Новым председателем комздрава стал известный ученый. – А вдруг придет? Что вы ему скажете

Академик РАН, доктор медицинских наук, 45-летний Михаил Дубина назначен председателем комитета по здравоохранению 3 октября. Напомним, ОК-информ ранее писал , что предшественник Михаила Дубины - Евгений Евдошенко - после полутора месяца работы в должности так и не избавился от приставки и. о.

«Я абсолютно открыт для СМИ»

Новый председатель комздрава был скромен, улыбчив и немного стеснителен. Корреспонденту ОК-информ удалось задать Михаилу Владимировичу самые первые вопросы. Они касались информационной политики и взаимодействия со СМИ (по некоторым предположениям, желание предыдущего руководства проводить ограниченную политику общения врачей с журналистами вызвало неудовольствие Смольного, что стало одним из минусов в карьере Евгения Евдошенко), а также второй больной темы последних дней - увольнения главврачей , достигших предельного возраста.

Михаил Владимирович, похоже, был не совсем в курсе ранее заявленной информационной политики, но ответил: «Хороший вопрос. Вы знаете, у нас страна свободная для высказываний СМИ, и если кто-то хотел это запретить… Учитывая количество главных врачей и сотрудников, мы вряд ли можем это вообще как-то регламентировать. Хочу сказать о себе: я абсолютно открытый для СМИ человек (лучше через пресс-службу, чтобы не потонуть в потоке прямых звонков). Конечно, по мере вхождения в ситуацию… Я попал с корабля на бал: третьего я был назначен, сегодня - шестое. На меня свалился такой объем информации, что каким бы я ни был академиком, трех дней точно мало. Я постараюсь регулярно встречаться со СМИ, освещать острые вопросы, требующие разъяснений и пояснений, я словоохотлив в этом плане».

Относительно крайне болезненной темы - необходимости расставания с главными врачами, достигшими 65 и более лет - Михаил Дубина ответил так:

«На закон я повлиять не могу, мы обязаны его исполнять. Для меня главное сейчас - в какой форме он будет исполнен. В человеческой или формальной. Индивидуальный подход необходим при обязательности исполнения закона. Можно делать жестко, а можно - по-человечески. Я хочу и буду по-человечески».

Напомним, многие петербургские главврачи в беседе с ОК-информ были задеты формальным подходом руководства в этом вопросе и даже отказались прийти в комздрав на церемонию проводов.

«Я вижу, что надо изменить в здравоохранении этого города»

О том, что многие петербургские медики хорошо отреагировали на назначение коллеги и даже назвали его «нашим человеком», Михаилу Дубине было приятно услышать. Также он ответил на вопрос, зачем ему надо было менять академическое кресло на чиновничье.

«Мне приятно, что медицинское сообщество воспринимает меня своим, что мне дали такой кредит доверия. Мне как-то ставили в вину, что я - ученый, но я ученый в медицине, и я знаю острые проблемы здравоохранения с другой стороны - с точки зрения новых методов лечения и поиска новых методов. И не только в онкологии. Что касается организации здравоохранения, то я был сотрудником ВОЗ в Европе, занимался этими вопросами. Кроме того, я тоже житель этого города и вижу, что можно изменить. Теперь о том, зачем мне это надо… Я предполагаю, что буду находиться под лупой, в том числе вашей. Но, пожалуйста, чтобы эти факты были не из разряда фантастики… А дальше - только Высоцкий: “Лучше гор могу быть только горы, на которых еще не бывал”. Я понимаю всю долю ответственности, тот огромный объем работы и ее неизведанность, с которой я столкнулся по предложению Георгия Сергеевича. В какой-то степени это испытание для меня, и я очень надеюсь, что с этим справлюсь. Надеюсь, что мне помогут сотрудники комитета, и этот кредит доверия я оправдаю. Я люблю этот город, я не хотел отсюда уезжать, даже в Москву. Я хочу что-то сделать, чтобы помочь жителям Петербурга».

На вопрос журналистов, собирается ли академик совмещать научную деятельность с работой председателя, Михаил Дубина ответил отрицательно. «Сейчас я чиновник. У меня нет навыков такой работы, но не все сразу были чиновники. Надеюсь, мне удастся это осилить».

