Как горячий шоколад домашних условиях. Как сделать горячий шоколад в домашних условиях, рецепты напитка. Горячий шоколад в микроволновке

Рецепт горячего шоколада из какао порошка в домашних условиях радует своей простотой и оригинальностью как взрослых, так и детей. Такой напиток быстро поднимает настроение даже в самый хмурый день и создает приятную атмосферу для беседы с близким человеком.

Рецепты горячего шоколада

Нынешние кулинары разработали множество различных рецептов горячего шоколада из какао, которые смело можно использовать дома. Все они привлекают внимание взрослых людей и деток, ведь отказаться от такого ароматного лакомства очень непросто.

Классический вариант

О том, как сварить по классическому рецепту, знают далеко не все, ведь современным людям больше нравятся его измененные варианты с различными добавлениями. Но при этом они забывают, что классику редко удается заменить чем-то стоящим, поэтому попробовать традиционный напиток необходимо каждому, кто имеет пристрастие к его модификациям.

Ароматный шоколад готовится из следующих ингредиентов:

  • сахар (или сахарный порошок) – 4 ч.л.;
  • какао – 3 ч.л.;
  • молоко (коровье) – 2 ст.;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.

Классический рецепт приготовления напитка очень прост:

  1. Высыпать в отдельную емкость 2 чайные ложки ванильного сахара, весь обычный сахар и 3 ложки порошка какао.
  2. Сухую массу тщательно перемешать. При этом ванильный сахар и какао должны стать однородной массой.
  3. Добавить немного молока в отдельную кастрюлю и поставить на максимальный огонь. Через 5 минут вылить туда же остальное молоко.
  4. Не доводя содержимое кастрюли до кипения и постоянно помешивая, высыпать туда сухую массу и убрать с огня через пару минут.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Готовый горячий шоколад из какао разрешается украшать шоколадной стружкой или корицей, но лучше всего пить его в чистом виде.

Горячий шоколад «Нежность»

Наиболее распространенным напитком является полезный для организма лакомство с горчинкой. Для него потребуется взять:

  • молотый душистый перец – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • порошок какао – 3-4 ст.л.;
  • сливки минимальной жирности – 200 мл;
  • обычный сахар – 4 ст.л.;
  • коньяк (можно заменить ромом) – 50 гр.;
  • имбирь в молотом виде – 5 гр.;
  • корица – целая палочка.

Варить горячий шоколад нужно так:

  1. Соединить и перемешать все жидкие компоненты – алкоголь, сливки и молоко.
  2. Постоянно помешивая смесь, всыпать туда специи.
  3. Поставить получившуюся массу на огонь и закипятить при постоянном помешивании.
  4. Вылить часть смеси в другую емкость, добавить туда 3 столовые ложки какао (остальное оставить на украшение), тщательно растерев венчиком образовавшиеся комочки.
  5. Добавить остальную жидкую массу со специями и снова отправить на огонь.
  6. Не доводя до закипания, убрать кастрюлю с огня, извлечь палочку корицы и распределить содержимое по стаканам.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Горячий шоколад с маршмеллоу

Дети, пришедшие с прогулки, всегда будут рады полакомиться приготовленным дома с какао и маленькими зефирками. При этом на приготовление такого напитка придется потратить не более получаса.

Основными ингредиентами являются:

  • какао, масло (сливочное), сахарный песок – по 4 ст.л.;
  • холодная питьевая вода (ее количество определяется в зависимости от желаемой консистенции готового напитка);
  • маршмеллоу – 1 упаковка.

Процесс приготовления:

  1. Растопить масло в маленькой емкости.
  2. Отдельно соединить сахар и какао, после чего высыпать к маслу и тщательно перемешать.
  3. Залить смесь водой и закипятить на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Распределить горячий шоколад по стаканам и украсить зефирками.


  • Используя в процессе приготовления сливки или молоко, доводить шоколадную смесь до кипения не стоит, потому как в итоге лакомство потеряет свои свойства.
  • Ваниль придаст напитку прекрасный вкус, но догадаться о ее присутствии в горячем шоколаде незнающим людям будет непросто.
  • Украсить получившееся лакомство можно парой ложечек корицы, маленькими зефирками, тертыми конфетами и даже плавленой карамелью.
  • Благодаря этим простым правилам любой рецепт горячего шоколада с какао, сделанного в домашних условиях, не будет казаться таким уж сложным, ведь полученный в результате напиток приведет в восторг всех его дегустаторов.

