Самые полезные орехи для организма мужчин и женщин, похудения и потенции. Какие орехи самые полезные Какие орешки

С детства вы знаете, что орехи очень полезны для человека, а теперь задумайтесь, часто ли вы их едите? Разве что в кондитерских изделиях или покупаете пакетик соленых орешков под пиво. Тем более, мало кто знает, как выбирать самые полезные орехи.

Во времена Советского Союза народ не был избалован деликатесами. Доступны были грецкие орехи, лесные, и из Сибири привозили кедровые орешки. Чуть позже появился в продаже арахис, и народ с удивлением узнал, что орехи бывают земляные.

Сейчас выбор настолько огромен, что порой не знаешь, какие выбрать. У Золушки было всего три орешка, причем одинаковые, и ей так и не удалось их съесть. У вас есть возможность побывать в роли Щелкунчика и выбрать полезные орехи из того многообразия, что есть в российских магазинах.

Чем полезны орехи?

  1. Расширяют кровеносные сосуды, а значит, стабилизируют артериальное давление у гипертоников.
  2. Большое содержание магния позволяет преобразовывать жиры и углеводы в энергию.
  3. Нормализуют обмен веществ, поэтому способствуют снижению массы тела.
  4. Уменьшают уровень вредного холестерина, тем самым участвуя в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбоза.
  5. Снижают уровень сахара в крови.
  6. Улучшают общее состояние женщин при гормональных сбоях, климаксе.
  7. Уничтожают свободные радикалы и омолаживают организм.
  8. За счет высокого содержания витамина Е позволяют коже, волосам и ногтям иметь красивый и здоровый вид.
  9. Укрепляют иммунитет и быстро восстанавливают после перенесенных заболеваний.
  10. Улучшают мозговую активность из-за большого содержания ненасыщенных жирных кислот.

Список можно продолжать бесконечно. Орехи – это действительно кладезь полезных веществ и элементов. Буквально горсточки в день вам хватит, чтобы насытить организм витаминами и вдохнуть в него энергию.

Съедите больше, почувствуете дискомфорт и тяжесть в желудке, поэтому знайте меру.

Однако в любой бочке меда есть и ложка дегтя.

  1. При индивидуальной непереносимости или аллергии категорически запрещено употреблять орехи. Аллергия на любой продукт – это пожизненно и лечению практически не поддается. Орехи являются сильным аллергеном, поэтому с осторожностью пробуйте новые сорта.
  2. К сожалению, орешки могут вызвать отравление, если хранились неправильно. Под воздействием сырости они частенько плесневеют, а плесень, как известно, способна натворить немало бед.
  3. С осторожностью ешьте орехи, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Анализ калорийности

В орехах большое количество растительного белка, поэтому ими практически полностью можно заменить мясо. Недаром в пост рекомендуют употреблять смесь сухофруктов с орехами – они прекрасно насыщают и дают организму все полезные элементы.

Орехи богаты жирными кислотами, Омега-3, витаминами группы В, а также Е и РР. Полезные микроэлементы – магний, кальций, селен, медь, фосфор. Большое содержание клетчатки и пищевых волокон.

Калорийность орехов высока – на 100 граммов в среднем 500 ккал. Многие худеющие барышни могут прийти в ужас, но калории с лихвой компенсируются веществами, способными уменьшать вредный холестерин и запускающими механизм сжигания жира.

В разумных пределах орешки не только не испортят фигуру, но и позволят привести ее к желаемым формам.

Ореховый рай, или разнообразие орехов

У каждого вида орехов свой уникальный состав. Какие орехи самые полезные и вкусные, решать только вам, ведь у каждого свои предпочтения. Давайте проведем небольшой экскурс по самым известным и полезным видам ореховых продуктов.

Фундук

Лещина, или лесной орех. Самый популярный вид, который нравится взрослым и детям. Именно поэтому его часто используют в кулинарии и в качестве вкусной добавки в шоколад и конфеты.

Он очень калориен, на 100 граммов приходится 700 ккал, а в его составе присутствуют все 20 так нужных человеку аминокислот, большое количество витаминов и минералов.

