Карамелизированная тыква в духовке. Рецепт сладкой тыквы: тыква в карамели Тыква в лимонной карамели рецепт

    Карамелизированную тыкву можно приготовить разными способами: в духовке, на сковороде или проварить в сиропе. Самый низкокалорийный способ - это запечь ее в духовке с сахаром. Мы ее едим просто так с чаем, а можно нарезать и добавить в овсяную или пшенную кашу, вкусно будет и с пловом - она придаст блюду сладкий привкус. А еще ею можно украшать десерты.


    Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Масло сливочное - 50 г

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Тыкву чистим от семян и кожуры. Нарезаем тонкими ломтиками толщиной 3-4 мм.

Противень смазываем сливочным маслом и выкладываем кусочки.

И вот все готово! Можно кушать просто так или добавлять в овсяную кашу, например.

Приятного всем аппетита!

Во многих рецептах часто встречается слово «карамелизация». Как понятно из названия, процесс связан с сахаром, который при нагревании превращается в карамель. Этот процесс улучшает вкус и вид не только определенного продукта, но и готового блюда. Украшения в виде изделий из мастики постепенно отходят на второй план, их место занимают карамелизированные фрукты.

Процедуру обычно проводят в сковороде с толстым дном. Такая посуда при высокой температуре способствует эффекту томления, в результате из продукта «вытягивается» сахар. Дополнительно можно использовать сливочное масло, воду и сахар. Карамелизируют не только фрукты, но и овощи. Обычно используется репчатый лук, морковь.

Если вы хотите приготовить необычный и полезный десерт, попробуйте приготовить таким образом тыкву. Этот плод содержит огромное количество витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию солей, ее рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями мочеполовой системы. Овощ способствует выведению лишнего холестерина, снижает риск проявлений атеросклероза.

Диетологи утверждают, что тыква полезна в обжаренном виде, но лучше ее готовить в духовке - так она максимально сохраняет все свои полезные свойства.

Готовится она очень просто. Для этого ее очищают от кожуры и семечек, нарезают кусочками средней величины - слишком толстые будут долго готовиться, а мелкие утратят свой вкус среди карамели.

Противень можно застелить фольгой и выложить на нее нарезанные кусочки тыквы, которые следует присыпать сахарным песком.

Если нет фольги, не стоит расстраиваться - противень следует смазать сливочным маслом (это придаст блюду более нежный вкус). Тыкву сверху можно смазать растительным маслом (кусочки станут золотистого цвета) и только потом присыпать ее сахаром. Корица, бадьян, ваниль, гвоздика оттенят вкус овоща, поэтому не забывайте их использовать. Запекают около 20 мин. при температуре 175-180° C. Приготовленную таким образом тыкву можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различные кушанья.

Как видим, процесс карамелизации не представляет особых сложностей. Единственное правило - не стоит использовать терку. Овощ следует обязательно нарезать небольшими кусочками - так не потеряется сок, который нужен для красивой и нежной карамельной корочки.

Оцените рецепт

Для приготовления этого десерта понадобится не очень много ингредиентов: тыква, грецкие орехи, прованские травы, сахар и масло.Тыквы очистить от кожуры и нарезать кружочками, толщина которых не более 1 см.
Кружочки тыквы смазать маслом, посыпать пряными травами, выложить в смазанную маслом форму для выпечки и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

Сухую сковороду разогреть. На горячую сковороду всыпать сахар и ждать, когда он превратится в карамель (размешивать и перемешивать не нужно).

Грецкие орехи немного измельчить, добавить в сковороду с карамелью и перемешать.

Один запеченный кружок тыквы выложить на тарелку.

Сверху выложить немного карамелизированных орехов (делать это нужно быстро, пока не застыла карамель).

Повторить слои, чередуя тыкву и орехи, до желаемой высоты. Верхний слой - карамелизированные орехи. Аппетитный, яркий, вкусный десерт готов. Обязательно попробуйте, ведь пряная тыква прекрасно сочетается с орехами в карамели.

Тыква в лимонной карамели - оригинальный и простой в приготовлении десерт. Этот рецепт приучит деток к тыквенным блюдам, после чего данный корнеплод они точно полюбят.
Содержание рецепта:

Полезно знать о тыкве

Блюда, приготовленные из тыквы, популярны и любимы во всём мире. В европейских странах из неё готовят салаты, запеканки, пюре, супы, а в Австрии можно даже отведать тыквенный кофе и шнапс. В Армении тыкву тушат с чечевицей, запекают, фаршируют кизилом с орехами или рисом, добавляют в плов, а в Индии делают из неё отличную халву.

Чем же полезна тыква и почему ее советуют включать в детское меню и рацион питания пожилых людей? Регулярное употребление тыквы пополнит организм важнейшими витаминами и микроэлементами. В мякоти продукта находятся бета-каротин и антиоксиданты. Бета-каротин попадая в организм, преобразуется в необходимый витамин A, который нормализует работу иммунной системы. Еще витамин А заботится о здоровье кожи, волос, зрения и состоянии костной ткани.

Также тыкву рекомендуется употреблять при диетическом питании. Например, начиная с ожирения и атеросклероза, и заканчивая заболеваниями нервной и мочеполовой системы. Людям стремящимся похудеть, блюда из тыквы тоже очень полезны. Ведь её калорийность очень мала, в 100 г находится всего 28 ккал. При этом в отличии от капусты, которой трудно наесться, тыква насыщает организм очень хорошо и на длительное время. Еще хорошим свойством тыквы является ее длительный срок хранения, что позволяет её употреблять тогда, когда возникает потребность организма в получении витаминов и полезных ее свойствах.

