Прежде чем приготовить такое блюдо, потребуется подвергнуть овощи тщательной обработке, что является важным условием. Молоденькие баклажаны нужно хорошо мыть, нарезая на кружочки, после чего положить в миску, приправляя солью по своему вкусу. Продукт принято оставлять в таком состоянии на двадцать минут.
Как только данное время истечет, обязательно нужно будет промыть и обсушить овощи. Учтите, что это принято делать для того, чтобы такие овощи, как баклажаны смогли лишиться горечи, в результате чего стали нежными и вкусными. Если говорить о луковицах, крупных помидорах, то не забывайте и их тщательным образом мыть, шинкуя мелкими кубиками.
Что касается процесса термической обработки, то сразу нужно отметить, что готовить закуску можно разными способами. Например, большинство кулинаров и вовсе желают запекать овощи в духовке, но если есть желание, то можно обжарить их и на сковороде, так как здесь нет никаких ограничений.
Чтобы реализовать такую задумку, потребуется разогреть сотейник с оливковым маслом, после чего можно начинать выкладывать кружочки баклажана, которые вами были подготовлены. Для того чтобы овощи можно было равномерно прожарить, в результате чего они станут максимально аппетитными, нужно будет обвалять их в пшеничной муке, что является важным условием.
В тот момент, когда хозяюшка станет замечать, что баклажаны подрумянились, то естественно можно вынимать их, располагая на большой тарелке. Учтите, что никогда нельзя терять время и в сковороду, в которой осталось масло, необходимо выложить репчатый лук, обжаривая его до состояния прозрачности.
После этого, к нему следует добавить и измельченные помидоры. В таком состоянии овощи и тушатся около десяти минут, в результате чего соус сможет обрести нужную консистенцию, он может быть либо густым, либо жидким. Теперь вы сами понимаете, что баклажаны по-гречески, рецепт с фото которого вы сможете увидеть в сети, однозначно поразят всех гурманов без исключения.
Готовые баклажаны нужно полить соусом и подавать к столу, украсив веточкой свежей зелени. Они прекрасно подойдут в качестве дополнения к гарнирам, а также вторых мясных блюд. Поэтому, используя фантазию, можно создавать настоящие кулинарные шедевры, используя баклажаны.
Действительно ничего сложного в приготовлении такой вкусной и аппетитной закуски нет. Это значит, что при желании ее смогут приготовить все без исключения. Более того, вам стало известно, как правильно и грамотно использовать такой вкусный, мясистый овощ, как баклажан.
Естественно помимо описанного рецепта, этот продукт принято применять для приготовления тех или иных закусок и вторых блюд, поэтому всегда можно реализовать и иные кулинарные задумки, было бы желание. Например, всегда можно приготовить традиционную, вкусную баклажанную икру, которая отличается неповторимым вкусом.
Баклажаны по-гречески - это настоящий шедевр высокой кулинарной философии, который не оставит никого равнодушным.
Греческая кухня
Баклажан занимает одно из основных мест в перечне любимых овощей греков и является популярным ингредиентом, который входит в состав многих известных и вкусных блюд национальной кухни Греции. Средиземноморские корни яств, популярных в этой стране, могут объяснить оригинальность и яркость любого блюда, которое приготовлено предками Платона и Аристотеля.
По-гречески баклажан звучит как melitzána - откуда и произошли названия многих блюд, пользующихся популярностью у эллинов. Однозначно, у всех на слуху яство под названием мусака, которое, конечно, достойно внимания всех гурманов.
Баклажаны по-гречески: рецепт с фаршем
В первый раз данный рецепт был широко продемонстрирован известным кулинаром из Греции Николасом Целементесом в начале XX века. Чтобы блюдо получилось с богатым и насыщенным ароматом, мусаку рекомендуют сдобрить белым вином.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- баклажаны - 700 г;
- картофель - 500 г;
- фарш - 500 г;
- луковица - 2шт.;
- консервированные томаты - 3-4 шт.;
- сыр - 300 г;
- растительное масло - 2 ст.л.;
- молоко - 0,5 л;
- бокал белого вина;
- мука - 2 ст. л.;
- сливочное масло - 50 г;
- яйца - 2шт.