При регулярном употреблении лесного ореха вам не страшны варикозные расширения вен, а печень всегда будет очищена от вредных токсинов. Нервная система придет в норму, сон будет здоровым, а общее состояние бодрым и энергичным.

Грецкий орех

В давние времена в Вавилоне простым людям было запрещено есть орехи. Считалось, что они повышают умственные способности, а умная чернь опасна. Вы замечали, что грецкие орехи напоминают мозг? Скорее всего, это неспроста!

Миндаль

Деревце небольшого размера, относящееся к семейству слив, дает длинные продолговаты орехи, так похожие на сливовые или абрикосовые косточки. В миндале мало витамина С и каротина, но достаточное количество витаминов группы В и минеральных веществ. А жирных кислот больше половины – 53 %.

Он является прекрасным профилактическим средством онкологических заболеваний, нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет сосуды и улучшает кровообращение. Незаменим в косметологии.

Жареный миндаль очень вкусен, особенно в тортах и конфетах. Однако это коварный орешек – в больших количествах им можно отравиться из-за содержащихся свинца, щавелевой и синильной кислоты. Но пугаться не стоит, вряд ли вы в состоянии съесть сразу 50 штук – именно это количество считается смертельной дозой для человека.

Этот вид практически наполовину состоит из жиров, а в двух орешках содержится суточная доза селена для взрослого человека.

Бразильские орехи лучше всех остальных видов избавят вас от вредного холестерина и нормализуют уровень сахара в крови. Орешек родом из Южной Америки, местные жители давно изучили его свойства и рекомендуют его семейным парам для улучшения сексуальной жизни.

Арахис

Наиболее часто употребляемый в пищу вид. Растет в земле и относится к семейству бобовых, поэтому с точки зрения ботаники называть его орехом неправильно. Но так уж повелось.

В жареном виде он гораздо полезнее, да и вкуснее. Арахис повышает иммунитет, а благодаря антиоксидантам сохраняет молодость и оберегает от развития раковых клеток. Арахисовое масло прекрасно заживляет раны.

Дневная доза взрослого человека не должна превышать 20 орешков, иначе избыточный вес вам обеспечен.

Фисташки

Соленые фисташки – излюбленное лакомство любителей пива. Эти орехи наименее калорийные из всех известных видов, один орешек содержит всего 3-4 калории. В них много калия, который уменьшает гормон стресса – кортизол.

Кормящим мамочкам эти орешки строго запрещены, также их не рекомендуют употреблять при высоком давлении, болезнях почек и склонности к отекам.

Кешью

А вот эти орехи отличаются малым содержанием жиров, зато клетчатки и углеводов в них больше, чем в грецких. Второе название кешью – индийский орех, и похож он формой на запятую.

Съешьте 20 орешков и получите дневную потребность в железе, а заодно восполните запасы цинка, кальция и фосфора.

Эти маленькие, но такие вкусные орехи появляются из семян кедровой шишки.По химическому составу они сходны с грецкими, но в кедровых орешках витамина А в 3 раза больше, чем в рыбьем жире.

В кедровых орехах содержится вещество, отвечающее за выработку гормона мелатонин, который обеспечивает спокойный и глубокий сон. Если вы страдаете от бессонницы, съешьте горсточку орешков с медом на ночь.

Пекан

Ближайший родственник грецкого ореха, но у него цельная твердая скорлупа и нет внутренних перегородок. Это настоящий орех Кракатук из сказки, который расколоть сможет только Щелкунчик.

Пекан содержит более 19 витаминов и минералов. Среди всех орехов он самый жирный – более 70 %. Хорошо утоляет голод, полезен взрослым и детям.

Какие орехи можно есть детям и с какого возраста?

Поскольку орехи присутствуют в списке аллергенов, давать их детям следует с большой осторожностью. С полутора лет можно вводить в рацион в перемолотом виде. Чтобы полезные вещества хорошо усвоились, орешки нужно хорошо пережевывать, а маленький ребенок этого попросту не умеет. Опять же, велика вероятность проглатывания целиком, малыш может подавиться.

