Кальмар тушеный с овощами рецепт. Кальмары с овощами. Кальмары с грибами, тушенные в сметане

Я долго не могла подружиться с кальмарами. Когда я их готовила, они получались жесткими, как кусок резины. Я пыталась тушить их подольше и даже обжаривала до золотистого цвета – все равно резина резиной. Пока однажды в какой-то книжке не вычитала, что кальмары не готовятся вообще. Смысл в том, чтобы свести тепловую обработку к минимуму. Оказывается, чтобы мясо кальмаров было нежным и мягким, его достаточно залить кипятком, накрыть крышкой и оставить так на несколько минут. И вот после этой маленькой хитрости мои отношения с кальмарами значительно улучшились. Благодаря такой минимальной обработке, тушеные кальмары с луком и морковкой готовятся минут пять-семь . А это не может не радовать.

Тушеные кальмары с луком и морковью

Сразу оговорюсь, что этот вариант тушеных с овощами кальмаров я готовлю только для мужа, а сама не ем, так как не люблю лук. Себе я параллельно тушу . Так как оба блюда готовятся почти мгновенно, то приготовление кальмаров под индивидуальный заказ каждого члена семьи совсем не затруднительно.

Калорийность на 100 гр – 52 ккал

Что можно приготовить из кальмаров с овощами

Ингрeдиенты:

Продукты для тушеных кальмаров

Кальмары – 250 гр. (Я беру замороженное мясо кальмаров уже в виде нарезки, так оно больше подходит для тушения)
Лук – 3 шт.
Морковь – 2 шт.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Приготовление:

Кальмары размораживаю (не в микроволновке!). Потом ставлю чайник и, пока он закипает, чищу лук и морковь.После того, как чайник закипит, помещаю мясо кальмаров в небольшую кастрюльку и заливаю его крутым кипятком, закрываю крышкой.Пока кальмары «варятся», тру морковь на крупной терке, мелко режу лук. Овощи обжариваю на сковородке с растительным маслом до мягкости.

Солю и перчу по вкусу мужа (это значит – очень много соли и перца).

Добавляю к овощам мясо кальмаров, перемешиваю, накрываю сковороду крышкой и выключаю огонь. Тушить вместе их нельзя, иначе мясо станет жестким. Блюдо должно потомиться под крышкой еще минут десять. Только после этого можно снимать крышку и подавать на стол.

Я считаю тушеных кальмаров вторым блюдом, но они могут расцениваться и как горячая закуска. Это уже выбор самой хозяйки.

Подаю с рисом или картофелем.

Приятного аппетита!

Не все любят кальмары. Но они очень полезны и относятся к диетическим продуктам. Морепродукт отлично усваивается. В статье будет рассказано об этом моллюске, будут приведены вкусные и полезные диетические рецепты из кальмаров.

Кальмары известны достаточно давно. Еще на шикарных приемах в Древнем Риме и Греции преподносили блюда, приготовленные из «крылатой рыбы». Именно так называли в те времена моллюск. Насчитывается более двухсот видов кальмаров. Есть особи размером всего в двадцать сантиметров, есть до пятидесяти. Сам кальмар почти на восемьдесят процентов состоит из воды. Содержит очень большое количество ценного белка. В нем практически нет вредных жиров и углеводов, влияющих на изменения фигуры. Также содержит всего 86 калорий на сто грамм.

Диетические блюда

Кальмары тушеные с овощами


Для приготовления понадобится:

  • тушки кальмаров (замороженные или охлажденные) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – несколько крупных луковиц;
  • томаты розовые или красные (хорошо выспевшие) – 2 штуки;
  • морковь молодая – 1 крупная;
  • перец салатный (сладкий) – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • масло оливковое или подсолнечное – 2–3 столовые ложки;
  • соль морская, перец белый, перец черный.