Нужно подготовить сыр. Для этого необходимо натереть его на тёрке и на время отставить в сторону. После этого стоит заняться приготовлением соуса - для начала нужно растопить масло, прожарить в нем муку и налить в эту смесь молоко, а также предварительно взбитые яйца. Перемешать все и подождать, пока загустеет. В конце приготовления нужно посолить и поперчить соус по вкусу, высыпать в полученную массу сыр и добавить мускатный орех.
Для приготовления мясной начинки необходимо заняться обжариванием фарша, его добавляют на сковороду в уже разогретое масло. Как только он поменяет цвет, бросить в мясо предварительно измельченный лук и обжарить все содержимое на протяжении 5 минут. Затем высыпать в фарш нарезанную петрушку, добавить соли и перца. Налить в фарш пюре из помидор и подождать, пока начинка прогреется с томатами.
Для приготовления овощной составляющей блюда нужно нарезать пластинами баклажаны и картофель и обжарить их в масле.
Затем необходимо из полученных заготовок сформировать мусаку - баклажаны по-гречески. Для этого следует промазать форму маслом и выложить слоями запеканку:
- половина баклажанов;
- половина картофеля;
- фарш в томате;
- половина картофеля;
- половина баклажанов;
- соус (залить им содержимое формы).
Запекать в течение 40 минут при 200 °С.
Баклажаны, фаршированные рисом
Запечённые баклажаны в виде лодочек, фаршированные рисом и овощами, представляют собой диетическое, но при этом сытное и аппетитное блюдо. Чтобы приготовить баклажаны по-гречески в духовке (с рисом) необходимо подготовить следующие компоненты блюда:
- баклажаны - 500 г;
- бурый или белый рис - 4 ст. л.;
- свежие томаты - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- сушёный базилик - 1 ч.л.;
- подсолнечное масло - 2 ст.л.
Для начала необходимо наколоть баклажаны в нескольких местах. Это делается для того, чтобы овощи во время термической обработки в духовке не лопнули и не взорвались. Далее необходимо застелить фольгой решётку, на которой будут запекаться баклажаны, выложить на нее овощи и поставить их в разогретую духовку на полчаса.
По прошествии отведенного времени овощи следует достать из духового шкафа и разрезать вдоль напополам. Далее аккуратно вырезать мякоть таким образом, чтобы кожура не была повреждена. После чего половинки можно отложить, а мякоть нарубить с помощью ножа.
Теперь необходимо перейти к приготовлению начинки. Рис, залив холодной водой, нужно проварить на медленном огне на протяжении 20 минут. Лук следует нашинковать и обжарить на подсолнечном масле в течение 2 минут. Далее необходимо мелко нарезать помидоры и высыпать их к луку. Тушить овощную смесь на протяжении 5 минут, затем в ту же сковороду добавить приготовленный рис, мякоть баклажанов и сушёный базилик. Посолить, поперчить, перемешать содержимое сковороды и можно отключать огонь. Приготовленной начинкой фаршируем половинки баклажанов и украшаем сверху зеленью.
Баклажаны по-гречески на зиму
К великому сожалению, зимой отсутствует возможность приобрести баклажаны. Однако некоторые запасливые хозяйки нашли выход из этой ситуации и научились запасаться этим овощем в консервированном виде.
Для этого необходимо подготовить такие продукты:
- баклажан - 3 кг;
- перец (сладкий) - 0,5 кг;
- томаты - 0,7 кг;
- лук репчатый - 0,7 кг;
- зелень - 25 г;
- молотый чёрный перец - 5 г;
- молотый душистый перец - 5 г;
- растительное масло - 0,5 л;
- головка чеснока.
Баклажаны, перец и лук необходимо вымыть и почистить. После чего перец с баклажаном порезать на кусочки и бланшировать: баклажаны на протяжении 15 минут, а перец - 5 минут. Затем необходимо заняться луком, порезать его полукольцами, толщиной по 5 мм, после чего обжарить вместе с баклажанами в растительном масле.