Поэтому целыми ядрышками кормите детей от трех лет и под вашим чутким наблюдением.

Сколько давать? А сколько уместится в ладошке ребенка, столько и давайте. Не злоупотребляйте, потому что детский организм не в состоянии выработать столько фермента для переваривания и усвоения белка. В этом случае обязательно повысится нагрузка на поджелудочную железу, почки и печень, что совсем не нужно ни вам, ни ребенку.

Иногда мамы спрашивают у педиатров, какие орехи самые полезные для организма ребенка? На первом месте стоит грецкий орех. Он славится большим содержанием йода, который нужен для развития умственной деятельности и восполняет дефицит, если вы живете в йододефицитных районах или с повышенной радиацией.

Остальные орешки выбирайте из собственных предпочтений, но обратите внимание на фундук.

Вы уже поняли, что орехи – это кладезь полезных элементов. Но, как и любой продукт, они любят меру. Как правильно их есть? Воспользуйтесь несколькими советами.

  1. Горсточки в день вам будет достаточно – орехи очень сытные и долго перевариваются.
  2. Сейчас в магазинах продают обжаренные или соленые орешки, они вкусные, но уже далеко не так полезные, как сырые. При тепловой обработке полезные вещества улетучиваются.
  3. Многие предпочитают добавлять орешки в овсянку по утрам – это не самое лучшее сочетание. Орехи без проблем усвоятся в организме, если их есть с сухофруктами, овощами, зеленью, бананами, яблоками. Добавляйте их в овощные и фруктовые салаты или ешьте просто так.
  4. Лучше всего есть орешки разных сортов, таким образом вы возьмете от природы большее количество полезных элементов.
  5. Хорошо пережевывайте орехи, таким образом больше полезных веществ усвоится организмом.

Заключение

Какой бы сорт орехов вы ни выбрали в магазине – вы не прогадали! Уникальные свойства каждого орешка обязательно пойдут на пользу вашему здоровью.

Орехи пользуются популярностью во всем мире. Продукт отлично дополняет горячие блюда, десерты, йогурты, салаты. Орешки очень питательны, поэтому ими можно не только позавтракать, но и перекусить в середине дня. Они богаты витаминами, минералами, белками, аминокислотами, полезными для человеческого организма жирами. Перед употреблением того или иного вида орехов необходимо знать об их преимуществах.

Разновидности орехов

Среди огромного количества видов орехов, стоит выделить самые распространенные и востребованные из них.

  1. Арахис. Однолетнее травянистое растение, прорастающее в странах с влажным и теплым климатом. Завязь будущего орешка опускается к земле и зарывается в почву, где и созревает арахис.
  2. Грецкий орех. Дерево с густой кроной и душистыми крупными листьями. Плоды имеют крепкую косточку и кожисто-волокнистую поверхность ядра. Зрелый продукт отбрасывает кожуру.
  3. Кедр. Растение из семейства сосновых, со съедобными семенами. Зернышки имеют бледно-желтый цвет и неординарный привкус. Пикантности орешкам придает их поджаривание, при котором выделяется кедровое масло.
  4. Кешью. Вечнозеленое дерево семейства сумаховых. Родина орехов – Южная Америка, сейчас их выращивают в многих странах с теплым климатом: Нигерия, Индия, Таиланд и др. Кешью состоит из плода и орешка в твердой скорлупе.
  5. Миндаль. Кустарник рода Слива. Многие считают продукт орехом, хотя это косточковый плод. Формой и размером миндаль напоминает косточку персика. Он прорастает в грунте, насыщенным кальцием.
  6. Мускат. Это сердцевина плодов мускатного дерева, которое приносит урожай 40 лет. За один год растение дает около 10000 плодов, схожих по размеру и цвету с абрикосами. Плоды имеют свойство ломаться пополам при созревании.
  7. Фундук. Плоды крупной лещины с крупными листьями и ядром, которое составляет от 25 до 63% массы всего ореха. В основном, фундук завозят из стран Средиземноморья. Он применяется в кулинарии и из него добывают масло.
  8. Фисташки. Вечнозеленый кустарник семейства Сумаховых. Деревья разделяются по роду: женские и мужские. Плод имеет белесую оболочку и ядро светло-зеленого цвета с характерным ароматом. Деревья распространены в странах с тропическим и субтропическим климатом.
  9. Макадамия. Австралийский орех, который трудно вырастить и поэтому он считается самым дорогим в мире. Плодоносить деревья начинают лишь на 8-10 год. Орешек имеет шарообразную форму и дозревает на протяжении полугода под палящим солнцем. Ядро защищено зелено-коричневой скорлупой, которую очень трудно снять.