    Да Нет

    Горячий шоколад – это давно существующий напиток, согревающий, бодрящий и улучшающий настроение. Его часто готовят в домашних условиях из простой плитки шоколада. Отсутствие дома шоколада еще не значит, что вы не сможете сделать такой чудесный напиток. Для его приготовления можно взять какао, на основе которого напиток будет таким же вкусным.

    Доступней, дешевле и легче будет сварить горячий шоколад из какао, чем из плитки шоколада, а результат получится ничем не хуже. Главный секрет хорошего напитка заключается в точном соотношении молока и какао. Существует много разнообразных вариантов приготовления горячего шоколада, среди которых есть обычные и с «изюминкой».

    Ингредиенты:

    • качественное сливочное масло – 50 г;
    • порошок какао – 100 г;
    • сахар – на вкус.

    Способ приготовления

    Растапливаем масло, высыпаем сахар и активно помешиваем, а какао высыпаем последним. В сваренный напиток можно на свое усмотрение добавить немного корицы.

    Готовить этот напиток надо на водяной бане, потому что он с легкостью пригорает. Температура приготовления может вызвать дополнительную сложность, потому как она не должна превышать 32°С. Еще важный момент – вода не используется при этом способе приготовления.

    Также рецепт горячего горького шоколада в домашних условиях из какао порошка нередко используют для приготовления холодного десерта. Для этого напиток разливают по небольшим емкостям и отправляют в холодильник, чтобы он застыл.

    Горячий молочный шоколад с маршмеллоу

    Ингредиенты:

    1. молоко – 0,2 л;
    2. какао – 8 ст. л.;
    3. сахарный песок – 2 ст. л.;
    4. маршмеллоу – на вкус.

    Как приготовить горячий молочный шоколад из какао с маршмелоу

    Разогреваем молоко и делаем огонь послабее. Затем высыпаем какао в молоко и хорошо размешиваем. В полученную однородную смесь добавляем сахар и при желании можно добавить какие-нибудь пряности, например корицу. В конце украшаем напиток с помощью маршмеллоу, который тает и образует прекрасную сладкую пенку.

    Нередко в такой напиток добавляют бренди. При слишком насыщенном вкусе можно подать дополнительно к напитку прохладную воду.

    Ингредиенты:

    • молоко – 0,5 л;
    • сливки – 0,2 л;
    • ром – 60 мл;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • какао – 5 ст. л.;
    • тертый имбирь – 5 г
    • корица – 1 палочка;
    • перец чили – 1/2 ч. л.

    Способ приготовления

    Выливаем в одну емкость молоко, сливки и ром, а потом добавляем перец чили, имбирь и корицу. Этой смеси даем закипеть на небольшом огне, при этом надо постоянно помешивать. Выливаем немного жидкости в кружку, в которую затем насыпаем какао. Размешиваем до получения достаточно густой смеси и смотрим, чтобы не оставалось комочков. Соединяем эту густую массу с жидкостью со специями, доводим до кипения и убираем с огня. Убираем корицу и наливаем напиток в чашки. Сверху украшаем шоколад взбитыми сливками либо какао.

    Этот несложный рецепт горячего шоколада по-чилийски из какао порошка можно немного изменять на свое усмотрение. Вместо рома подойдет коньяк либо бренди, а можно вообще не использовать алкоголь. Главное здесь присутствие перца, желательно чили, но можно взять и другой острый перец.

    Ингредиенты:

    • белый шоколад – 120 г;
    • молоко – 0,4 л;
    • молотая корица – 1 щепотка;
    • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
    • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
    • тертое какао – 30 г.

    Способ приготовления

    Оставляем половину кружки молока для дальнейшего смешивания с крахмалом, а остальное необходимо довести до кипения. Ломаем белый шоколад на маленькие кусочки и добавляем его в молоко. Варим смесь на слабом огне и ждем, пока шоколад растает. Высыпаем кукурузный крахмал в отставленное молоко и размешиваем.

    Добавляем корицу и тертый мускатный орех в разогретую молочно-шоколадную смесь и медленно выливаем молоко с крахмалом. Варим до загустения и не забываем тщательно помешивать. Убираем с плиты и разливаем напиток в чашки. Для красоты и вкуса посыпаем сверху тертым какао.

