорта сыра: российский, маасдам, сметанковый, сулугуни, брынза, тельзитер и т.д. – в общем, все, что найдется в холодильнике. Салат с чесноком и сыром не обязательно готовить именно из твердых сортов, можно брать плавленые или мягкие сыры. Также можно поэкспериментировать и соединить два или три разных сорта сыра.

Что касается способов приготовления чесночно-сырной закуски, то здесь никаких ограничений нет. Можно натирать все компоненты салата на терке или же порезать их кубиками, соломкой и т.д. Все ингредиенты смешивают с заправкой или выкладывают слоями в глубокой посуде. Очень вкусно также подавать салат с чесноком и сыром в маленьких тарталетках. Блюдо чаще всего подают к праздничному застолью в виде закуски, можно также приготовить салатик и на ужин.

Салат с чесноком и сыром может состоять только из этих двух ингредиентов или включать дополнительные продукты: яйца, маринованные шампиньоны, соленые огурцы, консервированный зеленый горошек, колбасу и т.д. Для заправки чаще всего берут обычный майонез, также можно использовать растительное масло или домашние соусы.

Салат с чесноком и сыром — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить салат с чесноком и сыром, в первую очередь нужно подготовить посуду и другую кухонную утварь. Понадобится салатница или пиала, куда будут складываться все ингредиенты, кастрюля (если необходимо отварить какие-либо продукты), пресс для чеснока, терка и разделочная доска. Подавать закуску можно в маленьких стаканчиках или тарелочках, в заранее купленных или приготовленных тарталетках или на горячих тостах.

Блюдо готовится очень легко и не требует сложной предварительной обработки продуктов. Сыр натирают на терке или просто нарезают. Очищенные зубчики чеснока можно пропустить через специальный пресс или очень мелко порубить. Если в салат входят консервированные продукты (например, грибы или горошек), их нужно откинуть на дуршлаг и сцедить лишнюю жидкость. В некоторых рецептах салата с чесноком и сыром присутствуют свежие овощи, которые необходимо вымыть, очистить от кожуры (если требуется) и нарезать, как указано в рецепте.

Рецепты салата с чесноком и сыром:

Рецепт 1: Салат с чесноком и сыром

Эта пикантная сытная закуска готовится очень быстро и легко из всем доступных продуктов. Салат можно приготовить на скорую руку, когда до прихода гостей осталось мало времени и подавать как отдельно, так и на тонких соленых крекерах.

Требуемые ингредиенты:

  • Твердый сыр – 200 г;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Майонез – по вкусу;
  • Свежая зелень петрушки.

Способ приготовления:

Сыр натереть на крупной терке и выложить в миску. Яйца отварить вкрутую, дать им остыть в холодной воде, после – мелко порубить. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Зелень петрушки вымыть, мелко порубить. Добавить к сыру яйца, чеснок и зелень, заправить майонезом и тщательно перемешать. Салат с чесноком и сыром готов!

Рецепт 2: Салат с чесноком и сыром «Морковный»

Вкусно, питательно, сытно и полезно – все эти слова подходят для описания салата с чесноком и сыром с морковью. Готовится закуска буквально за 5 минут. Идеально подходит для застолья или пикника на природе.

Требуемые ингредиенты:

  • Сыр твердых сортов – 150 г;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • Черный молотый перец – 1 щепотка.

Способ приготовления:

Сыр натереть на крупной терке. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Соединить все ингредиенты в небольшой миске, приправить перцем, заправить майонезом и как следует перемешать.

Рецепт 3: Салат с чесноком и сыром и маринованными огурчиками

Очень вкусная и пикантная закуска, которая понравится всем членам семьи и гостям!

Требуемые ингредиенты:

  • Твердый сыр – 200 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Острые маринованные огурчики – 100 г;
  • Майонез оливковый – по вкусу.

Способ приготовления:

Яйцо сварить вкрутую, остудить и мелко порубить (можно натереть на терке). Сыр натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. Огурцы порезать мелкими кубиками. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом. Закуску можно украсить свежей зеленью петрушки или укропа или половинками оливок.

Рецепт 4: Салат с чесноком и сыром и шампиньонами

Еще один вариант сытной и вкусной закуски. Салат готовится очень легко и не занимает много времени.

Требуемые ингредиенты:

  • Сыр твердых сортов – 240 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Банка нарезанных маринованных шампиньонов;
  • Небольшая морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • Майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

Сыр нарезать небольшими кубиками. С нарезанных шампиньонов сцедить лишнюю жидкость. Чеснок очень мелко порубить. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Луковицу почистить и мелко порубить. Морковь с луком обжарить на растительном масле до золотистого цвета и появления приятного аромата. В салатнице смешать грибы, сыр, чеснок и морковь с луком. Заправить все майонезом и как следует перемешать.

Рецепт 5: Салат с чесноком и сыром «Дамский»

Изысканный пикантный вкус этого салата не оставит никого равнодушным. Блюдо можно подавать к праздничному столу или разнообразить им обычное будничное меню.