Приготовление кальмара с овощами:

  • Для начала следует очистить, помыть и отварить тушки кальмара. Для очистки следует снять пленку с тела кальмара, вытащить хрящики (тонкие прозрачные палочки внутри тушки) и внутренности.
  • Затем промыть под струей прохладной воды. Чистка этого морепродукта занятие не очень приятное, но неочищенные тушки не такие вкусные.
  • После кальмары нужно отварить. Опускать их надо в уже кипящую, подсоленую воду. Варить морского обитателя долго нельзя, т. к. он будет жестким. Закипел, и можно вынимать.
  • Далее необходимо помыть и очистить овощи.
  • Нарезать овощи можно так, как нравится (соломкой, мелкими кубиками).
  • Морковь и лук лучше порезать помельче, т. к. они дольше готовятся.
  • В глубокой тефлоновой или чугунной сковороде разогреть масло.
  • Бросить в него лук и морковь, быстро обжарить до румяного состояния.
  • Заложить предварительно нарезанное соломкой мясо кальмара.
  • Обжарить три минуты.
  • Добавить перец и помидоры. Готовить еще три минуты.
  • Посолить, поперчить и заправить лимонным соком по-вкусу.
  • В самом конце посыпать все блюдо свежим укропчиком.
  • Подавать с отварным рисом или картофельным пюре.

Кальмары фаршированные овощами и рисом


Для этого блюда нужно взять:

  • тушки кальмаров (целые) – 6 штук;
  • лук-порей – 1 штука;
  • рис белый – 200 граммов сухого продукта;
  • томаты свежие – несколько штук;
  • морковь свежая – 1 штука;
  • кукуруза консервированная – ½ жестяной банки;
  • паприка, перец черный, соль;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • сметана любой жирности – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  • Тушки кальмаров помыть и очистить так же как в предыдущем рецепте.
  • Отварить целиком в подсоленной воде.
  • Лук-порей, помидоры и морковь нарезать очень мелко.
  • Обжарить подготовленные овощи на растительном масле до полуготовности.
  • Рис отварить также в подсоленной воде.
  • Соединить в емкости рис, овощи, кукурузу.
  • Начинку посолить, добавить паприку и черный перец.
  • Начинить кальмары полученной массой. Сколоть края тушек зубочистками.
  • Выложить их в противень для запекания. Смазать сверху сметаной.
  • Запекать пятнадцать минут (до появления на кальмаре корочки).

Рецептов кальмаров с овощами очень много. Добавляя разные овощи, можно получать новое вкусное блюдо.

Сочетая кальмары с летними овощами, можно запросто сбросить пару лишних килограммов. Мы приведем 4 простых и быстрых рецепта блюд из кальмаров с овощами.

1. Салат из кальмаров с огурцами

Ингредиенты:

  • кальмары — 0,5 кг
  • крупный огурец, небольшая луковка, яйцо — по 1 штуке
  • сметана — 3 столовых ложки
  • укроп, соль — по вкусу.

Приготовление салата с кальмарами и огурцами:

  1. Куриное яйцо сварить вкрутую, охладить и отделить белок от желтка. Белок нарезать мелкой соломкой.
  2. Промыть кальмары, удалить хорду и внутренности, обдать кипятком, очистить пленку.
  3. Снова промыть и нарезать тонкой соломкой шириной около 5 мм.
  4. Довести до кипения воду, подсолить и поварить в ней кальмары 2-3 минуты.
  5. Достать шумовкой, выложить на дуршлаг, обсушить.
  6. Очистить огурец от кожицы (если огурец тонкокожий, то можно не чистить), нарезать тонкой соломкой.
  7. Измельчить укроп и лук.
  8. Смешать кальмары с огурцом, укропом, яичным белком и луком.
  9. Перемешать желток яйца со сметаной, заправить салат, выложить его горкой на блюдо и подать к столу.

2. Жареные кальмары с помидорами

Несмотря на то, что это блюдо жареное, оно все равно легкое из-за входящих в него ингредиентов.