Относительно первых принятых решений и подписанных документов руководитель однозначно ответить не смог, так как, по его словам, он еще никогда не сталкивался с подобной работой, да еще и в таком объеме, поэтому практически все решения сейчас принимаются на ходу.

Куда ни копни - везде боль

«Первые дни я работаю с 7 утра до часу ночи, идет постоянный поток информации по всем вопросам, по каждому разделу жизни города. Все - болевая точка: куда ни копни - везде боль. На мой взгляд, все очень важно. На следующую неделю составлен план по приоритетности тяжелейших вопросов. Например, вопрос с госпиталем ветеранов войн - факт свершившийся, но есть неоднозначность трактовок. Это вопросы бюджета, льготного обеспечения лекарствами. Хотелось бы видеть людей, и я постараюсь это желание не утратить».

Еще до конца минувшей недели ни у кого не возникало сомнений в том, что исполняющий обязанности председателя комитета по здравоохранению 1 октября избавится от приставки и.о., однако этого не произошло. Губернатор Георгий Полтавченко принял неожиданное решение — назначить на эту должность успешного и известного ученого Михаила Дубину. Евгений Евдошенко остается в комитете по здравоохранению в должности первого заместителя.

Уверена, что знания и большой научный опыт Михаила Дубины будут полезны системе здравоохранения Петербурга. Он признанный специалист в области медицины. На встрече со мной он подтвердил свою готовность работать на этой должности, - сказала вице-губернатор Анна Митянина «Доктору Питеру».

Михаил Владимирович Дубина - известный российский учёный, специалист в области молекулярно-генетических технологий и нанотехнологий, применяемых в физиологии и медицине, академик РАН с 2016 года. До 29 сентября занимал должность руководителя отдела молекулярно-генетических технологий ПСПбГМУ им. Павлова, а с 2008 года - заведующего лабораторией бионанотехнологий и проректора Академического университета РАН, созданного академиком Жоресом Алферовым.

Новый председатель комитета по здравоохранению родился 31 января 1972 года в Минеральных Водах (Ставропольский край), окончил лечебный факультет в 1995 году. С 2004 года - доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН по специальности «нанобиотехнология» с 2008 года, председатель Проблемной комиссии по клинической физиологии Научного совета по физиологическим наукам РАН с 2011 года, член Бюро отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН с 2013 года, член научно-консультативного совета фонда «Сколково» с 2010 года.

Михаил Дубина имеет награды: премия имени профессора D.W. Lübbers (Германия) — 1994 год, стипендия Нобелевского фонда (Швеция) — 1996 год, стипендия президента Российской Федерации — 1996 год, именная стипендия Международного общества против рака (Швейцария) — 2000 год, премия Европейского противоракового общества — 2003 год, первая премия и золотая медаль Алфёровского фонда — 2003 год, премия имени И.П. Павлова правительства Санкт-Петербурга — 2016 год, медаль ЮНЕСКО за вклад в развитие нанонаук и наноиндустрии — 2016 год.

С сегодняшнего дня от любой деятельности, связанной с наукой, Михаил Дубина должен отказаться: как известно, президент РФ Владимир Путин запретил совмещать занятия наукой с госслужбой. Напомним, не выполнившие этот запрет члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН) уволены в конце прошлого года. - заместитель управделами президента Константин Котенко, начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун.

В прошлом году в беседе с корреспондентом Фонтанки.ру Михаил Дубина сказал: «Я за то, чтобы власть показала реальную заинтересованность в том, что делает наука. А не формальную: сколько имущества можно куда-то перебросить, как им эффективно распоряжаться или прибыльно приватизировать, убрать стариков и поставить некомпетентных молодых директоров. Проявите заинтересованность в конечном результате, а не в самом процессе. А у нас сейчас, к величайшему сожалению, все по Кафке — процесс ради процесса».

 Как новый председатель комитета по здравоохранению оценит процессы, происходящие в системе здравоохранения, скоро станет известно. До назначения на эту должность организацией здравоохранения он, по сути, не занимался.