Требуемые ингредиенты:

  • Сыр «Российский» (можно заменить другим) – 220 г;
  • 1 банка консервированных ананасов (нарезанных);
  • Куриное филе – 200 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Куриное мясо отварить до готовности, дать мясу остыть, нарезать небольшими кубиками. С консервированных ананасов слить сок. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок можно пропустить через специальный пресс или просто мелко порубить ножом. В небольшую салатницу выложить отварное мясо, ананасы, сыр и чеснок. Добавить щепотку соли, слегка приперчить черным молотым перцем. Салат заправить майонезом, как следует перемешать. Подавать закуску можно в маленьких стеклянных вазочках или стаканчиках, украсив веточкой петрушки.

Салат с чесноком и сыром — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Как и любое другое блюдо, салат с чесноком и сыром имеет свои секреты и тонкости в процессе приготовлении. Любителям более выраженного и острого вкуса рекомендуется именно мелко рубить чеснок, а не пропускать его через пресс. Если же хочется просто придать блюду чесночный привкус, то лучше пропустить чеснок через чеснокодавку.

Привлекательной стороной салата с чесноком и сыром является то, что в рецептах указано приблизительное соотношение и количество ингредиентов. На самом деле состав закуски зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий. Кто-то любит больше сыра, а присутствие чеснока понятно лишь по аромату. Другие же кулинары, напротив, делают акцент именно на растении.

Можно поэкспериментировать и со способами подачи закуски. Интересным станет вариант фаршировки вареных яиц чесночно-сырной смесью. Также можно преподнести салат в виде соуса-дипа, куда можно макать хлебцы, овощи или куриные наггетсы. В таком случае майонеза нужно брать гораздо больше. Это правило по поводу количества майонеза следует также соблюдать, если в салате используются твердые сорта сыров. Для плавленых сыров количество майонеза можно уменьшить.

Вкус закуски можно сделать гораздо нежнее, если для заправки смешать в равных частях майонез и сметану. Нужно учитывать такое свойство салата с чесноком и сыром, как небольшое загустевание после настаивания в холодильнике. Поэтому, если до прихода гостей осталось еще часа два, а закуска уже готова, то перед подачей нужно добавить еще немного майонеза для придания более мягкой консистенции. Тем, кто следит за фигурой, еще один небольшой совет: так как салат получается достаточно калорийным, рекомендуется брать для заправки легкий низкокалорийный майонез или смешивать его с натуральным несладким йогуртом.

Эта закуска невероятно проста и ее приготовление займет считанные минуты. К тому же готовится она из самых простых продуктов, которые можно найти почти на каждой кухне. Если к вам неожиданно заявились гости, или вы просто хотите порадовать своих домашних вкусным угощением, возьмите на вооружение закуску из сыра с чесноком. Блюдо это, несмотря на кажущуюся простоту, очень аппетитное и питательное, и способно украсить стол как в обычные дни, так и в дни праздничных торжеств.

Сыр с чесноком и майонезом можно кушать сразу, а можно использовать эту закуску в бутербродах, положив на обжаренный, или подсушенный хлеб и украсив веточками зелени. Кроме того, можно заполнить этим блюдом тарталетки, выложить его на кружки помидоров или нафаршировать половинки яйца. Чтобы сделать блюдо более сытным попробуйте завернуть эту сырную закуску в тонкие кусочки ветчины.

Сырная закуска с чесноком и майонезом может стать отличным дополнением к спиртным напиткам. Она дает сытость и замедляет опьянение, снабжая организм необходимой энергией и питательными веществами. Чеснок делает ее более пикантной, притупляя привкус алкоголя.

Калорийность:

Калорийность закуски из сыра с чесноком и майонезом содержит на 100 г продукта порядка 400 ккал.

Ингредиенты:

  • Сыр твердых сортов – 150 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Майонез – 2-3 ст.л

Приготовление:

Чеснок очистить от чешуек и пропустить через пресс или воспользоваться мелкой теркой, а затем выложить получившуюся массу в подготовленную посуду.

Совет: не кладите сразу все количество, чеснока указанное в рецепте, его количество зависит от размера зубчиков и их остроты.

Натереть сыр на крупной терке и добавить в емкость. Лучше взять сыры твердых сортов, например, российский, пошехонский, костромской. Эти сыры проще натирать, они не рассыпаются в процессе. Интересное вкусовое сочетание получится, если обычный сыр смешать с качественным колбасным сыром.

Добавить в емкость майонез. Майонез можно взять любой, главное, чтобы он не был слишком жидким. Добавлять его лучше постепенно, так, чтобы сыр был не слишком сухой.

Совет: в зависимости от остроты сыра и вкусовых предпочтений после добавления майонеза можно слегка присолить получившуюся массу и добавить молотый перец.

Подавайте сыр готовую закуску в порционных салатниках, украсив по желанию свежей зеленью, или приготовьте с ним аппетитную закуску по своему выбору. В любом случае это несомненно беспроигрышный вариант для любого застолья.

Приятного аппетита!

Видео



Похожие статьи