    Существует множество методов сварить горячий белый шоколад с украшением из тертого какао, для чего нужно будет заменить или добавить некоторые ингредиенты. Можно использовать взбитые сливки, миндальные хлопья, маршмеллоу и др. Все дело в ваших предпочтениях.

    Горячий шоколад с кофе и молоком

    Ингредиенты:

    1. молоко – 0,4 л;
    2. вода – 0,3 л;
    3. какао порошок – 3 ст. ложки
    4. сахар – 1 ст. ложка;
    5. молотый кофе – 2 ч. ложки.

    Способ приготовления

    Сначала нужно сварить и процедить 200 мл натурального кофе. Затем ставим молоко на конфорку и доводим его до кипения. Добавляем сахар и мешаем его до растворения. Высыпаем какао в горячую воду и хорошо размешиваем, а затем сюда же медленно вливаем

    молоко, при этом нужно активно помешивать. Далее в горячий шоколад постепенно насыпаем кофе. В конце напиток можно украсить сливками либо порошком какао.

    Ингредиенты:

    • молоко – 180 мл;
    • какао – 2 ч. л.;
    • кукурузный крахмал – 1/2 ч. л.;
    • сахарная пудра – 1 ч. л.;
    • корица молотая – 1/3 ч. л.;
    • соль – 1 щепотка;
    • вода – 20 мл.

    Способ приготовления

    Смешиваем все сухие ингредиенты в отдельной миске. Ставим молоко на печку и пока ждем нагревания, заливаем подготовленную сухую смесь горячей водой, после чего размешать до однородной густой массы. Полученную тягучую смесь добавляем в разогретое молоко и при тщательном помешивании доводим до закипания, а затем проварить около 3-х минут. Наливаем какао в кружку и можно украсить сверху стружкой шоколада, какао либо взбитыми сливками.

    Шоколад с корицей, молоком и медом

    Ингредиенты:

    1. молоко – 0,5 л;
    2. какао – 3 ст. л.;
    3. мед – 4 ст. л.;
    4. корица – 1 палочка;
    5. сахар – 60 г;
    6. ваниль – 1 ч. л.

    Способ приготовления

    Наливаем молоко в емкость, добавляем сахар, мед, корицу и разогреваем на небольшом огне. Высыпаем какао порошок в молоко. Убираем корицу перед закипанием, ждем пока смесь закипит, и выключаем огонь. Наливаем напиток в чашки и можно его украсить кусочками маршмеллоу.

    Заключение

    Существует множество рецептов горячего шоколада из какао порошка, благодаря чему каждый сможет найти вариант себе по вкусу. Зная рецепты и особенности приготовления этого горячего напитка, сделать его не составит особого труда. Также всегда можно экспериментировать и добавлять для вкуса или украшения что-то свое. Потратив немного времени, вы получите согревающий напиток, который поднимет настроении и зарядит энергией на весь день.

    Над маленькой чашечкой клубится пар, источая упоительный сладкий аромат. Едва различимая горечь, пикантные нотки пряностей, молочно-сливочная нежность. Упоительный, сладкий, обволакивающий блаженством. Горячий шоколад — забыв посчитать калорийность, вы пьете его не торопясь, отрешившись от суеты. Это вам сникерс, съеденный впопыхах! Вы наслаждаетесь каждым глоточком, мысленно выражая глубокую признательность майя и ацтекам. Не забываете и о Кортесе: именно благодаря конкистадорам в Европе узнали, что же это за чудо — какао-бобы.

    Пять веков тому назад…

    Теоброма — пища богов. Это поэтическое название для «шоколадного сырья» придумали тогдашние ботаники.

    А древние жители Мексики называли свой священный напиток гораздо прозаичнее — чокоатль, что означало «горькая вода».

    Естественную горчинку какао-бобов заметно усиливалась горьким перцем. Обжаренные, растертые с пряностями бобы размешивали с водой, взбивая в пену.

    Впрочем, сладким чокоатль тоже готовили. К растертым какао-бобам добавляли сладкий сок растения агавы, мед и измельченные молодые кукурузные зерна. Пенистый напиток подавали только к императорскому столу. На пиру у ацтекского правителя Монтезумы его впервые отведал Кортес. И привез в Испанию диковинные бобы. Было это в начале XVI века. Первая шоколадная плитка появится триста лет спустя — а пока что европейским кондитерам открылся простор для фантазии.

