Рецепт: Суп "Чанахи" - с фасолью, грибами и свининой. Рецепт приготовления чанахи в горшочках Рецепт чанахи с фасолью в кастрюле

Чанахи - это грузинское блюдо, то ли первое, то ли второе - решать Вам. Существует множество вариантов его приготовления. Я предлагаю диетический вариант приготовления Чанахи, у нас все варится. Использовать можно и свежие грибы, и замороженные, и сухие. А фасоль можно использовать любого цвета. Свинину лучше выбрать нежирную, так как мясо только варится. Готовить не сложно, а блюдо получается сытным и вкусным. Также можно приготовить Чанахи порционно в горшочках.

Сначала замачиваем сухие грибы (у меня белые сушеные грибы) в 1 стакане воды и оставляем до набухания. Это займет около 40 минут.

Тем временем отвариваем фасоль в слегка подсоленной воде до готовности. Это займет около 1 часа. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Отставляем.

Следом варим грибы. Варим в кипящей воде 30 минут, сняв пенку, два раза. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

Пока отвариваем фасоль и грибы, мы можем заниматься подготовкой овощей и мяса. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера.

Лук и морковь чистим, моем и нарезаем лук кубиками, а морковь - кружочками.

Свинину промываем и просушиваем. Нарезаем небольшими кусочками.

Томатную пасту развести в 2 стаканах воды.

Когда все подготовлено, собираем блюдо слоями в большой кастрюле. Сначала выкладываем отваренную фасоль и листики лаврового листа.

Следом равномерно распределить кусочки свинины.

Затем равномерно выложить картофель.

Выкладываем отваренные грибочки.

Следом выкладываем лук с морковью.

Заливаем разведенной томатной пастой. По необходимости добавляем воды, чтобы полностью все покрывала.

Солим и перчим по вкусу.

Накрываем крышкой и ставим в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов. У меня была большая кастрюля и с крышкой в духовку не влезла, поэтому я накрывала фольгой.

Достаем из духовки, добавляем измельченную петрушку и мелко нарезанный чеснок. Я еще добавила немного молотого кориандра, но это по желанию. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

Готовое Чанахи разливаем по тарелочкам и подаем к столу.

Приятного всем аппетита! И новых кулинарных подвигов!

Время приготовления: PT04H15M 4 ч. 15 мин.

Чанахи, рецепт которого прост как все гениальное, традиционное и весьма популярное блюдо грузинской кухни. Это нечто среднее между густым супом и вторым блюдом – такие кушанья вообще распространены у многих народов, особенно в среде сельских жителей. Классическое традиционное чанахи – это жаркое из баранины (ягнятины) с овощами в глиняных горшочках. Обычный для этого блюда набор овощей – лук, картофель, баклажаны, сладкий перец, помидоры, иногда молодая стручковая фасоль. Можно готовить его из говядины или телятины, чем нежнее мясо, тем вкуснее получается. Готовят и чанахи из курицы или индейки и даже чанахи из свинины или мяса кролика, разумеется, те народы, которым это позволяет их религиозная ориентация. Можно делать кушанье в сотейнике, казане или обычной кастрюле. Но в порционных горшочках получается вкуснее. В настоящее время блюда в горшочках часто подают в ресторанах.

Предлагаем два варианта того, как приготовить чанахи в горшочках. Разумеется, нужны порционные горшочки (лучше с крышечками). Если нет крышечек – можно заменить их лепешкой из пресного теста (пшеничная мука + вода). Рецепт приготовления чанахи несложен. Соотношение массы овощей к массе мяса 1:1.Все укладывается в горшочки слоями. Томаты – последний слой. Смесь сухих пряностей обычная, типа «хмели-сунели». Готовятся чанахи в остывающей печи по принципу «поставил и забыл» или в духовом шкафу.

Чанахи с фасолью

Итак, традиционный рецепт чанахи с фасолью и молодой бараниной.Это сытное блюдо содержит большое количество белка, его можно рекомендовать тем, кто много физически работает.