Орехи необходимо включать в ежедневный рацион, чтобы оставаться здоровыми. Вот 10 самых полезных и ценных плодов.


Кроме видимых полезных свойств орехов, они обладают уникальными достоинствами для здоровья женщины.


Орехи для мужского здоровья

Существует большое количество продуктов, благотворно влияющих на потенцию представителей сильного пола. Одним из самых популярных натуральных средств являются орехи. В древние времена их считали сильным афродизиаком и лекарством от всех болезней. В современном мире натуральный продукт играет значительную роль в профилактике сниженной потенции.

Самые полезные орешки для организма мужчины:

  • арахис;
  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • фундук;
  • кедр;
  • фисташки.

Арахис эффективно борется с эректильной дисфункцией. В его состав входит магний, который вырабатывает у мужчин стрессоустойчивость.

Ежедневное употребление арахиса в пределах нормы помогает избежать таких заболеваний как аденома простаты, бесплодие и проблемы с потенцией. Цинк повышает активность сперматозоидов и выработку тестостерона.

Фисташки по сравнению с другими видами этого продукта применяются не только в профилактических целях, но и для улучшения качества спермы. В них содержится цинк, фолиевая кислота, аргинин, ненасыщенные жиры. Суточная доза фисташек составляет от 60 до 100 г.

Орехи известны своими полезными свойствами, но в некоторых случаях лучше ограничить или отказаться от их употребления. Людям, страдающим избыточным весом или ожирением, нельзя есть более 3 ядер в сутки. Это позволит не набрать дополнительные килограммы, разгрузить пищеварительную систему и печень.

Этот продукт очень аллергенный, поэтому не рекомендуется их давать детям, не достигшим трехлетнего возраста. Если у ребенка отмечались аллергические реакции на цветение деревьев, персики или помидоры, то с орехами лучше повременить до 7 лет.

С особой осторожностью к разным видам орехов нужно подходить людям, которые предрасположены к заболеваниям кожи. Это может быть дерматит атопического типа, нейродермит, псориаз. Исключением является миндаль, но только в разумных пределах. Специалисты советуют исключить орехи с рациона питания тем, кто склонен к мигреням. Составляющая продукта – тирамин, способен стать причиной очередного приступа.

Орехи при похудении

Употребление натурального продукта при правильном подходе помогает уменьшить жировые отложения на теле. Орехи прекрасно подходят для перекусов, заменяя менее полезную пищу.

  1. Миндаль. Это лидер среди всех видов орешков для снижения веса. В нем содержится белок, клетчатка, жирные кислоты. Дарит чувство наполненности желудка, снижая тягу к калорийной еде.
  2. Грецкие орехи. Продукт идентичен по составу с миндалем, их разрешено употреблять при похудении ежедневно по 1-2 штуки. Это поможет избавиться от холестерина и укрепить сердечную систему.
  3. Кешью. Их относят в ряду диетических и полезных продуктов. Они придают ощущение полного желудка. Похудеть помогают такие микроэлементы как цинк и фосфор, входящие в состав кешью.
  4. Фисташки. Это самые низкокалорийные орехи, поэтому их дозволено употреблять больше чем другие их виды.
  5. Арахис. Продукт ускоряет обменные процессы до 11% в состоянии покоя. Это обусловлено высоким уровнем ненасыщенных жиров, которые вместе с растительным белком обладают термогенным свойством.
  6. Кедровые орехи. Масло, полученное из ядер продукта, способствует снижению аппетита. Биологически активные вещества, входящие в состав орехов, провоцируют выработку в организме человека двух гормонов, которые снижают чувство голода.