    Горьковато-пряный, острый вкус холодного ацтекского чокоатля был слишком экзотическим для европейцев. Возможно, что напиток этот так и остался бы заморской диковинкой — о том, как приготовить горячий шоколад в его современном виде, было неведомо. Но вскоре испанские монахи придумали смешивать какао-бобы с медом, вскоре замененным на тростниковый сахар. Перец оказался лишним — как по вкусу, так и по цене. Для аромата стали добавлять привычную ваниль. Начали разводить шоколадный порошок горячей водой, чтобы лучше растворялся — и заметили интересную особенность. Оказалось, что в горячем виде такой напиток гораздо вкуснее!

    Лакомство доступно было немногим: слишком уж высока была цена. Благородные дамы наслаждались модным десертом (о том, что такое калорийность, в те времена не знали). А кулинары придумывали, как сделать горячий шоколад еще вкуснее.

    Шоколад завоевывает мир

    В начале XVIII века англичане создали свой рецепт горячего шоколада: стали добавлять молоко. И для вкуса, и для удешевления — сырье расходовалось экономнее. Появились фабрики, где перерабатывались какао-бобы, стали открываться «шоколадные дома» — заведения наподобие кофеен. Изысканный напиток становится все популярнее. С появлением твердого шоколада он несколько утратит свои позиции — но это произойдет лет эдак через сто - полтораста.

    Но, несмотря на серьезных «конкурентов», горячий шоколадный напиток по-прежнему остается популярным десертом. Правда, калорийность великовата — ну так его же не пьют по 50 чашек в день, как это обожал делать Монтезума. Зато стресс снимет моментально! Неохота идти в кафе? Ну так горячий шоколад в домашних условиях приготовьте!

    Рецептов несравненного напитка не счесть. В чашечку шоколада добавляются всевозможные пряности — неожиданные, но удивительно подчеркивающие вкус. А еще сливки, масло (если не пугает калорийность), фрукты… Излюбленные рецепты есть во многих странах. Итальянцы готовят его очень густым, добавляя особый сорт крахмала. Жители США обожают горячий шоколад с маршмеллоу. Ну а в Мексике, как и много веков назад, очень любят обжигающе-горький напиток, сдобренный перцем чили. Впрочем, есть у мексиканцев и привычные нам сладкие рецепты.

    Аромат шоколада на кухне

    Наверное, любая хозяйка хотя бы раз пробовала варить горячий шоколад дома. И в самом деле — ничего сложного. Натереть шоколадную плитку, растопить с молоком… Впрочем, любимой шоколадкой жертвовать не нужно: отличный напиток получится из обычного порошка какао. Это не совсем по правилам, но вы же себя не относите к кулинарным снобам? Главное — это вкус, аромат и удовольствие!

    Как сварить шоколад из какао, чтобы он получился вкусным, насыщенным и нежным? Очень важно правильно смешать ингредиенты. Делать это лучше на водяной бане: консистенция получится нежной и однородной. Затем дать прокипеть на самом слабом огне — пяти минут вполне достаточно. Сам рецепт очень прост: полчашки молока, 5-6 чайных ложечек порошка какао, сахар (сколько нравится). Если хотите густой напиток, положите побольше какао-порошка. Опасаетесь, что калорийность высоковата? Тогда загустите шоколад небольшим количеством крахмала.

    Обычно горячий шоколад в домашних условиях готовят именно так — из доступных продуктов, которые наверняка найдутся на кухне. Освоив этот простой рецепт, не останавливайте свои кулинарные порывы. Рецептов великое множество — попробуйте, не пожалеете. Или в вас проклюнется талант истинного шоколатье, и вы придумаете свой эксклюзивный напиток? Тоже вариант!

    Шоколадные рецепты

    Ингредиенты: шоколад молочный в плитках, молоко, сливки.

    Время приготовления: 10 минут

    Количество порций: 6

    Что понадобится

    • 250 г плиточного шоколада (молочного)
    • 0,3 л сливок (15-20%)
    • 0, 7 л молока;

    Как готовить?

    Натрите шоколадку. Молоко смешайте со сливками и быстро нагрейте. Как закипит — снимите с конфорки, насыпьте тертый шоколад и взбейте венчиком. Когда шоколадная стружка полностью растворится, разлейте в чашки.

    Ингредиенты: шоколад плиточный (темный), какао молоко, сахар, крахмал.

    Время приготовления: 15 минут.

    Количество порций: 2

    Продукты: какие и сколько?