Ингредиенты:

На 4 порционных горшочка:

  • мякоть баранины – 300-400 г;
  • курдючное сало –120 грамм;
  • молодая стручковая фасоль – 200-300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт. или томат-паста – 4 ст. ложки;
  • сухие специи «Хмели-сунели» – по ¼ ч. ложки на горшочек;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик, эстрагон и другие – по вкусу);
  • чеснок – по 1 зубчику на порцию;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Приготовление чанахи – простой и не очень долгий процесс. Мясо нарежем некрупными брусочками, а сало – мелкими кубиками. Вместо курдючного сала можно использовать куриный или свиной жир. Очищенный картофель измельчим кубиками. Лук нашинкуем тонкими короткими перьями. Каждый стручок фасоли делим на 3 части. Перец режем короткой соломкой, баклажан– кубиками. Все подготовленные ингредиенты слоями выложим в горшочки. Сначала сало, сверху мясо, далее картофель, баклажан и перец. Последним слоем – помидоры. Если используем томат-пюре, сначала разведем его водой и зальем в каждый горшочек. Накроем крышечками и поставим в духовой шкаф минут на 40 минимум, а можно и на час. Горшочек ставим на тарелку, снимаем крышку, присыпаем измельченными зеленью и чесноком и подаем к столу. Бокал столового грузинского или молдавского вина отлично дополнит такой ужин.

Чанахи с фасолью и грибами

Можно приготовить чанахи с фасолью и грибами – такая кулинарная вариация особо хорошо понятна жителям России. Получается вкусно и сытно. Лучше использовать белые грибы, шампиньоны, вешенки, подберезовики подосиновики.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 600 г;
  • сало – 100 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • фасоль – 1 стакан;
  • баклажан – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4-6 шт.;
  • сухие специи – ½ ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

С вечера замачиваем фасоль в холодной воде. Провариваем ее почти до готовности. Сало нарезаем мелкими кубиками, как на шкварки. Мясо разделываем кусочками чуть крупнее. Очищенную картошку и баклажан порубим кубиками. Перец – короткой соломкой. Грибы промоем, почистим и измельчим и слегка обжарим на небольшом количестве растительного масла. Выкладываем все слоями в горшочки: сало, мясо, фасоль, картофель, грибы, баклажан, перец, соль и специи. Помидоры – сверху. Подливаем понемногу воды и накрываем крышечками. Держим в разогретом духовом шкафу на слабом огне часа полтора при температуре 180 градусов. Перед подачей приправляем измельченной зеленью и чесноком.

Первое с чего необходимо начинать – это поставить разогреваться горшки и духовку. Всем известно, что в горячую духовку ставить глиняную посуду нельзя, от резкого перепада температуры она может треснуть. Глиняные горшки можно поставить греться или в духовку, или на плиту, если она электрическая. Можно конечно, разогревать духовку вместе с горшочками, наполненными чанахи. Но на это уйдет несколько больше времени.

Резать мясо на крупные кусочки лучше так, чтобы небольшой слой жирка был на каждом кусочке, тогда во всех порциях жирность будет примерно одинаковая. Нарезав мясо для чанахи приступаем к нарезке овощей. Овощи по рецепту лучше резать крупными кусками. На один горшок с чанахи приходится:

  • половина баклажана, разрезанная на четыре части;
  • картофель, разрезанный пополам;
  • горсть стручковой фасоли;
  • половинка луковицы, разрезанная пополам;
  • четвертинку красного и желтого сладкого перца;
  • два зубчика чеснока;
  • половинка помидора;
  • 1/8 перца чили;
  • чайная ложка аджики.

На дно немного разогретых горшков укладываем по небольшому кусочку бараньего жира, под воздействием высокой температуры он растопится и не даст пригореть содержимому горшочков. Сверху кладем лук, чеснок, баклажаны, фасоль и картофель. Теперь наступает черед мяса. Кусочки баранины укладываются плотным слоем в центр горшочка. Следом идут четвертинки сладкого, сочных красного и желтого перцев, половинки помидора. Затем добавляем перец-чили и аджику. Лучше всего чтобы все время нарезания и укладывания овощей горшочки для чанахи разогревались на плите.

Все овощи и мясо, крупно порезанное и уложенное в горшок, залить до краев горячей кипяченой водой, можно подогретым красным вином. Теперь, все это произведение искусства отправляем в духовку, нагретую до 230 градусов на полтора часа. Чанахи не рекомендуется солить до окончания процесса приготовления.

Поле того как чанахи готово его заправляют зеленью, чем больше, тем лучше: кинза, петрушка, базилик, укроп и т.д. Ароматное и очень вкусное блюдо готово.

Чанахи, приготовленный дома по настоящему грузинскому рецепту, станет прекрасным ужином для всей семьи. Если же время не позволяет, то чанахи можно попробовать в ресторанах грузинской кухни. К нему обычно подаются красные вина. Аутентичные кухня и интерьер сделают вечер незабываемым. Ощущение небольшого путешествия в Грузию оставляют именно такие простые блюда как чанахи.

