Как обработать грибы чтобы не отравиться. Как распознать отравление грибами и оказать первую помощь? Симптомы отравления грибами

Роспотребнадзор напоминает, что ежегодно в России порядка тысячи человек получают отравления после употребления грибов. Около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. В детском организме вообще еще нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Очень важно не гулять с детьми там, где могут расти грибы. Ведь ребенок может просто из любопытства сорвать и съесть гриб, и не только съедобный, но и ядовитый. Родители могут быстро не отреагировать.

Чтобы предотвратить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности:

Собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых пунктов, в экологически чистых районах.

Собирать грибы в плетеные корзины - так они дольше будут свежими. Ни в коем случае нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к порче грибов.

Собирать только хорошо знакомые виды грибов.

Срезать каждый гриб с целой ножкой.

Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам, выбросить все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Если грибы полежали хотя бы день дома, их нужно выбрасывать. Готовить их уже нельзя.

Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

Только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются съедобными грибами. Эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Все остальные - это условно съедобные грибы, которые нужно специальным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба - только после этого можно грибы использовать для приготовления блюд.

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Если вы покупаете замороженные или свежие грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно их изучите - они не должны быть загнившими или испорченными.

Лето и осень – грибная пора, и как раз в это время отравление грибами случается наиболее часто. В большинстве случаев отравления возникают из-за незнания или недостаточного опыта собирания грибов. Ядовитые грибы можно не только собрать по ошибке в лесу, но и купить на стихийном рынке, где продаваемая продукция не прошла необходимой проверки.

Впервые за последние 20 лет в нашей области зарегистрированы летальные исходы в результате острых отравлений ядовитыми грибами. Все попытки медицинских работников спасти жизнь 3-х больных не увенчались успехом, причиной этому стало употребление в пищу грибов, собранных самими пострадавшими или их родственниками. По данным статистики до 90% всех летальных исходов при отравлениях грибами связаны с употреблением бледной поганки . В подавляющем большинстве случаев причиной отравлений является ошибочный сбор ядовитых грибов вместо съедобных. Это связано как со слабой осведомленностью населения о токсических свойствах различных типов грибов, так и с отсутствием достаточных знаний об их внешнем виде. При этом смертельные случаи чаще всего возникают тогда, когда, по мнению пострадавших, они употребляли опята, сыроежки и шампиньоны. То есть, виды грибов, которые по внешнему виду более всего схожи с бледной поганкой. Мнение врачей-специалистов, принимающих участие в лечении больных с грибными отравлениями в медицинских организациях нашей области – все отравления грибами в нашем регионе можно вылечить кроме коварных отравлений ядами бледной поганки.

Эти яды не разрушаются при любой кулинарной обработке и для развития тяжёлого отравления достаточно съесть четверть ядовитого гриба в любом виде. Если это случилось, то развивается острое отравление, которое имеет очень характерную симптоматику. Выделяют несколько периодов течения:

I период – бессимптомный, составляющий в среднем 6-12 часов после употребления в пищу грибов, могут отмечаться незначительные признаки недомогания на которые, как правило, не обращают внимание.

II период — острого гастроэнтерита, характеризуется внезапно начинающейся обильной рвотой съеденной пищей, её кратность может достигать 20-25 раз в минуту. Затем могут отмечаться боли в животе, жидкий стул, приводящий к обезвоживанию. Период гастроэнтерита продолжается от 3 до 6 суток. В этом периоде могут наблюдаться спастические сокращения мышц конечностей, нарушение координации движений, спутанность сознания, бред, и психоз, у детей отмечаются судороги.

Данное состояние похоже на другие патологические состояния, такие как аппендицит, и различные инфекционные болезни, поэтому пострадавшие и их родственники должны при возникновении подобных симптомов обязательно сообщить врачам, об употреблении грибов в пищу. Необходимо помнить, что обращение к медикам в этот период ещё может предотвратить необратимые последствия.

III период — мнимого благополучия, происходит улучшение состояния больного на фоне стихания бурных проявлений гастроэнтерита (рвоты, жидкого стула, болей в животе)

IV период — поражение печени и почек, центральной нервной системы, в ряде случаев необратимые. В этом периоде быстро прогрессируют признаки тяжелой острой печеночной и почечной недостаточности, затем присоединяется дыхательная недостаточность, кровотечения, угнетение сознания, что может закончиться трагически.