Интересные факты и выводы ученых о том, какие орехи являются самыми полезными, можно узнать в следующем видео:

Орех – это ценный и полезный продукт, благодаря его составу. Максимальной пользы можно добиться, съедая ежедневно смесь из разных видов продукта, не превышая суточную дозу – 30 г. Этого вполне хватит, чтобы организм человека насытился полезными веществами, обрел красоту, здоровье и силу. Перед началом употребления орехов требуется консультация врача во избежание побочных и аллергических явлений.


Вконтакте

Самая большая польза орехов для мужчин в том, что они способствуют укреплению потенции.

1. Грецкий орех

Грецкие орехи обладают огромными полезными свойствами. Они богаты цинком, который необходим для развития полового гормона мужчин. Грецкий орех содержит и другие незаменимые для улучшения потенции минералы и витамины. Например, магний – помогает расширению сосудов; калий – выводит из организма лишнюю жидкость, а также фосфор, кальций, железо, витамины группы А, В, С, Е.

2. Миндаль

Миндаль богат калием, серой, хлором. Эти элементы необходимы для сохранения мужского здоровья. Также этот пищевой продукт содержит вещество аргинин, улучшающее кровообращение и помогающее расслаблению кровеносных сосудов, благодаря чему усиливается мужская сексуальность. Помимо всего этого, миндаль является отличным общеукрепляющим средством для всего организма.

3. Кедровый орех

Благодаря высокому содержанию белков, углеводов и жирных кислот, кедровые орехи прекрасно повышают потенцию мужчины и в целом укрепляют иммунитет.

Витамины Е и В положительно влияют на работу эндокринной системы. Для профилактики импотенции и сердечно-сосудистых заболеваний, мужчинам рекомендуется включить его в ежедневный рацион здорового питания.

4. Фундук

Задаваясь вопросом, какие же самые полезные орехи для мужчин, не стоит забывать и про знаменитый лесной орех – . Благодаря огромному содержанию полезных веществ, он помогает не только усилению мужской силы, но и способствует выведению из почек камней, лечению ревматизма, помогает при лечении заболеваний сердца. Также ежедневное употребление фундука укрепляет и повышает защитные свойства всего организма.

5. Фисташки

Оказывают положительное воздействие на мужское здоровье, так как содержат четыре самых полезных вещества для мужского организма. Это фолиевая кислота, которая способствует улучшению качества спермы; ненасыщенные жиры, уменьшающие количество холестерина; аргинин, предотвращающий заболевания сердца и цинк, способствующий улучшению потенции.

Самые полезные орехи для женщин

Орехи прекрасно заменяют дорогие мульти-витаминные напитки и невкусные коктейли для укрепления организма. Если вы хотите замедлить старение организма, укрепить память, поправить состояние кожи волос и ногтей, то обязательно включите орехи в свой рацион.

1. Миндаль

Один из самых популярных в сравнении с конкурентами ¬ миндаль содержит больше всего клетчатки, витамина E, необходимого для здоровой кожи и зрения, белка. Железо, магний, калий, укрепляющий зубы кальций – делают из миндаля «витаминную бомбу».

Половина женщин во время беременности набирает чрезмерный вес, увеличивая тем самым риск развития гестационного диабета, высокого кровяного давления и преэклампсии. Чтобы этого избежать, медики из Калифорнии рекомендуют при вынашивании ребенка регулярный прием в пищу небольших порций миндаля. К недостаткам продукта относится трудность его переваривания. Но если замочить миндаль на ночь в воде, организм усвоит этот крепкий орешек гораздо легче. Этим и объясняется возросшая в последнее время популярность полезного миндального молока.

2. Бразильский орех

Один из самых калорийных, но поэтому и самый «долгоиграющий» источник энергии. Продукт хорошо зарекомендовал себя среди деловых женщин, как здоровый перекус перед тренировкой или во время работы – для повышения концентрации и энергетической подзарядки.