Чанахи рецепт, ингредиенты

  • 4 горшка
  • 400 грамм баранины;
  • 4 средних картофеля;
  • 2 небольших баклажана;
  • 2 помидора;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 желтый сладкий перец;
  • 120 грамм стручковой фасоли;
  • 2 средние луковицы;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • ½ небольшого перца чили;
  • 4 чайные ложки аджики;
  • зелень по вкусу.

Продукты для Чанахи по рецепту

Глиняные горшочки для Чанахи

Для приготовления чанахи рецепт предусматривает глиняные горшочки. Выбор посуды имеет большое значение. Глиняные горшочки – это не только дань традиции или элегантный способ подачи блюда, но необходимый ингредиент рецепта для настоящего чанахи. Все дело в том, что глина позволяет готовиться блюду как в духовке, так и в печи на открытом огне, без риска пригореть.

Если горшочки для чанахи изготовлены из жаропрочной глины и имеют достаточно толстые стенки, то нагреваться они будут медленно, но и также медленно и равномерно отдавать жар. Это позволяет не тушить, а томить и сохранить весь сок блюда.

Глина пористый материал и перед приготовлением горшочки нужно подготовить: до верху залить холодной водой примерно на час, тогда чанахи будет очень сочным и не пригорит.

Можно использовать эмалированные чугунные. В них чанахи готовится значительно быстрее, но очень велик риск передержать и пересушить чанахи.


Баранина для рецепта Чанахи

Баран – древнейшее домашнее животное. Разведение баранов началось более 10 тыс. лет назад. Нежная и сочная баранина ценится во всем мире. Ее качество зависит от возраста животного. Мясо совсем молодых ягнят бледно-розовое и очень нежное. По мере роста ягнятина становится более темной и жирной, и в некоторых случаях приобретает характерный запах. Зато ее вкус становится насыщеннее. Мясо двухгодовалого барана называется бараниной. Путем селекционной работы появляются породы животных, мясо которых не обладает неприятным запахом.

Следуя рецепту, баранину для чанахи лучше выбрать не старше трех лет, светло-красного цвета. Сама по себе она достаточно жирная. Жир молодого барана белого цвета, плотный и пружинистый. Если жир желтый, неприятно пахнет и рыхлый, значит баран «скончался от естественных причин – от старости».

Чанахи рецепт рекомендует готовить из грудинки или лопатки. Нарезать мясо лучше шашлыковыми кусками, большими или средними, но не мелкими. Мелконарезанная она быстро теряет сочность и становится сухой и жесткой, что сильно портит чанахи.

С непривычки в чанахи баранина может показаться очень жирной и тяжелой пищей, но это не так она должна правильно сочетаться в рецепте с овощами и травами. Оптимальным условием приготовления является соотношение: мяса не должно составлять больше 1/5 веса овощей.


Картошка по рецепту

Картофель в Европу завез Колумб в 16 веке. В кулинарии его стали широко использовать, начиная с 17 век. Сортов картофеля более 4 000. И для жарки, и для тушения лучше брать соответствующие сорта. Раньше в Росси редко можно было в магазине встретить информацию о сорте картофеля или рекомендации по его приготовлению. Сейчас ситуация изменилась – в крупных магазинах, где есть выбор из нескольких сортов на ценниках встречается указание «картошка для жарки» или «картошка для варки».

Для чанахи рецепт предусматривает использование клубней картошки с содержанием крахмала 16-18 % так называемого «воскового картофеля». Он белый на срезе, чаще вытянутый и даже при очень сильном нажатии на нем не остается никаких следов. В чанахи картошка не должна развариваться и превращаться в пюре. Уменьшить содержание крахмала в картофеле можно, если, после чистки и резки на кубики, хорошо промыть его в холодной воде. Но таким способом из картофеля вымываются все полезные вещества и вкусовые качества снижаются.


Стручковая фасоль в Европе стала едой только в 18 веке. Мясистая кустовая фасоль больше подходит для консервирования. Для чанахи рецепт предусматривает приготовление тонкой стручковой фасоли. Она отлично сочетается с овощами и мясом. Стручковая фасоль подлежит обязательной тепловой обработке, так как она содержит токсичные вещества, которые при высокой температуре разрушаются.


Чеснок как ни удивительно, один из самых сладких продуктов. Если убрать из него все фитонциды, те самые вещества, придающие ему острый вкус и душистый аромат, то в чесноке останется практически один сахар. Именно из-за сахара чеснок на раскаленной сковородке пригорает.