В связи с этим, необходимо помнить, чтобы вместо удовольствия от грибных блюд, не очутиться на больничной койке, нужно соблюдать основные правила:

  • Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.
  • Не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы, даже если они и не червивые.
  • Ни в коем случае не пробуйте грибы на вкус. Нельзя есть грибы сырыми.
  • В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они даже не трогали растущих грибов.
  • Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.
  • Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.
  • Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже черными (у старых экземпляров). У похожей на шампиньон -бледной поганки — пластинки всегда белые. Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение; как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

Соблюдение этих простых правил, поможет избежать неприятностей.

Но если, после употребления грибов в пищу состояние здоровья ухудшилось, нужно срочно обратиться к врачу, самостоятельно попытаться промыть желудок, вызвать рвоту, необходимо обильное питьё, приём активированного угля. Алкогольные напитки пить нельзя, так как они способствуют быстрому всасыванию ядовитых веществ в кровь. Но, на большом клиническом опыте доказано, что только своевременное комплексное лечение, включающее высокотехнологичные методы, позволяет снизить риск тяжелых осложнений и способствует снижению летальности, поэтому самое главное – это помощь врачей специалистов. Телефон для консультаций 8 (8442) 36-82-44.

Как же отличить съедобный гриб от ядовитого? Какие правила необходимо соблюдать при сборе грибов и их приготовлении? Как правильно оказать первую помощь в случае отравления грибами? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем информационном материале. Также здесь вы можете скачать мобильное приложение (Trial) для Androida «Ядовитые растения» . Данное приложение предоставлено в рамках сотрудничества с ведущим интегратором «NB-DESIGN».

Грибы в принципе организму не нужны (я имею в виду грибы, которые мы в лесу собираем, а не те, которые лечим нистатином, хотя и они тоже не нужны). Грибы почти не усваиваются, никак не помогают пищеварению, но, как и хорошая водка, - вкусные они, заразы.

Поэтому начиная с середины лета мы топаем в лес, на тихую охоту. Многим приносит наслаждение сам процесс - звуки леса, чистый воздух. Грибник погружается в «свое пространство», его мысли текут плавно, выстраиваясь в логическую цепочку. И если что-то ранее не могло решиться, то в лесной чаще, с криком «эврика», находится гениально простое решение задачи. Лишь иногда наше сознание возвращается для опознания гриба, смахивания паутины с лица и определения стороны света.

Подавляющее большинство грибников с детства помнят предостережение родителей: « », - поэтому отлично знают съедобные, относительно съедобные и абсолютно несъедобные грибы. Конечно, основная задача - собрать максимальное количество съедобных, небольшое количество относительно съедобных и ни одного несъедобного. Лишь немногие собирают несъедобные грибы для получения эффекта изменения пространства и времени, зная, что псилоцибины и мухоморы в этом помогут. Но мы таких задач перед собой не ставим, нам здоровье дороже.

Хотя если вам все равно, что собирать, лишь бы побыстрее сделать селфи, тогда конечно: мухоморчики, поганочки и другие странные грибы вам в помощь. Не забудьте только после удачного фотоснимка выбросить красивые грибочки… А, и никогда больше в лес не приезжайте, ваше место - в инстаграме.

Мариновать - вкусно, но рискованно

Я сегодня не буду учить вас, как отличить тот или иной гриб: если вы не постигли эту науку с детства, то, может, ну его нафиг? Не лучше ли купить уже маринованные в хорошем супермаркете? И здоровье целее, и комары не кусают.

Кстати, о маринованных грибочках. Мало кто отказывается от такой вкусняшки, но не все знают, что эта закуска может быть опасна. Опасность в первую очередь представляет ботулизм. Как от него защититься?

Напомню, что споры ботулизма попадают на гриб вместе с землей, поэтому не рвите гриб, а срезайте. Старые грибы лучше не срезайте вообще, а все остальные - обработайте в течение 24 часов.

Однако даже термической обработки может быть не достаточно, поскольку споры ботулизма погибают при 125 градусах, а вода закипает при 100 градусах. Поэтому только высокая температура в сочетании с высоким давлением уничтожит все бактерии - только автоклав! У вас есть автоклав? (У нас в больнице есть, но мы вам не дадим.)

И ни в коем случае не покупайте маринованные грибы кустарного производства: как они хранились, как изготавливались, где собирались - неизвестно. А ведь грибы, как пылесосы, всасывают из почвы токсины, тяжелые металлы… Так что лучше магазинные кушать, у производителей и ГОСТы, и автоклавирование, да и грибы они сами выращивают.