    • 0,5 л цельного молока;
    • половина плитки шоколада (50 г);
    • 3-5 ч. л. сахара-песка;
    • 1,5 ст. л. крахмала.

    Как приготовить?

    1. Разотрите какао с сахарным песком и тремя столовыми ложками молока, подогревая на водяной бане.
    2. Раскрошите шоколадку, залейте молоком (350 мл) и, размешивая, разогрейте на слабеньком огне. Не прекращая мешать, влейте крахмал, разведенный в 100 мл холодного молока.
    3. В закипающую, размешанную до однородности смесь добавьте растертое с сахаром и молоком какао. Когда закипит, продолжайте варить еще 10 минут. Дайте чуть-чуть остыть, чтобы загустел.
    4. Слегка загустевшую шоколадную массу разлейте в керамические чашечки.

    Ингредиенты: шоколад темный, молоко, крахмал, мед, ванильный сахар, соль, маршмеллоу, сливки

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 6

    Количество ккал: 315

    Продукты

    • 200 г темного плиточного шоколада;
    • 0,8 л молока;
    • 1/3 стакана меда;
    • соль - щепотка;
    • маршмеллоу, взбитые сливки и ваниль — по вкусу.

    Приготовление

    1. Разболтайте крахмал в половине стакана молока. Измельчите плитки шоколада.
    2. Нагрейте остальное молоко, когда начнет закипать — тотчас же снимите его с огня и всыпьте шоколадную крошку, добавьте щепотку соли и ваниль по вкусу. Постоянно перемешивая, влейте крахмал.
    3. Вскипятите смесь и тут же уберите ее с плиты. Она должна слегка остыть и загустеть.
    4. Готовый напиток, разлитый в чашки, украсьте сверху кусочками маршмеллоу и, при желании, взбитыми сливками.

    Ингредиенты: шоколад горький плиточный, молоко, сахар, кофе, вода

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 4

    Кухня: бразильская

    Продукты

    • 250 г шоколада (горького);
    • 2 стакана воды;
    • 1 л молока;
    • 120 мл свежезаваренного крепчайшего кофе;
    • 200 г сахара.

    Приготовление

    1. Сварите чрезвычайно крепкий кофе. Если любите специи, можете добавить чуть-чуть кардамона
    2. Раскрошенный шоколад растопите в кипятке, не забывая помешивать.
    3. Вскипятите молоко и немедленно влейте его в растопленную шоколадную массу. Влейте кофе (он должен быть горячим!) и насыпьте сахар.
    4. Нагревая на водяной бане, энергично размешивайте смесь. Когда растворится весь сахар, напиток можно подавать.

    Ингредиенты: шоколад горький, молоко, тростниковый сахар, яйцо, корица, ванильный сахар, соль

    Время приготовления: 25 минут

    Количество порций: 2

    Кухня: мексиканская

    Количество ккал: 465

    Что нам понадобится?

    • 0,5 л молока;
    • 50 г тростникового сахара (коричневого);
    • 50 г плиточного горького шоколада;
    • 1 яйцо;
    • 1-1,5 ч. л. корицы (порошка);
    • 1. ч. л. ванильного сахара;
    • щепотка соли.

    Как будем готовить?

    1. К измельченной шоколадной плитке добавьте сахар, пряности и чуть-чуть соли, перемешайте. Залейте молоком и, продолжая размешивать, подогрейте массу на самом слабом огне, чтобы кусочки шоколада растопились.
    2. Сняв кастрюльку с плиты, разбейте в шоколадный полуфабрикат яйцо и снова варите при постоянном размешивании, примерно 5 минут.
    3. Готовую смесь взбейте венчиком и разлейте в керамические чашки. Если хотите привнести мексиканский колорит, можете в каждую чашку вложить по палочке корицы.

    Горячий шоколад – это уникальный напиток, который способен не только согреть, но и взбодрить, наделить хорошим настроением. Для любителей подобного напитка есть хорошая новость, так как его можно готовить даже самостоятельно дома, используя пошаговые фото-рецепты. Если все сделать правильно, то можно почувствовать легкую, но оригинальную горечь, нотки любимых специй и пряностей, а также сливочно-молочную нежность. Говоря о напитке, сразу же возникают ассоциации с обволакивающи, сладким и весьма упоительным блаженством. Не нужно сравнивать его с каким-то Сникерсом и прочими конфетами, которые вы кушаете впопыхах. Что же касается горячего шоколада, то вы будете пить его не спеша, наслаждаясь каждым глотком чудесного напитка. Для этого следует ознакомиться с наиболее надежными и проверенными идеями лакомства.