Помидоры с зеленью вымыть. Зелень измельчить ножом, а помидоры перекрутить с помощью мясорубки. Далее полученную кашицу необходимо залить в эмалированную кастрюлю, выложить в нее баклажаны, обжаренные вместе с луком, и перец. Затем добавить в заготовку чеснок, предварительно пропущенный через чесночницу, посолить и поперчить ее. Перемешать содержимое и подогреть до 80-90 °С, не забывая периодически помешивать баклажаны.
Перед распределением по банкам в приготовленное блюдо стоит добавить пряности. Баклажаны по-гречески стерилизуют при температуре 100 °С на протяжении часа.
Баклажан - универсальный овощ, из которого можно делать и различные салаты, и закуски, и даже запеканки. В данной статье мы представим вам несколько рецептов простых и доступных блюд, основой которых выступает вышеупомянутый продукт.
Баклажаны по-гречески, мусака и манзаны - такие вкусные и пикантные закуски сможет самостоятельно сделать практически каждый. Но это для этого вам придется запастись не только терпением, но и всеми необходимыми компонентами. Какими именно, мы расскажем чуть далее.
Делаем классические баклажаны по-гречески
Представленный рецепт идеально подходит для любителей овощей. Способ приготовления вкусной закуски из баклажан с зеленью и овощами доступен как в домашних условиях, так и на природе.
Делать баклажаны по-гречески желательно в сезон сбора урожая. Только так вы сможете сэкономить и приготовить сочную закуску без траты больших денежных средств.
Используя молоденькие баклажаны и мясистые помидоры, у вас обязательно получится сочное и сытное блюдо. Подавать его к столу можно и в качестве основного обеда, и в виде гарнира или закуски.
Так как готовятся баклажаны по-гречески? Рецепты такого блюда могут предусматривать применение разных компонентов. Однако классический способ его приготовления требует использования:
- баклажан молоденьких средней величины — 2 шт.;
- луковицы сладкой крупной — одной головки;
- помидоров мясистых больших — 3 шт.;
- масла оливкового без аромата — применять по своему вкусу;
- муки белоснежной пшеничной — 1/3 стакана;
- соли морской, черного перца — использовать по своему вкусу;
- зелени свежей — применять по усмотрению.
Обработка овощей
Перед тем как сделать баклажаны по-гречески, все овощи, что были перечислены выше, следует подвергнуть тщательной обработке.
Молоденькие баклажаны хорошенько моют, нарезают на кружочки толщиной около 5 мм, а затем кладут в миску и щедро приправляют солью. В таком виде продукт оставляют на 10-20 минут, после чего хорошенько моют и обсушивают. Делается это для того, чтобы баклажаны лишились присущей им горечи, стали более вкусными и нежными.
Что касается луковицы и крупных помидор, то их также моют и шинкуют мелкими кубиками.
Процесс термической обработки
Готовить такую закуску можно разными способами. Некоторые кулинары предпочитают однако мы решили обжарить их на сковороде. Для этого сотейник с оливковым маслом сильно разогревают, а затем поочередно выкладывают кружочки баклажан. Чтобы овощи равномерно прожарились и стали максимально аппетитными, их рекомендуется предварительно обвалять в пшеничной муке.
Как только баклажаны подрумянятся, их вынимают и располагают на большой тарелке. В это время в сковороду с остатками масла выкладывают репчатый лук и обжаривают его до прозрачности. Далее к нему добавляют измельченные помидоры и тут же ставят огонь на минимальное значение. В таком должны тушиться около 10 минут, пока соус не обретет необходимую ему консистенцию. Он может быть густым или жидким (по вашему желанию).
В процессе тушения продуктов к ним обязательно добавляют перец, соль и прочие специи.
Как преподносить к обеду?
Для подачи такого блюда к столу обжаренные баклажаны выкладывают на плоскую тарелку (в 1 или 2 слоя), а сверху помещают томатный соус с обжаренным луком. В завершение все ингредиенты посыпают большим количеством свежей зелени. В таком виде вкусную преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба.