Вообще, надо сказать, что при определенных условиях любые грибы могут перейти в разряд несъедобных и даже опасных для жизни. Помните, что грибы не морковка, они не могут вылежать зиму в песке, любые грибы нужно обработать в течение суток, иначе они могут вызывать пищевое отравление.

Как быть с условно-съедобными грибами?

К условно-съедобным грибам относятся сморчки, млечник жгучий, серушка, волнушка розовая, наши любимые грузди и многие другие.

Условно-съедобными они называются потому что их можно кушать только после определенной обработки. В тканях таких грибов присутствуют вещества (чаще всего в жидком состоянии - например, млечный сок), способные нанести вред организму. Эти вещества либо выводятся при замачивании, либо разлагаются под действием термической обработки, либо инактивируются после высушивания.

Яд большинства таких грибов обладает прижигающим действием, т.е. негативно влияет на желудочно кишечный тракт. Признаки отравления: чувство жжения на языке, в животе, неприятный привкус во рту.

При отравлении необходимо провести промывание желудка, можно известным «ресторанным» способом (самостоятельно пить воду, затем вызывая рвоту). При жжении в желудке, пищеводе можно принять препараты, снижающие кислотность, с анестезирующим действием, вроде Алмагеля А.

Но в целом при правильном подходе блюда из груздей и сморчков способны стать вкуснейшими яствами на вашем столе.

Будьте здоровы!

Владимир Шпинев

Фото thinkstockphotos.com

Грибы - единственный натуральный продукт, который может заменить мясо, масло, фрукты и даже лекарство одновременно. Это подтверждает наука.

- Есть наблюдения, что у тех, кто любит грибы (свежеприготовленные и солёные), увеличивается продолжительность жизни и сопротивляемость различным болезням - диабету, аллергии, ревматизму и даже раку, - говорит доктор медицинских наук, академик РАЕН Евгений Шапошников . - Дело в том, что в грибах обнаружен лецитин, который препятствует отложению вредного холестерина на стенках сосудов и защищает от атеросклероза. Грибы богаты фосфорной кислотой, необходимой для костей и нервных волокон. В рыжиках и опятах много веществ, тормозящих рост болезнетворных бактерий.

Парадоксально, но грибы, которые считаются тяжёлой пищей, сами стимулируют пищеварение благодаря наличию в них ферментов, расщепляющих жиры и клетчатку.

Самые лучшие «поливитамины» среди грибов - белые и лисички. В последних витамина С столько же, сколько в цитрусовых, смородине и чесноке. А по содержанию витамина D белые и сморчки не уступают сливочному маслу.

Режьте мельче

Грибы - продукт скоропортящийся. Уже через 4 часа после сбора в них начинается разложение. Варите лесные дары в двух водах (первую слейте после закипания). Опустились на дно кастрюли - значит, готовы. Cолите грибы в деревянных бочках, закрывайте негерметично и храните на холоде. Ведь если на грибах остались споры возбудителя ботулизма, то, закатанные в банку под металлическую крышку, они начнут вырабатывать токсин, вызывающий болезнь.

Информация для любителей шашлыков из целых грибов.

Полезный белок в грибах «прячется» за хитином (это вещество придаёт прочность панцирю креветок), который пищеварительный сок не в состоянии расщепить, - объясняет врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии Тамара Попова . - Поэтому грибы перед приготовлением рекомендуется резать мельче и отваривать до мягкости - так они лучше усваиваются. Можно провернуть отваренные грибы в мясорубке и приготовить грибной соус или икру.

Русские люди едят грибы сковородками, изумляя иностранцев, считающих их всего лишь закуской. Судите сами: тарелка жареных подосиновиков равнозначна куску сала, а в 100 г белых грибов белка больше, чем в таком же куске говядины.

Грибы не разрешаются пациентам, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, печени, диабетом, - продолжает Тамара Владимировна, - хотя при гастрите с пониженной кислотностью грибной суп может быть даже полезен - он стимулирует выработку пищеварительных соков.

«АиФ» предупреждает

Не все грибы подходят «под водочку». Есть те, которые при одновременном употреблении с алкоголем могут вызвать тяжёлые реакции, похожие на сильнейшее отравление. Это авозник, дубовик оливково-бурый, говорушка булавочная, чешуйчатка, трутовик серно-жёлтый.