    Особенности и технология готовки напитка

    Прежде чем узнать, как сделать горячий шоколад в домашних условиях, необходимо тщательно подобрать рецепт, прояснить основное правило и технологию готовки. Как ни странно, но сделать горячий шоколад дома проще простого, главное подобрать хороший рецепт с фото. Из шоколада можно приготовить множество сладостей, тортов, но домашний напиток будет вне конкуренции, поэтому и необходимо узнать о том, как сварить удивительный и бодрящий шедевр.

    Несмотря на то, что есть рецепты на основе какао, невозможно приготовить настоящий напиток из подобного ингредиента. Учтите, это весьма густой, жирный, тягучий, а также питательный десерт. Его готовят на молоке с добавлением плиточного шоколада или же стружки. Чтобы придать некой пикантности, загадочности такому вкусному десерту, можно добавлять пряности, ваниль, перец, корицу, сахар и прочие компоненты.

    Приготовление горячего шоколада в домашних условиях требует использование только лишь качественной продукции. Относительно главного ингредиенты, то он обязан быть горьким, натуральным, без разных добавок и ароматизаторов. Однако многие рецепты предлагают использовать молочный вид. Учтите, зная, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях, вы никогда не будете использовать пористые сорта!

    Как приготовить горячий шоколад дома – проверенные советы:

    1. Для приготовления необходимо правильно , используя паровую баню или микроволновку. Очень важно, чтобы лакомство не утратило собственных полезных свойств. Учтите, нельзя допустить соприкосновения массы с водой, иначе все свернется и станет непригодным.
    2. Чтобы консистенция десерта была более густой, в процессе готовки добавляют желтки от яиц, сметану и даже крахмал. Для этого их тщательно смешивают с молоком.
    3. Обеспечить густоту напитку помогут жирные сливки. Если же их взбить, то получится настоящий десерт, который запросто можно кушать с помощью ложки. Особенно понравится детям.
    4. Для разнообразия вкуса можно использовать различные добавки, в основном это ликер, сливки, коньяк и вода. Чтобы снизить калорийность такого десерта, достаточно добавить воду, что существенно усилит вкус и аромат шоколада. С помощью сливок лакомство получится нежным и весьма бархатистым.
    5. С помощью пряностей и специя можно получить яркий, пикантный аромат. Чаще всего для сваренного напитка используют корень имбиря, разнообразные сорта перца, кардамон и корицу, а также ваниль. Что касается перца чили, то он заслуживают более пристального внимания, он преобразует напиток, делает его острым, пряным и достаточно терпким.

    Лучшие рецепты

    Топ рецептов горячего шоколада:

    Кофе и молоко. Один из наиболее ярких примеров напитка является горячий шоколад с молоком и кофе. Подобное сочетание является самым популярным и любимым. Для приготовления понадобится 100 грамм натурального шоколада, около 200 миллилитров молока и свежеприготовленного кофе. Приготовить напиток очень просто. Изделие из какао-бобов нужно растворить на водяной бане, добавить кофе и молоко, тщательно размешать и наслаждать вкусом. Учтите, с помощью такого напитка можно даже похудеть, если добавить порошок корицы.

    Напиток с корицей, мёдом и молоком. Для готовки необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • шоколад – около 60 грамм;
    • молоко – 240 миллилитров;
    • мед цветочный – 3-4 столовые ложечки;
    • эссенция ванили – 1 чайная ложка;
    • палочка корицы – 1 шт.;
    • ром – не менее 5-6 столовых ложек;
    • сахар – 2 столовые ложечки.

    Специфика приготовления десерта:

    В емкость необходимо влить молоко и ром, добавить сахар, корицу и ванильную эссенцию. После этого тщательно размешать.

    Отправить на плиту, влить ром и можно сразу же добавлять кусочки натурального шоколада. Через несколько минут следует изъять палочку корицы, а напиток разлить по бокалам. Можно украсить взбитыми сливками и подать с маршмеллоу. Получается сытно, питательно и невероятно вкусно!

    Напиток со сливками и белым шоколадом. Даже если вы и не любитель данного вида лакомства, но в таком напитке он будет просто идеальным. Наверняка это заслуга дополнительных компонентов, а именно орехов и сливок.

