Как сварить грибы чтобы не отравиться. Отравление грибами – экстренные меры и дальнейшее лечение. Гриб-убийца с картофельным запахом

Грибы – подарок Природы, ценный продукт питания и просто вкусная вещь, если грибное блюдо приготовлено искусным поваром. Каждую осень сотни любителей грибов отправляются в лес за грибами, чтобы полакомиться этим лесным подарком. Ежегодно в это же время неумолимая медицинская статистика фиксирует всплеск отравлений лесными грибами.

Информация сайт: срочная помощь при отравлении ядовитыми грибами

  • промыть желудок: дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды с содой или слабого, бледно-розового раствора марганцовки. Затем, надавив пальцами или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить 3-5 раз;
  • уложить больного и тепло его укутать;
  • непрерывно давать ему теплое питье, а при сильной слабости — крепкий чай;
  • немедленно обратиться за врачебной помощью.

Как же быть? Отказаться от любимого продукта из боязни отравиться? Перейти на употребление магазинных грибов, выращенных в стерильных условиях или поискать другое решение проблемы? Каждый решит для себя сам, как ему уберечься от опасности, а мы дадим вам несколько советов от Территориального управления Украины в Полтавской области.

Отравление организма происходит под воздействием алкалоидов и соединений тяжёлых металлов, которые могут содержаться в грибах. В основном отравления происходят при употреблении несъедобных грибов, неправильном приготовлении съедобных грибов или употреблении старых, испорченных съедобных грибов. Причиной отравления может быть также употребление двойников съедобных грибов, а иные могут даже мутировать. Например, и подберёзовик имеют своих ядовитых двойников.

Симптомы отравления: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, понос и сердечнососудистая недостаточность.

Чтобы не отравиться грибами, лучше всего покупать их в супермаркете, куда они попадают после проверки и где за качество продукции головой отвечают управляющие магазином. Однако если вы не признаёте «подвальных» шампиньонов и предпочитаете ходить за грибами в лес, надеясь на благосклонность матушки Природы, тогда вам следует запастись немалым багажом знаний о грибах.

Разумеется, класть в корзинку нужно только те грибы, в безопасности которых вы полностью уверенны. Не стоит поддаваться искушению взять с собой неизвестный вам гриб, имеющий особенно привлекательный и аппетитный вид.

Грибы имеют особенность впитывать энергию того места, в котором они развиваются, поэтому нельзя собирать грибы вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, свалках, в химических или радиоактивно-опасных зонах.

Ни в коем случае не собирайте неизвестные вам грибы с цилиндрической ножкой, в основании которой есть утолщение. Не стоит также класть в лукошко старые и червивые грибы. Никогда не берите пластинчатые грибы (), ядовитые грибы часто маскируются под них.

Помните, что лесной гриб не всегда совпадает со своим изображением в справочнике. Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус.


Придя из лесу с полными корзинками, ещё раз проверьте каждый принесённый вами гриб, а особенно те, что собирали дети. Все сомнительные грибы должны отправиться в мусор. Нижнюю часть ножки гриба следует также удалять. Грибы следует тщательно вымыть, а у маслят снять верхнюю оболочку шляпки. Кроме того, очень важно приготовить грибы именно в день сбора, ведь при хранении в них собирается трупный яд.

Обработка грибов также должна быть особенной. Сначала их нужно отварить в течение 7-10 минут, затем слить этот отвар и продолжить обработку (варить или жарить). Особенно важно проводить такую обработку для условно-съедобных грибов, которые используют для соления. Грузди, например, нужно ещё и вымочить перед посолом. Эти грибы содержат молочный сок (отсюда горечь), поражающий слизистую желудка.

Детям, пожилым людям и беременным женщинам лучше вообще не употреблять грибы.


Некоторые грибы, до сих пор считающиеся съедобными, содержат малые дозы токсина. Если употреблять такие грибы ежедневно, то яд накопится в организме, что приведёт к отравлению.

К консервации грибов также нужно относиться серьёзно. Неправильно приготовленные могут даже вызвать ботулизм. Грибные консервы, которые хранились слишком долго, нужно прокипятить перед употреблением в течение 10-15 минут.

Внимание. Не стоит руководствоваться такими общепринятыми признаками съедобности грибов.

  • Все съедобные грибы имеют приятный вкус и запах;
  • Все молодые грибы – съедобные;
  • Личинки мух и черви не интересуются ядовитыми грибами;
  • Опущенная в отвар с грибами серебряная ложка, а также лук и чеснок чернеют, если в нём варятся несъедобные грибы;
  • Если варить грибы достаточно долго, то из них выйдет весь яд;
  • Сушка, варка, консервирование в маринаде или рассоле нейтрализуют токсины, содержащиеся в грибах.

Первые симптомы отравления (тошнота, рвота, понос, боль в желудке) появляются уже через 1-4 часа после употребления яда. Смерть может наступить через 5-10 дней после первых симптомов.

Первая помощь при отравлении грибами.

Ещё до приезда «Скорой помощи» следует промыть больному желудок. Для этого дайте пострадавшему выпить 5-6 стаканов воды или бледно-розового раствора марганца. После этого нужно вызвать рвоту у больного нажатием пальца на корень языка.