Многие привыкли запивать грибные блюда стопкой крепкого алкоголя из тех соображений, что если вдруг грибы окажутся несъедобными, водка нейтрализует отраву. Всё как раз наоборот: спиртное ускоряет всасывание ядов в кровь и в случае отравления только ухудшит состояние.

Несъедобное съедобное

Несколько лет назад появилась страшилка: из-за плохой экологии стали всё чаще вырастать грибы-мутанты. В результате съел человек грибочек - и пожалуйста, отравился. На самом деле в таком превращении «из съедобных - в несъедобные» мутации не виноваты. Причина - в хитрой природе самого гриба. В зависимости от погодных условий в нём меняется соотношение полезных и ядовитых веществ. Даже в съедобных грибах в микродозах есть синильная кислота и мышьяк. И чем жарче лето, тем их больше. Высокая температура провоцирует быстрое старение и распад белков. Продукты гниения гриба практически идентичны «трупному яду». Именно поэтому больше всего отравлений съедобными грибами бывает в жаркую погоду. Кстати, в тропиках все трубчатые грибы с мясистыми ножками (как наш белый) считаются ядовитыми. Поэтому в жару или сразу после неё грибы собирать нельзя.

Если вы отравились

Понять это можно через 30 минут, несколько часов или даже через сутки после еды по следующим симптомам:

Боль в животе, рвота, понос, слабость, головная боль, обильный пот, температура;

В тяжёлых случаях - судороги, потеря сознания, бред, отсутствие мочи.

Пока едет «скорая», постарайтесь предотвратить поступление яда в кровь:

Вызовите рвоту, надавливая пальцем на корень языка;

Уложите отравленного в постель, укройте потеплее;

Поите подсоленной водой (1 ч. л. соли на стакан).

Кстати

Из мухомора получают лечебный крем, используемый при псориазе, экземе, грибковых заболеваниях стоп и ногтей, болезнях костей и суставов. Трутовик в виде порошка применяется как снотворное. Японские грибы шиитаке повышают потенцию. Свечи из весёлки помогают при геморрое.

Рейтинг. Самые питательные грибы

1. Белые, грузди, рыжики

(30-40 ккал в 100 г)

2. Подосиновики, подберёзовики, маслята, волнушки

(25-30 ккал в 100 г)

3. Моховики, лисички, сыроежки, опята, шампиньоны, строчки, сморчки

(10-18 ккал в 100 г)

4. Свинушки, навозники, дождевики, краснушки, вёшенки

(8-12 ккал в 100 г)

Главная особенность отравления грибами состоит в том, что грибные яды плохо растворимы. Отравиться может человек , которому попал ядовитый гриб, тогда как остальные, употреблявшие это же блюдо, могут избежать отравления.

Симптомы отравления грибами несколько отличаются от симптомов иных пищевых отравлений, однако, меры доврачебной помощи одинаковые.

Сначала нужно немедленно промыть желудок . Пострадавшему нужно дать выпить 3-4 стакана тёплой воды с содой (на стакан воды четверть ложки соды) или приготовить слабый раствор марганцовки, затем вызвать рвоту. Эту процедуру повторить несколько раз. Далее больному следует выпить 2-3 таблетки активированного угля. После этого желательно лечь в постель, перед этим, выпив тёплого чая, ждать приезда врача. При вызове врача следует обязательно упомянуть о том, что есть подозрение на отравление грибами. Остатки недоеденных грибов нужно передать для экспертизы в медицинскую лабораторию, это поможет установить более точную причину отравления.

Существует несколько типов отравления ядовитыми грибами. К первому типу относятся отравления грибами, содержащими ядовитые циклопептиды (фаллотоксины) , например, мухомор и бледная поганка. Первые признаки такого отравления появляются уже через 6-24 часа, иногда, спустя 48 часов. Появляется сильный понос , обильное мочеиспускание , рвота , судороги, жажда , примерно через 3 часа наступает временное улучшение состояния, вскоре появляется желтуха и при отсутствии лечения, из-за нарушения функций печени возможен летальный исход.

Ко второму типу относятся отравления грибами, содержащими монометилгидразин (гемолитический яд ). Например, строчки (сморчки) и другие виды из семейства гельвелловых. Первые симптомы отравления появляются в течение 6-12 часов, иногда через 2 часа. Появляется усталость , головная боль , желудочные колики и рвота, такое состояние длится 1- 2 суток, далее у больного начинается желтуха, нарушаются функции печени. В некоторых случаях такое отравление может закончиться смертью.