    Ингредиенты:

    • фундук – около 50 грамм;
    • сливки – 60 миллилитров;
    • белый шоколад – 50 грамм;
    • черный шоколад – 20 грамм;
    • молоко – 180 миллилитров;
    • соль и ваниль – небольшие щепотки.

    Технология приготовления:

    1. Орешки разметить на сковороде, отправить в духовой шкаф на десять минут. Не допустите того, чтобы они подгорели, для этого следует постоянно их помешивать. О готовности говорит наличие золотистого цвета. После этого нужно снять шелуху и растолочь.
    2. В кастрюлю влить молоко, добавить орехи и довести до кипения. Снять с плиты и оставить буквально на один час в тепле.
    3. Молоко нужно процедить, но не избавляйтесь от фундука, он еще понадобится для другого десерта. Далее следует добавить шоколад кусочками, сливки, соль и ваниль.
    4. После закипания разлить по чашкам. Если хотите, чтобы на поверхности появились красивые пузырьки, то напиток наливают с определенной высоты.

    Как можно заметить, предложенный десерт является изысканным, уникальным и неповторимо вкусным. Поэтому не забывайте еще и том, что его нужно подать к столу красиво.

    Таким образом, приготовить напиток проще простого. Шикарным дополнением к нему станет свежая булочка или же круассан из слоеного теста. Кроме этого, прекрасно сочетается фруктовое и ягодное пюре, что сделает десерт неповторимым. Приятного всем аппетита!

    Этот волшебный, ароматный напиток способен не только поднять настроение, но и принести большую пользу для организма. Теобромин, содержащийся в шоколаде, смягчает горло, успокаивает кашель, а антиоксиданты нормализуют кровяное давление, снижают риск сердечных приступов, улучшают работу мозга, способствуют снижению уровня холестерина, замедляют процесс старения.

    Чашечка ароматного горячего шоколада во время завтрака зарядит вас энергией на весь день!

    Рецептов несравненного напитка не счесть. Кулинары различных стран на протяжении веков придумывали, как сделать горячий шоколад еще вкуснее, изысканнее, улучшали его вкус, смешивали с различными ингредиентами.

    Итальянцы добавляют в него крахмал для более густой консистенции, американцы готовят его с маршмеллоу, мексиканцы, как и много столетий назад, употребляют его обжигающе горячим, приправленным острым перцем. А вот заменить в приготовлении воду на молоко придумали англичане.

    История этого напитка начинается в XVI веке. Обжаренные, растертые с пряностями какао-бобы размешивали с холодной водой и взбивали в пену, затем испанские аристократы заметили, что в теплой жидкости порошок из бобов лучше растворяется и стали употреблять его в горячем виде с добавлением меда.

    Цена лакомства была уж слишком высока, позволить себе его могли только очень обеспеченные люди. До конца XIX века целебное питье можно было приобрести только в аптеках, так как оно считалось лекарственным средством.

    Классический рецепт



    Конечно же, горячим шоколадом можно полакомиться в кафе и ресторанах, но нет ничего сложного в том, чтобы приготовить его своими руками, для этого всего лишь нужно иметь под рукой довольно доступные ингредиенты и знать, как правильно сделать горячий шоколад в домашних условиях. Процент содержания какао в плитке желательно не менее 65%, без наполнителей.

    Для приготовления необходимы следующие компоненты:

    • Молоко - 0,4 л
    • Шоколад - 100 г
    • Ванильный сахар - 2 ст. ложки

    Молоко следует налить в сотейник и поставить на небольшой огонь. Нагреваете до теплого состояния, опускаете в него шоколад, разломанный на кусочки, ванильный сахар. Нужно проследить за тем, чтобы плитка хорошо растворилась. Не забывайте помешивать молочную массу на огне до полного растворения основного ингредиента. Готовый продукт наливаете в чашки, можно посыпать корицей.

    Горячий шоколад из какао-порошка



    Ингредиенты:

    • Порошок какао - 3 ст. ложки
    • Сахарный песок - 5 ст. ложек
    • Молоко - 3 стакана
    • Ванильный сахар - 1 ст. ложка

    Для начала смешаем наши сухие компоненты: сахарный песок, ванильный сахар и какао, по чуть-чуть всыпаем эту смесь в теплое молоко, непрерывно помешивая. Очень важно не допустить появления комков. Варим на маленьком огне несколько минут. Подаем в горячем виде, присыпав щепоткой корицы.