3. Кешью

Данный орех достоин занять место в меню каждой, кто заботится о стройности фигуры. В составе кешью наименьшее количество жира. Это позволяет включать небольшое количество продукта в диетическое меню. Содержание железа и цинка обеспечивает поставку кислорода клеткам и предупреждает преждевременное старение кожи. Это богатый источник фолиевой кислоты, которая необходима не только беременным женщинам, но и всем, кто планирует создать семью. В состав входят противовоспалительные и обезболивающие компоненты, помогающие справляться с симптомами воспалительных заболеваний и облегчающие зубную боль.

4. Фундук

Пользу фундука сложно переоценить. Врачи утверждают, что эта здоровая натуральная закуска укрепляет иммунитет и память. Не отказывайте себе в желании съесть орешек, если хотите иметь здоровые волосы и ногти. Борется с варикозным расширением вен изнутри и снаружи. Для наружного применения используют масло фундука в виде аппликаций. Противостоит нервным расстройствам и синдрому хронической усталости – частому спутнику современной деловой женщины.

5. Арахис

Земляной орех, строго говоря, это бобовая культура, родственник чечевицы, фасоли и гороха. Источник антиоксидантов, убивающих раковые клетки, а также белка, витаминов E и группы B. Жарить арахис не возбраняется: согласно статье в журнале «Пищевая химия», в результате обжарки в земляных орехах увеличивается уровень антиоксидантов на 22 %. Но в сочетании с солью или в виде сладкого арахисового масла продукт вреден для поджелудочной железы, с трудом переваривается и может принести больше вреда, чем пользы.

Другая интересная информация про орехи

Cамый калорийный орех

Самый калорийный орех — макадамия. В 100 граммах макадамии содержится 718 ккал.

Самый низкокалорийный орех

Самый низкокалорийный орех — фисташки. В 100 г фисташек – 550 ккал.

Самый большой орех

Самый большой орех растет в Шри Ланке. Такой орех может быть в длину метр, в ширину полметра. Его вес может достигать 25-30 килограмм. И самое главное он двойной. В каждом орехе, который из далека напоминает человеческую филейную часть помещаются два ядра независимых друг от друга. Такого в природе больше нет.

Самый жирный орех

Самый жирный орех — пекан. Он на 71% состоит из жира. Белков в орехах пекан около девяти, а углеводов – около 12%. Энергетическая жирность ста граммов таких орехов – 736 килокалорий, то есть горсточка пекана может заменить плотный обед и обеспечить человека дневной нормой жиров. Недаром этот орех считается самым питательным в мире. Он имеет слегка маслянистый сладкий вкус.

Одним из наиболее популярных растительных продуктов, используемых в качестве замены животным жирам и белкам, являются орехи. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют разные виды орехов употреблять для поддержания организма, повышения иммунитета и коррекции веса. Несмотря на высокую калорийность, ядра часто входят в рецепты меню, используемых для похудения. Для тех, кто каждый раз высчитывает калорийность и жирность продуктов, будет интересно узнать о содержании жиров в разных видах орехов.

Казалось бы, орехи отличаются питательностью и высоким содержанием жира, а значит они не могут использоваться при соблюдении диетического питания. На самом деле, кедровые ядра включают в себя различные полезные микроэлементы, витамины и минералы. При регулярном употреблении грецких, кедровых орехов, фисташек, миндаля или кешью, человек значительно повышает иммунитет, активизирует механизмы, отвечающие за быстрое выздоровление при различных заболеваниях.

Диетологи отмечают высокое содержание растительного белка в ядрах кедра. Данный компонент аналогичен по составу животному белку, который мы получаем из мяса, яиц, молочной продукции. Однако растительный белок из ореховых ядер усваивается организмом полностью. Благодаря этому после небольшого количества орехов, употребленных в пищу, быстрее насыщает и избавляет от голода.

О калорийности

Учитывая высокое содержание полезных компонентов, витаминов и микроэлементов любые орехи, являются незаменимым, питательным продуктом в ежедневном рационе.