Чеснок для чанахи используют с крупными и сочными зубчиками. Его качество зависит не только от сорта, но и дня, когда он был посажен. Чеснок обычно сажают по лунному календарю. Принято считать, день в который посажены семена, определяет количество и размер будущих зубчиков.


Перец в Европу попал только в 17 веке. Сначала он использовался как декоративное растение. Перец выступает отличным средством для возбуждения аппетита. Для любителей острого в чанахи рецепт предусматривает использование острого перца. Лучше всего подойдет забытый сейчас короткоплодный острый перец, который в советские годы все выращивали на подоконниках. Сейчас же в чанахи прекрасно подойдет чили.


Чанахи рецепт, история

Чанахи традиционное грузинское блюдо. С грузинского языка на русский название чанахи рецепт переводит как жаркое, однако это не совсем верно. Жаркое в исконном его понимании – это жаренное мясо без добавления других продуктов, а чанахи это среднее между вторым и первым блюдом. Основными ингредиентами в чанахи рецепт указывает баранину, картофель, баклажаны, лук и обязательно приправы. Несмотря на то, что единственно верным мясом для него выступает баранина, сейчас готовят также из свинины и говядины.

По одной из версий, рецепт чанахи появился не раньше 16 века, когда в Европу из Америки попал картофель и острый перец. По другой версии, до этого его готовили и ранее, только вместо клубней картошки и перца добавляли тыкву.

Чанахи – блюдо любимой многими грузинской кухни. Как и все блюда из этой станы гор, оно довольно простое, но невероятно вкусное и ароматное. Готовится оно и в котле, и в казане, и, конечно же, есть и рецепт чинахи в горшочках. Глиняные горшочки уже давно пользуются невероятной популярностью у хозяек во всем мире. Ведь это очень удобно – блюдо сразу разделено на порции, в процессе приготовления его не надо мешать, пробовать на соль, а аромат и все полезное, что есть в продуктах, сохраняется как нельзя лучше.

Каких же продуктов требует рецепт чинахи (чанахи)? Прежде всего, надо позаботиться о приобретении хорошего мяса. Лучше всего брать молодую баранину. Но если таковой найти не удалось, то можно остановиться и на свинине. Его тщательно промывают, удаляют все лишнее, что можно убрать, но обязательно оставляют тоненький слой сала.

Для чинахи (рецепт с баклажанами) эти синие овощи не очищают, а просто тщательно промывают. И нарезают кубиками со стороной примерно1,5-2 см. Кусочки баклажана положить в тарелку, посолить и оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь. Теперь можно заняться мясом. Его режут довольно крупными кусками (3-4 см). На порцию обычно берут 4 кусочка. Мясо сразу укладывают в глиняный горшок. Масло на дно обычно не наливают.

Репчатый лук режут мелко и выкладывают на мясо. Картофель моют, очищают и режут дольками. Из одной картофелины должно получиться примерно 6 долек. Картошку положить на лук. С помидоров надо снять кожицу. Для этого на них делают крестообразный надрез и заливают кипятком. Очищенные помидоры так же, как и картошку, режут дольками и добавляют в горшочек. Все слои укладываются плотно – так, чтобы они пропитывали друг друга. В этом суть блюда чинахи. Рецепт с фасолью вообще характерен для грузинской кухни. И чанахи – не исключение.

Свежую стручковую фасоль промывают, мелко режут и укладывают ровным слоем на помидоры. Теперь можно слить образовавшийся сок с баклажанов и выложить их сверху. Горшочек к этому времени должен как раз заполниться. Посыпать все мелко порубленной зеленью (можно взять укроп, петрушку или кинзу) и чесноком. Посолить и поперчить (использовать можно и черный, и белый, и красный перец), только аккуратно, так как баклажан уже соленый.

Все это заливается водой, а в самую последнюю очередь можно добавить по столовой ложке масла в каждую порцию. Горшки плотно закрыть крышкой, поставить их в холодную духовку и включить ее на 200 градусов. Примерно через 40 минут температуру снизить до 170 и тушить еще не менее часа. Когда чанахи будет готово, сверху его снова посыпают зеленью по вкусу и подают прямо в горшочках. Удобство этого блюда, прежде всего, в том, что оно не требует дополнительных составляющих – в нем уже есть и мясо, и гарнир. Отдельно можно подать аджику, но это по желанию.



Похожие статьи