Мусака по-гречески с баклажанами: рецепт приготовления
Мусака представляет собой традиционное блюдо жителей Ближнего Востока и Балкан. Состоит оно из нескольких слоев: баклажан, баранины, помидоров и соуса бешамель. Также нередко в мусаку добавляют картофель, кабачки и грибочки.
В арабских странах данное блюдо подают к столу в виде холодной закуски. Однако вы можете использовать его и в качестве полноценного обеда.
Какими продуктами следует запастись, чтобы у вас получилась вкусная и сочная мусака по-гречески с баклажанами? Рецепт этого средиземноморского блюда требует применения:
- картофеля среднего размера — 3 шт.;
- баклажан молоденьких не очень крупных — 2 шт.;
- бараньего фарша (можно использовать и говяжий) — 300 г;
- помидоров мясистых — 1 шт. (можно заменить 2 большими ложками томатной пасты);
- сыра твердого - 200 г;
- красного перца сладкого (болгарского) — 1 шт.;
- лука репчатого — 1 шт. в фарш и столько же для заливки;
- смеси из свежей зелени — применять по своему вкусу (мяту, петрушку, орегано и прочее);
- соуса «Бешамель» готового - 400 мл;
- оливкового масла без аромата — по усмотрению;
- соли морской, перца душистого и прочих специй — применять по своему вкусу.
Подготавливаем компоненты
Как готовится мусака по-гречески с баклажанами? Для начала обрабатывают все овощи. Баклажаны хорошенько моют и режут кружочками толщиной 10 мм. Далее их присыпают солью, оставляют в стороне на 20 минут, хорошенько моют и сушат.
Помимо баклажан тщательной обработке подвергают и другие компоненты. Картофель очищают от кожуры и режут тонкими кружочками (не более 5 мм). Луковицы освобождают от шелухи и шинкуют кубиками. Что касается сладкого перчика, то с него удаляют семена и плодоножку, а затем режут небольшими кусочками.
Также отдельно подготавливают и бараний фарш. Его солят, перчат, добавляют кашицу из репчатого лука и хорошенько мешают.
Жарка ингредиентов
Как следует готовить по-гречески? Для начала нужно обжарить все ингредиенты. Для этого сильно раскаляют сковороду с растительным маслом, а затем выкладывают в нее кружочки картофеля. Присыпав их малым количеством соли, овощи обжаривают с двух сторон до покраснения. Далее кружочки аккуратно вынимают и выкладывают в глубокую жаропрочную форму в качестве первого слоя.
После обработки картофеля в ту же сковороду помещают репчатый лук и обжаривают его до прозрачности. Затем к нему добавляют перец и готовят еще около 5 минут. В завершение в сотейник выкладывают бараний фарш и порезанные помидоры (томатную пасту).
Перемешав компоненты, их солят и перчат, после чего тушат под крышкой около ¼ часа. Далее к ингредиентам добавляют свежую зелень и выкладывают их поверх картофеля.
Выложив в жаропрочную форму два слоя мусаки, следует приступить к приготовлению третьего. В качестве него послужат баклажаны. Их с двух сторон обжаривают на сковороде, а затем выкладывают поверх основного блюда.
Процесс запекания и подача к столу
Как готовится запеканка? Баклажан по-гречески заливают соусом «Бешамель», обсыпают натертым сыром и сразу же отправляют в духовку. При температуре 200 градусов блюдо готовят около 50 минут.
По прошествии указанного времени мусаку вынимают и оставляют при комнатной температуре на 20-40 минут. Далее нарезают и преподносят членам семьи вместе с кусочком хлеба.
Делаем вкусное фаршированное блюдо «Манзаны»
«Манзаны» - фаршированные баклажаны по-гречески. Готовится такое блюдо легко и просто. На выходе вы получите очень вкусную и пикантную закуску, которую можно смело подавать даже к праздничному застолью.
Так как делать «Манзаны»? Фаршированные баклажаны по-гречески требуют использования следующих продуктов:
Обрабатываем ингредиенты
Прежде чем сделать фаршированные баклажаны по-гречески, основной овощ следует тщательно помыть, а затем проколоть зубочисткой в нескольких местах. Далее их выкладывают в глубокую посуду, заливают водой и солят.