    Горячий шоколад по-креольски



    В этом рецепте больше компонентов, чем в других, но и вкус соответственно более многогранный и насыщенный.
    Ингредиенты:

    • Какао - 2 ст. ложки
    • Крошка из миндаля - 150 г
    • Молоко 3.2 % - 1 литр
    • Крахмал - 1 ст. ложка
    • Куриное яйцо - 1 штука
    • Корица - половина чайной ложки
    • Сахар, мускатный орех – по вкусу

    В отдельной посуде смешиваем сначала сахар, какао, яйцо, крахмал, затем помешивая, тонкой струйкой вливаем стакан холодного молока. Остальную часть молока на маленьком огне доводим до кипения, вливаем в него получившуюся смесь. Варить нужно 2–3 минуты на тихом огне, тщательно перемешиваем. Разлитый по кружкам напиток посыпаем мускатным орехом, молотым миндалем. Можно взбить смесь миксером или венчиком, чтобы появилась пенка. Украшаем кокосовой стружкой и листиком мяты.

    Горячий шоколад с маршмеллоу



    Это традиционный американский рецепт с мелким зефиром.
    Ингредиенты:

    • Черный шоколад - 200 г
    • Молоко - 0.8 литра
    • Мед - 50 г
    • Соль - щепотка
    • Маршмеллоу, взбитые сливки и ваниль - по вкусу

    Процесс приготовления:

    В толстостенную посуду с молоком кладем разломанный на кусочки шоколад, добавляем соль и ваниль. Нагреваем, постепенно увеличиваем температуру нагрева. Выключаем огонь после растворения шоколада, немного остужаем и добавляем мед. Разливаем напиток по чашкам, украшаем сверху кусочками маршмеллоу, посыпаем тертым шоколадом.

    Горячий шоколад по-чилийски



    • Молоко - 0,6 литра
    • Шоколад 50-70 % - 70 г
    • Перец чили - 1 шт

    Доводим молоко до кипения, добавляем ломтики шоколада, перемешиваем до образования однородной консистенции. Наливаем напиток в чашки, сверху украшаем взбитыми сливками, посыпаем сверху мелко нарезанным красным перцем. Количество перца – на ваш вкус.

    Белый горячий шоколад



    Потрясающий, нежный, белоснежный десерт!

    • Молоко - 1 литр
    • Белый пористый шоколад - 200 г
    • Взбитые сливки.

    Доводим до кипения молоко, опускаем в него кусочки шоколада, дожидаемся полного растворения и разливаем по прозрачным бокалам. Сверху украшаем взбитыми сливками и дольками клубники.

    Густой горячий шоколад



    Готовить будем из следующих продуктов:

    • Горький шоколад - 150 г
    • Кукурузный крахмал - 15 г
    • Молоко - 2 стакана
    • Сливки - 1 стакан

    В отдельной емкости с помощью миксера смешиваем половину стакана молока с крахмалом и сливками. В кастрюле нагреваем остальное молоко, кладем туда же шоколад, помешиваем и вливаем смесь с крахмалом. Перемешивать нужно непрерывно, чтобы крахмал не осел на дно и не пригорел. Подавать следует в горячем виде.

    Горячий шоколад из какао с перцем



    Изначально этот напиток готовили с использованием острых приправ. Перец придает тонкий насыщенный аромат. Кроме того, он хорошо согревает в холодную погоду и помогает снять симптомы простуды. Чтобы приготовить две порции напитка, нам понадобятся:

    • Молоко – 0.2 л
    • Какао – 2 ст. ложки
    • Сливки – 100 мл
    • Коньяк – 30 мл
    • Сахар – 2 ст. ложки
    • Молотый сушеный имбирь и перец чили – на кончике чайной ложки
    • Корица - щепотка

    Приготовление:

    Смешиваем в сотейнике большую часть молока, сливки, коньяк, всыпаем перец и пряности. Коньяк можно заменить ромом или бренди. Нагреваем смесь до закипания. Растворяем какао в оставшемся холодном молоке и вливаем в посуду с горячим молоком, варим 2 минуты и снимаем с плиты. Оставляем на 5-10 минут, чтобы напиток настоялся. Шоколад, приготовленный со специями и коньяком обладает насыщенным пряным вкусом и ароматом.

    Важно не только приготовить вкусный напиток, но и эффектно преподнести, оформить его. Для этой цели можете использовать взбитые сливки, кокосовую стружку, ягоды, зефир. Ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия!



    Похожие статьи