Ингредиенты:

  • кальмары — 0,5 кг
  • помидоры — 3 штуки
  • чеснок — 2 зубчика
  • зеленый лук — 1 пучок
  • растительное масло, мука и сливочное масло — по 2 столовых ложки
  • перец, соль — по вкусу

Приготовление жареных кальмаров с помидорами:

  1. Промыть и подготовить кальмары, как в первом рецепте. Затем нарезать тушки кальмаров кольцами.
  2. Помидоры нарезать дольками.
  3. В сковородке разогреть сливочное масло и поджарить помидоры с обеих сторон.
  4. Лук измельчить и добавить к помидорам. Пожарить немного все вместе.
  5. Муку смешать с перцем и солью и запанировать этой смесью кальмары.
  6. Влить к помидорам растительное масло и выложить туда кальмары.
  7. Жарить все вместе 3-4 минуты. Огонь выключить.
  8. Измельчить чеснок, заправить им блюдо, аккуратно перемешать и можно подавать на стол.

3. Тушеные с овощами кальмары

Ингредиенты:

  • кальмары — 1-1,2 кг
  • сметана — пол-литра
  • репчатый лук — 3 штуки
  • морковь — 2 штуки
  • чеснок, укроп, перец, соль — по вкусу
  • растительное масло

Приготовление тушеных с овощами кальмаров:

  1. Соломкой нарезать морковь и очищенные кальмары, лук порезать полукольцами, чеснок измельчить.
  2. В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить в нем овощи до мягкости примерно 10-15 минут.
  3. Добавить кальмары и сметану, подсолить, приправить перцем.
  4. Добавить мелко рубленый укроп, перемешать и протушить все под крышкой 3-5 минут.

4. Кальмары, тушеные с овощами в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  • крупные кальмары — 3 штуки
  • помидоры и сладкий перец — по 2 штуки
  • репчатый лук — 1 луковица
  • чеснок — 3 зубчика
  • соевый соус — 5 столовых ложек
  • растительное масло — 3 столовых ложки
  • смесь пряностей (паприка, хмели-сунели, куркума, базилик, кориандр и др.)
  • для гарнира: 1 стакан риса, 3 столовых ложки 6%-ного яблочного уксуса, 2 столовых ложки сахара.

Приготовление тушеных кальмаров с овощами в кисло-сладком соусе:

  1. Сварить рис: залить 1,5 стаканами воды, проварить 10 минут на среднем огне под крышкой, убрать с плиты и оставить на 10-15 минут под крышкой, заправить заливкой из уксуса с растворенными сахаром и солью.
  2. Кальмары подготовить и нарезать крупными квадратами, сладкий перец — тоже квадратами, луковицу и зубчики чеснока – пластинками.
  3. Разогреть в глубокой сковороде масло, обжарить лук с чесноком 10 минут, добавить сладкий перец, жарить еще 5 минут.
  4. Добавить помидор, нарезанный кубиками, влить соевый соус, всыпать специи, перемешать, жарить до мягкости перца.
  5. Положить кальмары, перемешать, накрыть крышкой и потушить еще 3 минуты.
  6. На гарнир подать рис.

Вариантов приготовления кальмаров с овощами можно придумать множество. Творите и приятного вам аппетита!

Мы часто проводим четкую грань между обычной и диетической кухней. Когда мы не худеем, то едим вкусные, но не всегда полезные блюда. А на диете, как правило, получается что-то полезное, но невкусное. Поэтому многим сложно придерживаться правильного питания и выдержать диету до конца. Пора нарушить стереотипы. Еда всегда должна быть не только полезной, но и вкусной. Ведь еда – один из общепризнанных источников удовольствия для человека. Предлагаем вам вкусное, интересное блюдо, которое может стать украшением любого стола и удивить гостей и близких и поможет вам сохранить стройность и лёгкость.

Кальмар содержит очень большое количество ценного белка. В нем практически нет вредных жиров и углеводов, влияющих на увеличение веса. Также содержит всего 86 калорий на 100 грамм.