Польза лимона для здоровья

Мякоть лимона содержит огромное количество органических кислот, пектиновые вещества, сахара, фитонциды, каротин, витамины, как тиамин, аскорбиновую и галактуроновую кислоту, рибофлавин, рутин, флавоноиды, производные кумарина, сесквитерпены, эридиктиол, гесперидин, эриоцитрин.

Многие из этих веществ очень полезны при гипертонии, сердечных нарушениях, мочекаменной болезни, авитаминозе и желудочно-кишечных заболеваниях. Так же эти плоды употребляют при гиповитаминозах, ревматизме, нарушении минерального обмена, цинге, атеросклерозе, ангине и подагре.

  • Калорийность на 100 г - 33 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар - по вкусу (можно заменить медом)

Приготовление тыквы в лимонной карамели


1. Поскольку плоды тыквы всегда большого размера, то отрежьте от нее необходимую часть, а остальную тыкву отправьте в холодильник. Но знайте, что если вы тыкву уже надрезали, то долго она храниться не будет, ее следует использовать в течение недели.
Кусочек тыквы очистите от кожуры, а мякоть нарежьте кубиками размером не более 2 см. В жаропрочную форму ровным слоем выложите тыквенные ломтики. Форма для запекания может быть любая: керамическая, стеклянная, глиняная и даже силиконовая.


2. Лимон помойте, очистите от кожуры и нарежьте кусочками такого же размера, как и тыкву. Выложите дольки лимона сверху тыквы. Очищенную кожуру не выбрасывайте, ее можно использовать для заваривания чая, приготовления пудингов, либо просто ее перекрутите с сахаром.


3. Присыпьте тыкву с лимоном сахаром, который можете заменить медом, но только если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства.


4. Хорошо перемешайте тыкву с лимоном, чтобы сахар равномерно распределился. Форму для выпечки закройте крышкой или оберните фольгой для выпечки. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться тыкву на 35-40 минут. Если вы хотите, чтобы тыква покрылась золотистой корочкой, то за 10 минут до готовности уберите с формы крышку (фольгу для выпечки). Подавать десерт можно как в горячем, так и охлажденном виде.

Порой хочется съесть какой-то продукт из-за его невероятной пользы, но вкус не очень нравится, поэтому приходится находить альтернативу. Например, тыква и тыква в карамели - два противоположно разных продукта, а готовится второй вариант достаточно просто и быстро. Тыква, пропитанная сахарным сиропом и ароматом цитруса, просто тает во рту, а рука тянется за следующей порцией. Кстати, дети будут рады такому лакомству - возьмите на заметку.

Для приготовления тыквы в карамели понадобится небольшое количество ингредиентов, так что вряд ли вы что-то забудете - скорее, можно добавить что-то еще.

Тыкву нужно помыть и почистить с помощью большого острого ножа, затем нарезать мякоть на небольшие кусочки любой формы - как вам больше нравится. Мне по душе обычные кубики.

Лимон нужно помыть. Если вы будете запекать его вместе с кожурой, то можно его предварительно ошпарить, а затем нарезать на мелкие кусочки.

Форму для запекания нужно смазать кусочком сливочного масла или капнуть немного растительного, затем выложите кусочки тыквы, лимона и сверху присыпьте сахаром, после чего добавьте пару щепоток молотой корицы.

Отправьте форму с тыквой в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 20-25. Следите, чтобы тыква и карамель не начали подгорать.

Перед подачей овощ нужно остудить, однако карамелью тыкву нужно полить сразу, пока она (карамель то бишь) не застыла. Тыкву в карамели можно есть вприкуску с чаем или добавить его в какие-либо десерты, выпечку - получается невероятно вкусно.

Приятного чаепития!

Большинству из нас интересны легкие и быстрые в приготовлении блюда. Разумеется, они должны быть еще и вкусными! Редакция «Так Просто!» решила предложить тебе нечто оригинальное, сладкое и полезное - рецепт тыквы, запеченной в лимонной карамели. Этот десерт настолько восхитителен, что влюбит в себя даже тех, кто тыкву на дух не переносит.

В этой статье ты узнаешь, как вкусно приготовить тыкву , чтобы она понравилась всем. При этом никаких усилий на приготовление тебе не придется тратить: этот рецепт как раз из категории «проще не бывает». В результате ты получишь очень нежное и ароматное лакомство, по вкусу напоминающее консервированные ананасы или варенье из кабачков.

Вкусная тыква в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы
  • 1 большой лимон
  • 0,5 ст. сахара


Внутри кусочки тыквы получаются сладкие, а снаружи - с легкой кислинкой. Помимо лимона, ты можешь добавить также мандарин, апельсин, цедру лимона, сухофрукты, орехи, корицу - всё, что твоей душе будет угодно!

Срок хранения тыквы в доме весьма долгий - 5–7 месяцев. Если ты хочешь наслаждаться полезным ярким плодом в холодное время года и до первого тепла, приготовь вкуснейшее варенье из тыквы по нашему рецепту. Представь, как обычное чаепитие превратится в настоящий праздник, если в креманке будут кусочки оранжевой сладости!

Не зря говорят, что тыква - символ жизни, здоровья и долголетия. При любой возможности старайся почаще включать ее в свое ежедневное меню. Тебе помогут несколько полезных рецептов из нашего арсенала.

Не томи себя долгим ожиданием, а скорее попробуй сделать тыкву в лимонной карамели и предложи угоститься друзьям! Обязательно расскажи на своей странице об этом способе приготовления изысканного десерта.



Похожие статьи