Доктор Питер

Доктор медицинских наук, академик РАН Михаил Дубина был назначен председателем комитета по здравоохранению во вторник, 3 октября. Уже через три дня он впервые ответил на вопросы журналистов, работающих по медицинской тематике, среди которых был корреспондент «Диалога».

О назначении

«Сам факт назначения стал для меня неожиданностью – из огня да в полымя, с корабля на бал. Каким бы я ни был академиком, объём информации, конечно, очень велик. На то, чтобы просто ознакомиться с делами, трёх дней, конечно, мало, а есть ещё текущие вопросы и документы, которые всё это время (с 23 августа, когда ушёл предыдущий председатель комитета Валерий Колабутин – ИА «Диалог») ждали подписи председателя. Особенность моего положения – в том, что я до этого не работал в комитете, все люди вокруг – новые».

Об информационной политике комитета

«Мне кажется, у нас свободная страна для СМИ и для высказывания мнений, поэтому если кто-то хотел бы запретить и регламентировать общение [работников системы здравоохранения] с прессой, то такое количество людей – главных врачей и сотрудников – контролировать невозможно. Я сам абсолютно открыт для всех средств массовой информации, хотя и через пресс-службу – чтобы я не потонул в потоке прямых звонков. Но я постараюсь регулярно встречаться с журналистами, так что если вы будете копить вопросы, которые требуют разъяснения – о положении дел в комитете, о текущих событиях – я словоохотлив в этом плане».


О самоидентификации

«Мне приятно, что медицинское сообщество меня принимает, даёт кредит доверия и воспринимает как своего, так как я доктор медицинских наук. Мне ставят в вину, что я учёный – но я учёный от медицины, и поэтому, наверное, знаю острые проблемы здравоохранения немного с другой стороны – с точки зрения лечения и поиска новых методов лечения. Такова моя специальность. Я не только об онкологии – но так получилось, что я знаю и проблемы онкологической тематики с точки зрения организации здравоохранения. Я был временным сотрудником ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения – при Международном агентстве исследования рака во Франции. Но я ещё и житель нашего города, и я вижу – и изнутри, и извне – то, что можно было бы изменить».

О целях и задачах

«Зачем мне это надо? Так получилось, что я – самый молодой академик в Петербурге. А дальше – как у Высоцкого: лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал. Я понимаю всю меру ответственности, осознаю, какой огромный объём работы меня ждёт, и неизведанность того, с чем я сейчас столкнулся по предложению Георгия Полтавченко. В какой-то мере это испытание для меня – проверка навыков, знаний и способностей. Я верю, что с этим справлюсь, и очень надеюсь, что мне помогут сотрудники комитета и правительства. Тот кредит доверия, который мне выделен, я оправдаю. Я люблю этот город, я не хотел уезжать из него, и я желаю помочь жителям и здравоохранению, зная ситуацию. Моя задача – сделать всё от меня зависящее, чтобы отдать долг великому городу. Воспринимаю это как великую честь. Высокопарные слова, но как без них…»


фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»

О науке и управлении

«Я человек действия. Я понимаю, что связано с государственной службой, и осознаю, что даже если бы у меня была хотя бы часть времени на то, чтобы заниматься наукой – это невозможно [совмещать]. Я отдаю себе отчёт в том, что раз я принял такое решение (возглавить комитет по здравоохранению – ИА «Диалог») , то я полностью посвящаю себя этому делу. Не знаю, сколько времени это продлится – ведь как назначили, так могут и снять – но пока я работаю, я буду себя полностью отдавать служению городу. Использую всё имеющееся у меня время, здоровье и способности для того, чтобы понять, что нужно поменять, услышать мнение профессионального сообщества, жителей города… и правительства, чтобы найти разумные компромиссы».