Ингредиенты

— Тушки кальмаров (замороженные или охлажденные) – 1 кг;

— Лук репчатый – 3-4 средних луковиц;

— Томаты (зпелые) – 3 штуки;

— Морковь свежая – 2-3 шт. (средние);

— Болгарский перец (сладкий) – 2 шт.;

— Лимон или грейпфрут – 1 шт.;

— Укроп – 1 пучок;

— Масло оливковое или подсолнечное –3-4 столовые ложки;

— Морская соль, черный молотый перец.

Рецепт приготовления тушеных кальмаров с овощами

1) Тушки кальмара очистите, промойте и отварите. Следует снять пленку с тела кальмара, вытащить внутренности и хрящики (тонкие прозрачные палочки внутри тушки), затем промыть под струей холодной воды. Опускать их надо в уже кипящую, слегка соленую воду. Варить данный морепродукт долго нельзя, он будет жестким. Достаточно 3-5 минут. Затем выньте и переложите в миску с холодной водой. Дайте остыть, а затем порежьте небольшими кусочками.

2) Вымойте и очистите овощи. Порежьте их соломкой или кубиками (как больше нравится). Морковь лучше резать помельче, так как она готовится дольше.

3) Разогрейте сковороду, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Слегка пассируйте на ней лук и морковь. Не нужно обжаривать овощи долго, они должны сохранить свою пользу и быть слегка сыроватыми.

4) Затем отправьте в сковороду нарезанное кусочками мясо кальмара. Подождите 3-5 минут и добавьте болгарский перец и помидоры. Готовьте еще 5 минут.

5) На завершающем этапе приготовления слегка посолите, поперчите и заправите соком лимона или грейпфрута по вкусу. Сок грейпфрута придаст блюду особую изысканность и очень необычный вкусовой оттенок.

6) Перед подачей на стол посыпьте сверху свежим мелко порубленным укропом.

Подавать можно как отдельное блюдо или с гарниром (отварным рисом или картофелем).

Блюдо готово, можете приступать к дегустации!