Доведя жидкость до кипения, баклажаны варят около пяти минут. Затем их выкладывают в дуршлаг, делают надрез вдоль, но не до конца, и ставят под гнет. В таком виде овощи держат до тех пор, пока они не лишатся всей влаги. Тем временем приступают к обработке других продуктов.
Морковь чистят и натирают на Петрушку и чеснок мелко рубят ножом, а затем смешивают с морковью.
Формируем блюдо и подаем его к столу
После того как баклажаны лишатся всей влаги, их достают из-под гнета, немного солят внутри и начиняют ранее подготовленной овощной смесью. Далее их складывают эмалированную кастрюльку и заливают холодным кипяченым рассолом, который делают из вышеперечисленных компонентов.
В таком виде блюдо оставляют в теплом, но не жарком помещении на два или три дня. За это время оно должно немного скиснуть.
По прошествии времени готовые баклажаны окунают в раскаленное растительное масло и сразу же выкладывают в небольшие стерилизованные баночки. При этом овощи немного утрамбовывают, но не мнут.
Долив масло до горлышка, емкости закатывают кипячеными крышками. В таком виде их оставляют при комнатной температуре на 1 или 2 дня. По истечении этого времени вкусную и ароматную закуску убирают в кладовую или подпол. Употреблять ее можно через 1-2 недели. Хотя некоторые хозяйки предпочитают сохранить такую вкуснятину до наступления зимнего сезона.
Употреблять фаршированные баклажаны по-гречески следует в холодном виде вместе с кусочком хлеба. Кстати, некоторые кулинары добавляют такую закуску в различные гуляши и даже супы.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как можно использовать такой вкусный и мясистый овощ, как баклажан. Помимо описанных рецептов данный продукт применяют и для приготовления других закусок и блюд. К примеру, очень вкусной из него получается баклажанная икра. Для ее приготовления овощи измельчают в мясорубке и уваривают на плите с добавлением различных специй.
Это греческое блюдо включает в себя и мясную составляющую, и гарнир. Оно не требует никаких дополнений и удивительно вкусное. Рецептов мусаки по-гречески с баклажанами много, и любой вариант понравится самому требовательному гурману.
Мусака не является национальным греческим блюдом. У нее есть автор, знаменитый греческий повар Никос Целемендис. Он был приверженцем не только национальной, но и европейской кухни, поэтому в придуманном им рецепте прихотливо сочетаются традиционные у греков овощи и баранина, и изысканный французский бешамель.
Вкуснятина — пальчики оближешь.
Рецепту всего около сотни лет, но лакомятся мусакой во всех странах. Существует множество вариантов ее приготовления с различными ингредиентами, но начиналось все с классической мусаки по-гречески.
Блюдо это нельзя назвать ни низкокалорийным, ни диетическим, но до чего же это вкусно! При приготовлении не жалеют пряностей и оливкового масла.
Что важно, по классическому рецепту мусака по-гречески готовится только из баранины. Ну, в крайнем случае, - из говядины.
Конечно, можно взять свинину или курицу, но это будет уже не то.
Ингредиенты:
- 4 небольших баклажана общим весом около 700 г;
- уже перекрученного фарша из мяса – 0,5 кг;
- 2 головки репчатого лука;
- несколько спелых помидоров общим весом около 300 г;
- сыра твердых сортов – 75 г;
- вина белого сухого 150 мл;
- масла оливкового – 2 ст. ложки.
Мусаку положено заливать соусом. Для него нужно взять:
- сыра твердых сортов – 150 г;
- 2 куриных яйца;
- 400 мл молока;
- 2 ст. ложки муки;
- масла сливочного – 75 г.
Приправлять соус будем щепоткой тертого мускатного ореха, а фарш – сухими травами по своему вкусу.
Как готовить:
- Если баклажаны горчат, их режут на колечки, не очищая, и пересыпают солью. Через 20 мин. промывают и обсушивают.
- Томаты очищают от кожицы, для чего их следует предварительно ошпарить.
- Обжаривают колечки баклажан на большом огне, добавив масло. Чтобы они зарумянились, обычно достаточно 1 минуты.