О наболевших вопросах

«Я изначально знал (ведь я тоже читаю газеты и смотрю телевизор), что всё в здравоохранении сейчас – болевая точка. Куда ни копни – везде боль. И необходимость исполнения закона о главных врачах (согласно которому, руководители больниц не могут занимать свои посты после наступления 65-летнего возраста – ИА «Диалог») – надо исполнять закон, на который я не могу повлиять. И указы президента, и бюджет, и обеспечение аптек льготными лекарствами в следующем году – потому что это закладывается именно сейчас. Первое, что я успел сделать в ходе текущей работы и встреч со специалистами – наметил план посещения мест, связанных с тяжёлыми вопросами. На следующей неделе я поеду в госпиталь ветеранов войн, чтобы попытаться разобраться на месте с тем, что мне уже преподносят как свершившийся факт. Но трактовки неоднозначны – главных врачей, медицинского персонала, а главное – жителей нашего города… Мне хотелось бы увидеть за цифрами, от которых уже мельтешит в глазах, людей – так, как я делал до этого [назначения]. Я постараюсь не утратить этой способности!

Я намерен познакомиться на местах со всеми проблемами. А их много».


фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»

О главврачах

«Это действительно больной вопрос для меня. На закон повлиять невозможно: мы обязаны ему следовать. Для меня сейчас вопрос в том, в какой форме он будет выполняться? Я считаю, что необходимо исполнение закона с человеческим лицом, с диалогом, с признанием заслуг, а самое главное – с возможностью принять совет профессионального медицинского сообщества и самих главных врачей, которые знают эту работу. То есть – индивидуальный подход, потому что подходить можно по-разному: или жёстко, или всё-таки по-человечески. Я хочу и буду делать это по-человечески».

О советах медицинского сообщества

«Про меня будут говорить, что я опять занимаюсь наукой, но в каком-то смысле то, что я делаю – тоже наука: если она в том, чтобы идти в неизвестное и добиваться результатов, то я сейчас делаю именно это. В блокадном Ленинграде, в нашем городе, когда было, скажем так, намного больше проблем – это было серьёзное испытание, в том числе, и для системы здравоохранения – был создан учёный совет. Профессиональное сообщество обязано было прийти на помощь, и проблемы преодолевали вместе. Я не говорю о том, что будет создан какой-то орган, но, поверьте, недостатка в желающих помочь нет. Скорее мне нужно, наоборот, сортировать поступающие предложения, но я буду абсолютно открыт к тому, чтобы принимать любые предложения в рамках здравого смысла».

(1972-01-31 ) (47 лет) Альма-матер

Михаил Владимирович Дубина (род. 31 января 1972 года) - российский учёный, специалист в области молекулярно-генетических технологий и нанотехнологий, применяемых в физиологии и медицине. Академик РАН (2016).

Карьера

Выпускник лечебного факультета СПбГМУ - Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова (1995, специальность - «лечебное дело»).

В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Паранеопластические изменения тромбогенных свойств и проницаемости сосудов микроциркуляторного русла» в СПбГМУ . В 2004 году там же защитил и докторскую диссертацию на тему «Новый патогенетический подход к ранней диагностике и хирургическому лечению колоректального рака».

С 2004 года и до 29 сентября 2017 года - руководитель отдела молекулярно-генетических технологий СПбГМУ , а с 2008 г. также и заведующиий лабораторией бионанотехнологий Санкт-Петербургского физико-технологического научно-образовательного центра (СПбФТНОЦ, ныне - Академический университет) РАН, является его первым проректором по научной работе.

Член-корреспондент РАН c 2008 года (по Отделению нанотехнологий и информационных технологий ; секция нанотехнологий; специальность - «нанобиотехнологии»).

В 2016 году избран действительным членом РАН . Председатель Проблемной комиссии по клинической физиологии Научного совета по физиологическим наукам РАН (с 2011 г. по н.в.), член Бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН (с 2013 г. по н.в.), член научно-консультативного совета фонда «Сколково» (с 2010 г. по н.в.). Автор и соавтор более 100 научных работ в ведущих российских и зарубежных научных журналах, включая NATURE Genetics, FASEB J., OLEB, Oncogene и др. Сфера научной деятельности: исследования и разработки новых технологий и устройств на основе наногетероструктурных полупроводников для “on-line” диагностики межмолекулярных взаимодействий и изменений фенотипов организмов и вирусов; разработка нанобиотехнологических лекарственных препаратов и систем для идентификации подверженности организмов воздействиям и системного и направленного воздействия на биологические процессы в организме человека.

02 октября 2017 назначен председателем комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. От любой оплачиваемой научной деятельности (но не образовательной) он должен отказаться.



Похожие статьи