Рыба Кальмары с овощами в сметанном соусе - нежное сочное блюдо с приятным вкусом. За счет использования мультиварки, блюдо готовится просто, незатейливо и из доступных ингредиентов. Приготовить эти чудесные кальмары с овощами под силе даже начинающей хозяйке. Кальмары 700 г. Сметана 20% 500 г. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Перец болгарский красный 1 шт. Масло растительное 2 ст. л. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Лук нарезаем полукольцами, перец соломкой, а морковь трем на крупной терке. На дно мультиварки наливаем масло и выкладываем овощи. Готовим в режиме "Жарка" 15 минут, периодически помешивая. Выкладываем нарезанные брусочками кальмары и сметану. Солим, перчим и тщательно все перемешиваем. Готовим в режиме "Тушение" 30 минут. Кальмары с овощами в сметанном соусе готовы. Приятного аппетита!
  • 20min 30min Рыба Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Кальмары, тушеные с помидорами и розмарином". Попробуйте обязательно Помидоры 2 шт. Мини кальмары 8 шт. Тосты 2 шт. Чеснок 1 зуб. Яйцо куриное 1 шт. Лавровый лист 1 шт. Свежий розмарин 1 пуч. Оливковое масло 4 г. Соль по вкусу Почистить кальмары от внутренностей. Высушить бумажным полотенцем. Взбить яйцо, добавить к нему измельчённые в крошку тосты, молотый чёрный перец и соль. Перемешать. Смесь должна получиться довольной густой. Вывалять моллюсков в яичной панировке и обжарить в сковороде с каждой стороны до румяной корки. В кастрюле разогреть пару ложек оливкового масла. Добавить в нее резаные кубиками помидоры, мелко порубленный чеснок, лавр и листики розмарина. Тушить 7–8 минут. Потом к томатам положить кальмары и тушить еще 7–8 минут.
  • 20min 30min Рыба Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Кальмары с красным вином". Попробуйте обязательно Оливковое масло 6 г. Кальмары 700 г. Репчатый лук 1 г. Чеснок 2 зуб. Помидоры 500 г. Красное сухое вино ½ стак. Соль по вкусу Молотый черный перец по вкусу Сахар ½ г. Палочки корицы 1 шт. Рубленая петрушка 3 г. Замороженные кальмары положить в миску, обдать кипятком и удалить пленку и внутренности. Нарезать кольцами. Пассеровать лук и чеснок, кинуть на сковородку кальмары и тушить их до коричневого цвета. Ошпарить кипятком помидоры, очистить, порезать, добавить к кальмарам. Посолить, поперчить, добавить корицу, сахар и вино. Тушить до готовности кальмаров.
  • 20min 45min Рыба Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Кальмары, фаршированные телятиной с томатным соусом". Попробуйте обязательно Телячий фарш 400 г. Кальмары 5 шт. Помидоры 5 шт. Репчатый лук 2 шт. Сахар 1 ч.л. Томатная паста 1 ст.л. Оливковое масло 4 ст.л. Соль по вкусу Молотый черный перец по вкусу Зелень по вкусу Пшеничная мука 1 ст.л. Морковь 1 шт. Репчатый лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле до слегка золотистого цвета. Добавить фарш и обжаривать 10 минут на медленном огне. Помидоры обдать кипятком и снять кожуру, мелко порезать. Половину помидоров добавить к фаршу, добавить мелко нарезанную зелень, тушить пару минут. Вымыть кальмары и снять пленку. Нафаршировать кальмары смесью фарша с овощами, завернуть каждый кальмар в фольгу, предварительно смазав их оливковым маслом. Выпекать около 20 минут при температуре 200 градусов. Из оставшихся помидоров сделать соус: немного размять их, выложить на сковороду, добавить натертую на мелкой терке морковь, столовую ложку муки, томатную пасту, сахар, соль и перец. Пассеровать 3 минуты. Достать кальмары из фольги, полить их готовым соусом и по желанию посыпать зеленью.
  • 20min 1час.min Рыба Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Кальмары, тушеные с перцем и кунжутом". Попробуйте обязательно Кальмары 600 г. Кунжут 3 ст.л. Репчатый лук 1 шт. Сладкий перец 4 шт. Чеснок 2 г. Яблочный уксус 2 ст.л. Помидоры 6 шт. Семечки кунжута поджарить на сковородке без масла. Лук нарезать полукольцами. Сладкий перец нарезать полукольцами. Обжарить лук до золотистого цвета. Помидоры почистить и нарезать. Если используете помидоры в собственном соку, измельчить их в блендере. Добавить измельченный чеснок, помидоры, уксус к луку и перцу. Можно добавить полстакана томатного сока. Довести до кипения, помешивая. Кальмаров почистить, нарезать кольцами, посолить и поперчить. В отдельной посуде подогреть масло и пожарить кальмары (1–2 минуты), пока они не станут белыми. Соединить кальмары с соусом, добавить кунжут, специи по вкусу, тушить 10 минут.