- Нарезанный полукольцами лук пассеруют на масле, пока он не станет прозрачным. Прибавляют фарш, вымешивают и обжаривают в течение 5 мин. Приправляют травами, вливают вино и тушат, чтобы вся жидкость выпарилась. В конце тушения солят по вкусу.
- Припускают помидоры, нарезанные кружками.
Отдельно готовят соус:
- обжаривают муку на сливочном масле до золотистого цвета;
- разбавляют теплым молоком, добавляя его порциями и тщательно вымешивая до однородности;
- прогревают до густоты сметаны, выключают огонь;
- слегка взбитые яйца замешивают в соус так, чтобы они не свернулись;
- осталось натертый на мелкой терке сыр добавить в соус, приправить мускатным орехом и солью и хорошо вымешать.
Далее дно высокой формы для запекания покрывают баклажанами (берут ½ часть), помещают половину фарша и покрывают половиной помидоров. Выкладывают продукты еще раз в той же последовательности, заливают соусом и посыпают натертым сыром.
Пекут блюдо в горячей духовке около получаса.
Жидкость должна выпариться полностью, но пригорания блюда допускать нельзя.
Перед подачей дают блюду настояться в течение четверти часа.
Вариант приготовления с картофелем
Технология приготовления блюда такая же. Если к указанным в предыдущем рецепте ингредиентам добавить 300 г нарезанного пластинками картофеля, блюдо будет иметь уже другой вкус.
Картофель нужно предварительно обжарить до полуготовности или запечь в духовом шкафу в течение 10 мин. При формировании блюда его укладывают первым слоем. Время запекания мусаки по-гречески с баклажанами и картофелем придется немного продлить, поскольку картофельные ломтики готовятся дольше всех остальных ингредиентов.
С добавлением кабачков – пошагово
Мусаку с кабачками готовить просто, они придадут блюду особый вкус и сочность.
С кабачками блюдо будет сочнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 1 кабачок цуккини;
- 1 луковица;
- 5 томатов;
- 500 г уже прокрученного фарша из баранины или телятины;
- 300 г сыра твердых сортов;
- 4 ст. ложки муки;
- 2 стакана молока;
- 70 г масла сливочного;
- 4 ст. ложки масла оливкового.
Блюдо приправляется солью и перцем по вкусу.
Как готовить:
- Нарезанные тонкими пластинками баклажаны и кабачки обсыпают солью.
- Через четверть часа, обтирают их от сока и слегка обжаривают с добавлением оливкового масла.
- Очищенные от кожицы томаты измельчают, равно как и лук.
- Пассеруют лук на масле 3-5 мин.
- Добавляют к нему фарш, перемешивают и доводят до полуготовности.
- Выкладывают к полу-готовым ингредиентам томаты, приправляют специями, перемешивают.
- Обжаривают на сливочном масле муку в течение 3-4 мин. Смесь должна быть однородной, без комочков.
- Разбавляют ее понемногу слегка подогретым молоком, добиваясь однородности после каждой его порции.
- Снимают соус с огня, после чего смешивают его с половиной натертого на мелкой терке сыра.
- Делят кабачки и баклажаны на 3 части, а фарш пополам.
Далее на дно глубокой формы для запекания выкладывают треть баклажан и кабачков, затем половину фарша, которую посыпают половиной оставшегося сыра, вновь треть баклажан и кабачков, оставшийся фарш, сыр, а сверху кабачки и баклажаны. Всё. Заливают мусаку подготовленной бешамелью и запекают в не слишком горячей духовке примерно 40 мин.
Мусака после запекания до подачи должна немного остыть, так вкус ее станет более ярким и насыщенным, а при разрезании она не распадется.
Вегетарианская мусака по-гречески
Этот рецепт для тех, кто не ест мяса ни в каком виде, но не отказывает себе в яйцах и молоке. Блюдо не похоже на классическую греческую мусаку с фаршем, хотя и готовится по той же технологии. Но от этого менее вкусным оно точно не становится.
Блюдо отлично подойдет для приятного вечернего ужина в кругу семьи.