Третий тип . Это отравления грибами, содержащими ядовитые вещества: гризмалин, орелламин, кортинарин. Такие яды содержатся в грибах паутинках и волоконницах. Первые признаки отравления проявляются спустя значительное время после употребления ядовитых грибов, через 3-14 суток, а иногда и позже. Появляется рвота, выделение мочи становится обильным и частым, появляются боли в желудке, возникает сухость во рту, нарушаются функции почек, и в результате наступает смерть.

Четвёртый тип. Отравление грибами, содержащими коприн, который содержится в некоторых грибах-навозниках. Особенность такого отравления в том, что оно проявляется только после употребления алкоголя, даже в том случае, если человек употреблял алкоголь спустя 2 дня после грибов.

Примерно через полчаса после принятия алкоголя лицо и всё тело отравившегося начинает краснеть, сердцебиение усиливается, начинает болеть желудок, появляются понос и рвота, Такое состояние может длиться 2-4 часа и может повториться при повторном употреблении алкоголя. Такое отравление не является тяжёлым, как правило, стабилизация состояния наступает довольно быстро.

Пятый тип. Отравление грибами, содержащими ядовитый алкалоид мускарин. Этот яд находится во многих видах грибов, но прежде всего в мухоморах, в красном и пантерном. Первые признаки отравления начинают проявляться уже примерно через полчаса, а иногда и спустя 2 часа, у отравившегося краснеет лицо, увеличивается слюно- и потоотделение , возникает лихорадка , но температура тела при этом не повышается, появляется расстройство зрения, одышка , учащается сердцебиение.

Шестой тип отравления проявляется при употреблении грибов, содержащих иботеновую кислоту, мусцимол и микоатропин, эти яды содержатся в мухоморах и мицене чистой. Признаки отравления появляются в период от 30 минут до 2 часов. У отравившегося человека учащается в сердцебиение, появляется потливость , больной впадает в возбуждённое состояние, напоминающее слабое алкогольное опьянение . Эти симптомы проходят через несколько часов. При таком отравлении нет опасности смертельного исхода.

Седьмой тип отравления - это отравление грибами, вызывающими кишечные расстройства. В эту группу входит много разных грибов: многие энтоломы, шампиньон желтокожий, ложные опята и многие другие.

Отравление проявляется через 30 минут или 2 часа. У больного появляется тошнота , головная боль, желудочные колики, головокружение , рвота и понос. При таком отравлении летальный исход редкое явление.

Восьмой тип отравления - это отравление грибами, содержащими яд буфетенин, который находится в мухоморе порфированом. Отравление происходит при употреблении большого количества этих грибов.

Девятый тип отравления происходит при употреблении грибов, вызывающих аллергические заболевания, к ним относится свинушка тонкая. Отравление может проявиться через значительное время, в некоторых случаях через несколько лет после употребления в пищу этих грибов.

Первые признаки отравления появляются в виде головокружения, боли в животе, далее происходит нарушение функции почек.

Для того чтобы избежать отравления грибами или хотя бы свести к минимуму его вероятность, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

1. Собирайте только те грибы , которые вы хорошо знаете.

2. Не срывайте старые или поражённые червями больные грибы.

3. Если вы собрались в лес, необходимо знать все ядовитые грибы, растущие в вашей местности.

4. В походах за грибами не оставляйте малолетних детей без присмотра.

5. Ни в коем случае не пробуйте на вкус незнакомые грибы.

6. Собирая пластинчатые грибы, а особенно поплавки и зелёные сыроежки, срезайте их обязательно с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет кольца.

7. При сборе опят обязательно рассматривайте окраску шляпки и пластинок. Не срезайте грибы пучками, внимательно осматривайте каждый гриб.

8. Собирая шампиньоны, обращайте внимание на окраску пластинок, у молодых грибов они розово-белые, а у стареющих буро-коричневые.

9. Не храните собранные грибы в пакетах.

10. Не собирайте грибы, растущие в городе и те, которые растут вдоль автомобильных дорог и около предприятий.

11. Сорванные грибы требуют скорейшей обработки, не оставляйте обработку грибов " на потом". Грибы - продукт скоропортящийся.

12. Перед тем, как готовить грибы, необходимо ещё раз их тщательно перебрать и промыть.



Похожие статьи