  • 20min 1час.min Рыба Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Кальмары с картофельным пюре". Попробуйте обязательно Кальмары 500 г. Картофель 500 г. Приправы по вкусу Подсолнечное масло по вкусу Лимоны 1 шт. Тушки кальмара почистить от тонкой пленки. Кладем кальмары в подсоленную воду. Варим буквально 2–3 минуты. Если переварить кальмары, они станут не достаточно мягкими. Картофель почистить. Поставить вариться. Когда кальмары сварились, достаем их и остужаем. Нарезаем полосками. На разогретую сковороду кидаем анис и слегка обжариваем. Затем выкладываем кальмары. Посыпаем приправами, все тщательно перемешиваем. Выжимаем сок из половины лимона. В конце добавляем немного соевого соуса (здесь главное не переборщить, можно пересолить блюдо). Все тщательно перемешиваем, обжариваем до готовности. Из отваренного картофеля сделать пюре, как обычно. На тарелку выкладываем картофельное пюре, кальмары, 3 дольки лимона (им можно полить кальмары)и немного зелени.
  • 20min 30min Рыба Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Кальмары, фаршированные овощами с крабовыми палочками". Попробуйте обязательно Кальмары 4 шт. Замороженная овощная смесь 200 г. Крабовые палочки 200 г. Репчатый лук 1 головка Сметана 10%-ная 200 г. Пшеничная мука 2 ст.л. Сливочное масло 20 г. Зелень по вкусу Молотый черный перец по вкусу Соль по вкусу Овощную смесь нужно взять с рисом, подойдет гавайская, долго готовить ее не нужно, достаточно просто разогреть, добавив при необходимости немного воды. Крабовые палочки порезать, добавить в овощную смесь и заправить 2 ложками сметаны, посолить и поперчить по вкусу, добавить мелко порезанную зелень. Начинка готова. Кальмаров почистить и на 1 минуту положить в кипяток. Тушки должны немного уменьшится в размере. Можно приступать к фаршировке. Для этого с одной стороны скрепить кальмар зубочисткой, плотно нафаршировать и скрепить зубочисткой второй край. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем лук до мягкости, всыпать муку, хорошенько перемещать. Сметану развести водой и влить к луку. Уменьшить огонь и поварить соус 5–7 минут. Посолить и поперчить по вкусу. В соус положить кальмары и тушить 5–7 минут. Дольше не нужно - кальмары будут резиновые. Выложить кальмары на тарелки, полить соусом.
  • 20min 20min Рыба Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Кальмары, тушеные в сметане". Попробуйте обязательно Кальмары 3 шт. Сметана 200 г. Соль по вкусу Молотый черный перец по вкусу Нарезать сырой кальмар тонкими полосками. Небольшими горстями брать нарезанные кальмары и тушить на разогретой сковороде, одновременно посыпая солью, перцем и добавляя в каждую порцию по столовой ложке сметаны. Важно не передержать кальмары - каждую порцию стоит тушить по несколько секунд, пока они не побелеют.
  • 20min 120min Рыба Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Кальмары, тушенные в сметане". Попробуйте обязательно Кальмары 1,5 кг. Морковь 2 шт. Репчатый лук 3 г. Чеснок 3 зуб. Сметана 500 г. Соль 1 г. Растительное масло 4 г. Молотый черный перец по вкусу Замороженные кальмары положить в миску, обдать кипятком и удалить пленку и внутренности. Нарезать соломкой. Порезать лук, морковь и чеснок и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета. К овощам добавить кальмары, сметану, посолить, поперчить и тушить около 10 минут.
  • 20min 20min Рыба Кальмары с овощами - прекрасный вариант быстрого и полезного ужина. Блюдо лучше подавать, сбрызнув соком из одной дольки лимона. Дополнить кальмаров можно отварным картофелем, рисом или вашими любимыми отваренными крупами.
    Приятного аппетита!
    Кальмары 4 шт. Лук 1 шт. Помидор 1 шт. Перец болгарский 1 шт. Лимон 1 шт. Чеснок 1 зуб. Соль, перец по вкусу Очистим с помидора кожицу, для этого опустим его сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Нарежем небольшими кусочками. Нарежем лук четвертькольцами, натрем морковь на крупной терке, отправим на сковороду тушиться в небольшом количестве масла. Нарежем перец полосками, затем отправим вместе с помидорами жариться к луку и морковке. Пока жарятся овощи, помоем и нарежем кальмары кольцами. Добавим к овощам кальмары и измельченный предварительно чеснок, посолим, поперчим по вкусу. Обжарим все вместе минут Блюдо готово! Приятного аппетита!


  • Похожие статьи