При употреблении в разумных количествах, грецкие, миндальные, кедровые, лесные орехи разрешается добавлять в пищу детям с пятилетнего возраста. Но не будем забывать, что это жирный продукт. Для общего развития и для грамотного составления меню, необходимо знать о содержании жира и калорийности разных видов орешков.

Подробные данные представлены в таблице:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
26,3 45,2 9,9 551
Бразильский орех 14,3 66,4 4,8 656
15,2 62,0 7,0 654
Жёлудь 8,1 31,4 53,7 509
Каштан 3,4 3,0 30,6 166
Кедровый орех 11,6 61,0 19,7 673
Кешью 25,7 54,1 13,2 643
Кокос 3,9 36,5 4,8 364
Маньчжурский орех 28,6 61,0 7,7 643
Миндаль 18,6 60,0 13,0 609
Пекан 9,2 72,0 4,3 700
Фисташки 20,0 50,0 7,0 556
15,0 61,2 9,4 651

Изучая информацию, представленную в таблице, мы видим, что самыми калорийными являются орехи пекан. На каждые 100 грамм продукта приходится 700 Ккал и примерно 72 гр жира. Для сравнения мы видим из таблицы, на втором месте по жирности – грецкие и миндальные орешки. Жирность грецких составляет 62%, миндальных – 60%. Отсюда становится ясно, что самый жирный орех в мире, это пекан.

Но преимущество орешков заключается не только в высокой калорийности и содержании жиров, огромную пользу несут в себе жирные кислоты, входящие в состав грецких, миндальных, кедровых и других разновидностей орехов. Жирные кислоты в грецком виде способствуют быстрому излечению от заболеваний желудка, кишечника, печени. По калорийности и питательности грецкие ядра сравнимы с мясной продукцией.

Очень полезными для кроветворения, функционировании сердечной, сосудистой, кишечной и других систем организма, являются кедровые орешки. Изучая, какие орехи жирные и калорийные, стоит обратить внимание на плоды кедровой сосны. Согласно таблице питательности, кедровые ядра обладают калорийностью 673 Ккал на каждые 100 граммов продукта. По содержанию жира в 100 граммах кедрового плода содержится 61 гр жирных масел.

О самом жирном виде орехов

Самым жирным орехом в мире, является пекан. По внешнему виду, этот продукт напоминает знакомые всем нам с детства ядра грецких орехов. Однако по питательности пекан превосходит грецкие орешки. В небольшой горстке пекана содержится 12% дневной нормы белка и 9% микроэлементов. Учитывая максимальную калорийность равную 700 Ккал, горсти из 100-120 граммов орешков, вполне достаточно для удовлетворения чувства голода взрослому человеку.

Диетологи акцентируют внимание на сложной перевариваемости пекана детским организмом. Высокое содержание жиров и кислот, вызывает расстройства желудка и нарушения в работе пищеварительной системы детей. Поэтому до 5-6 летнего возраста, угощать малышей орехами пекан не рекомендуется.

Таким образом

На сегодняшний день, человечеству известно несколько десятков названий орехов. Среди них самыми жирными, является сорт пекан. На каждые 100 грамм продукта приходится 72 гр жира и 700 Ккал. На втором месте по калорийности и питательности грецкие орехи. После них следуют миндальные орешки. Но несмотря на различное содержание жиров, каждый из известных видов, включает в себя массу полезных компонентов, жирных кислот, витаминов, микроэлементов.

Оспорить её сложно. Каждый вид ореховых плодов отличается от других своими уникальными свойствами. Но есть и то, что их всех объединяет. Так, доказано, что все без исключения орехи:

  • Являются абсолютными рекордсменами по содержанию витаминов и минералов , употребление которых способствует нормальному функционированию человеческого организма. Среди них есть фосфор, железо, кальций, полезный для костей, медь, способствующая насыщению клеток тканей кислородом;
  • Помогают очистить организм от шлаков и токсинов ;
  • Хорошо утоляют чувство голода ;
  • Даже при продолжительном хранении сохраняют свои полезные свойства ;
  • Содержат ненасыщенные кислоты : Омега – 3 и Омега – 6. Они необходимы для полноценной работы организма.