Ингредиенты:
- по 2 моркови среднего размера и луковицы;
- небольшой корешок сельдерея весом в 100 г;
- 5 картофелин;
- 0,5 кг спаржевой зеленой фасоли;
- 0,5 стакана риса;
- 4 яйца;
- 2/3 стакана молока;
- оливковое масло по потребности.
В этом рецепте соус для заливки делается из смеси молока и яиц, но можно приготовить и классический бешамель.
Как готовить:
- Морковь и сельдерей трем на терке, лук режем. Обжариваем овощи до мягкого состояния.
- Отвариваем до готовности рис и фасоль. Последнюю режем на кусочки.
- Сваренный в мундире и очищенный картофель трем на терке с крупными отверстиями.
- Делаем соус, смешивая слегка взбитые яйца с молоком. Можно добавить в него любимые сушеные травы.
- Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, сначала картофель, а потом остальные ингредиенты слоями.
- Заливаем все соусом и встряхивая форму, чтобы он пропитал каждый пласт.
Печется вегетарианская мусака в два раза быстрее традиционного блюда - всего 20 мин. в горячей духовке с температурой в 200 градусов.
С баклажанами и рисом
Риса в этом блюде совсем немного, но именно он впитает тот восхитительный сок, который выделяют мясо и овощи.
Ингредиенты:
- 2 баклажана общим весом около 500 г;
- 100 г риса;
- по 2 шт. луковицы и крупных помидоров;
- пару зубков чеснока;
- масло оливковое или растительное - сколько уйдет;
- по 2 ст. ложки муки и сливочного масла;
- 2 стакана молока;
- 100 г сыра твердого, в идеале – Пармезана;
- 500 г фарша из свинины или в смеси с говядиной;
- щепотка тертого мускатного ореха.
Соль и перец добавляют по вкусу.
Как готовить:
- Баклажаны очищаем, режем продольными пластинами и вымачиваем полчаса в хорошо посоленной воде. Промываем и обсушиваем на салфетке.
- Обжариваем с двух сторон до румяной корочки, но не пересушивая.
- Рис варим почти до готовности.
- Обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, прибавив измельченный чеснок.
- Добавив фарш, жарим еще немного, присаливаем и тушим с добавлением мелко нарезанных томатов минут 5-7.
- Для бешамели муку смешиваем до однородности со сливочным маслом на глубокой сковороде. Обжаривать их нужно не более 5 мин.
- Разбавляем состав теплым молоком так, чтобы соус получился однородным. Для этого его нужно постоянно мешать.
- Приправляем бешамель солью и мускатным орехом.
- «Собираем» мусаку: на дно формы, которую нужно загодя смазать маслом, укладываем рис, на него - весь фарш, который затем накрываем баклажанами.
Осталось залить мусаку бешамелью и посыпать тертым сыром. В сильно нагретой духовке блюдо пропекается за 25 мин.Ингредиенты:
- 2 небольших баклажана;
- луковица;
- по 2 ст. ложки сметаны, муки;
- 0,5 кг мясного фарша;
- по 1 ст. ложке томатной пасты и сливочного масла;
- 2 яйца;
- 150 г твердого сыра;
- зубок чеснока.
Специи и соль по вкусу и желанию. В мультиварке мусаку готовят немного по-другому, но все равно получается очень вкусно.
Как готовить:
- Баклажаны нарезаем кружками толщиной в половину сантиметра, не очищая их от кожицы.
- Пересыпаем солью и выдерживаем около получаса. Промываем и обсушиваем. Жарить их в этом случае не нужно.
- Измельчаем чеснок и лук, обжариваем с кусочком сливочного масла в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» до золотистого цвета.
- Добавляем фарш, приправляем солью, перцем и специями, жарим еще 20 мин.
- Размешиваем с томатной пастой и томим еще 10 мин.
- Смешиваем сыр, яйца и сметану, присаливаем и понемногу добавляем муку, добиваясь однородности соуса.
- Укладываем на фарш кружочки баклажанов, заливаем соусом и готовим в режиме «Выпечка» еще треть часа. Следим, чтобы «синие» овощи зарумянились.
Похожие статьи