Установлено, что грамотное употребление плодов ореховых деревьев существенно понижает риск появления старческого слабоумия, инфарктов, помогает восстановлению детородных функций.

Топ 6 самых полезных ореховых плодов


Грецкие орехи

Первое место среди всех разновидностей этого продукта, бесспорно, принадлежит грецкому ореху. Уникальные лечебные свойства, которыми он наделён, объясняют наличием в его составе большого количества:

  • Железа;
  • Кобальта;
  • Магния;
  • Фосфора;
  • Антиоксидантов;
  • Витамина С, группы В.

Употребление грецкого ореха способствует полноценному функционированию мозга, сердца, нервной системы . Наличие в нём железа и кобальта, позволяет успешно применять его в лечении малокровия . Самыми полезными среди всех видов ореховых плодов, грецкие орехи будут также для тех, кто:

  • Страдает от , гипертонии ;
  • Имеет заболевания , кожных покровов, щитовидной железы ;
  • Часто болеет простудными заболеваниями ;
  • Мучается от бессонницы ;
  • Подвержен нервным расстройствам ;
  • Хочет снизить вероятность развития катаракты, болезни Альцгеймера .

Употреблять грецкие орехи также часто советуют беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и всем, кто находится на стадии восстановления после оперативного вмешательства. Эти плоды ореховых деревьев помогут всем им укрепить иммунную систему , не прибегая к использованию химических препаратов.

Неоценима польза грецких орешков и для женской красоты . Большое содержание в них витамина Е, способствует сохранению молодости кожи, защищает её клетки от воздействия негативных факторов в виде постоянных стрессов, агрессивного солнца, неблагополучной экологической обстановки.

Фундук


Уникальный состав позволяет ему находиться в числе лидеров по лечебному воздействию здоровье человека. При регулярном употреблении этого лесного орехового плода:

  • Улучшается функционирование кровеносной и сердечно – сосудистой системы . Фундук уменьшает концентрацию вредного , чистит кровь, регулирует уровень гемоглобина. Под действием веществ, присутствующих в лесных орешках, кровеносные сосуды становятся эластичными и крепкими. В связи с этим фундук широко применяют в терапии варикоза, ;
  • Удаётся предупредить преждевременное старение организма;
  • Можно остановить дальнейшее распространение раковых клеток . В фундуке находится уникальное вещество паклитаксел, которое помогает эффективно бороться с онкологией;
  • Выводятся шлаки и токсины ;
  • Укрепляется , повышается сопротивляемость организма к инфекциям и возбудителям различных болезней;
  • Можно справиться с хронической усталостью, расстройствами нервной системы . Фундук считают незаменимым природным лекарством для тех, чья работа связана с тяжёлым физическим трудом или постоянными стрессами;
  • Уменьшается газообразование в кишечнике;
  • Растворяются .

Важно! За день следует употреблять не более 30 г фундука. В противном случае появляется риск возникновения побочных эффектов в виде аллергических проявлений, головных болей, нарушений в работе кишечника.


Он на 2/3 состоит из жиров, значительная часть из которых – ненасыщенные жирные кислоты , способствующие выведению из крови вредного холестерина. Как и в других орехах, в нём много протеинов и клетчатки . Они нормализуют работу кишечника, помогают очищать организм.

В бразильском орехе также отмечается существенная концентрация:

  • . Он оказывает профилактическое действие, предупреждая появление и дальнейшее распространение злокачественных опухолей молочной и , лёгких. Для этого достаточно ежедневно съедать 2 орешка;
  • Метионина . Это важнейшая аминокислота, способствующая укреплению защитных сил организма.

Самыми полезными эти ореховые плоды будут для людей с патологиями щитовидной железы, сердечно – сосудистой системы, страдающих от атеросклероза и катаракты. Употребляя их, можно улучшить метаболизм, состояние кожных покровов, избавиться от хронической усталости.



Похожие статьи