После промывания желудка больной должен принять 4-5 таблеток активированного угля. После этого можно дать ему крепкого чаю, кофе или подсоленную воду, чтобы восстановить водно-солевой баланс организма, и уложить его в постель с грелками на животе и ногах.

Следует также выяснить, кто ещё употреблял те же грибы, что и пострадавший, а затем провести те же процедуры ещё до того, как у него начнутся первые симптомы.

Ни в коем случае не следует давать больному лекарства или пищу и тем более алкогольные напитки, поскольку это приведёт к ещё более интенсивному всасыванию токсинов кишечником. Нельзя заниматься и другими видами самолечения.

Несмотря на неоднократные призывы к населению отказаться от сбора, приобретения и употребления в пищу дикорастущих грибов, продолжается их интенсивный сбор и увеличивается количество случаев отравления грибами.

Употребление дикорастущих грибов может привести к отравлению и к смертельным случаям.

Анализ случаев отравлений грибами в Украине свидетельствует, что большинство отравлений обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего, бледной поганки) , которые ошибочно воспринимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки.

Отравление также могут повлечь съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс. Ведь бледная поганка во многих регионах просто не растет, например, на юге, однако основные массовые отравления регистрируют именно там.

Нередко отравляются грибами, которые большинство опытных грибников спокойно кладут в корзины. Ошибиться же они могут, если собирают очень молодые плодные тела, когда еще не проявились морфологические признаки. Например, собирают сыроежки, а среди них может спрятаться бледная поганка, которая еще не раскрылась и внешне их напоминает. Тогда ее можно ошибочно сорвать. Немало случаев, когда больные попадали в больницы после употребления голубинок, вешенок, сыроежек, синяков, зонтиков и тому подобное.

Необходимо правильно подготовить грибы к потреблению. Многие пациенты утверждают, что варили грибы долго. Однако, важно не длительная варка, а несколько раз сливать отвар, потому что он является опаснейшим (по меньшей мере трижды, через каждые полчаса варки), а только после этого продолжить готовить.

Симптомы грибного отравления:

  1. Характерные признаки отравления – тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела – появляются через 30-60 минут после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опят, сатанинских грибов, ненастоящих дождевиков. Такие отравления по большей части не приводят к летальности, однако могут иметь серьезные последствия для системы пищеварения пренебрегать нельзя.
  2. Симптомы отравления – галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности – появляются через пол-два часа после употребления красных мухоморов ядовитые вещества которых поражают нервную систему. Человек будет захлебываться от смеха и страдать от галлюцинаций. Может даже потерять сознание. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы, то спасти его жизнь сложно.
  3. Наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов белого и вонючего , других грибов. Коварство их в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до 3-х суток) не вызывает никаких симптомов. Признаки отравления могут проявиться лишь тогда, когда в желудке не останется и следа от грибов, а человек уже и забудет, что их ел. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, похолодание рук и ног – все это возникает, когда ядовитые вещества достигнут мозга.

Смертельно ядовитые грибы

К смертельно опасным грибам принадлежит и свинушка тонкая , которая растет под Киевом, и многие сторонники “лесного мяса” любят ее есть. Однако, этот гриб чрезвычайно опасен. Он вызывает у отдельных людей сильную аллергическую реакцию, что приводит к заболеванию крови. При отравлении человек может умереть через две недели. Сейчас этот гриб занесен в список смертельно ядовитых.

Отравление этими несъедобными грибами преимущественно является смертельным даже при своевременном обращении за медицинской помощью. Смертельной считается даже минимальная доза яда. Поэтому обязательно нужно мыть руки после прикосновения с грибами. Немало случаев, когда яд передавался на другие продукты через немытые руки.

Больше всего настораживает медиков то, что постоянно среди отравленных грибами больных есть дети, даже однолетнего возраста, спасти их удается очень редко. Также следует помнить, что блюда из грибов тяжелые для переваривания. Их не должны употреблять дети, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или с хроническими заболеваниями других внутренних органов.

  1. Откажитесь от употребления дикорастущих грибов как от продукта вообще, а употребляйте искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазинах.
  2. Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.

Если Вы все же отправились в лес собирать грибы, то обязательно учтите следующее:

Никогда не кладите в корзину грибов, которых не знаете; остерегайтесь пластинчатых грибов.

Не собирайте старых, перезревших или очень молодых грибов, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также тех, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях.

Во время засухи грибы лучше не брать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.

Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюда или делать заготовки.

Не употребляйте сырых грибов.

Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут.

Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.

Грибы – не детская пища, поэтому не давайте грибных блюд малолетним детям. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью.

Никогда не применяйте “домашних” методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек – они ошибочны. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съедобных, и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который также содержится во всех грибах.

Что делать при отравлении грибами?

Если после употребления грибов чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе):

  • Немедленно вызывайте “скорую помощь”. До ее приезда промойте желудок 1-2 л раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости.
  • Даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.
  • Недоеденных грибов не выбрасывайте. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.
  • Никакого самолечения! Ибо чем больше токсинов попадет в кровь, тем более тяжелым будет ход отравления.

В зарубежных странах отравления дикорастущими грибами случаются редко, поскольку люди почти не собирают грибов в лесах. Поэтому, чтобы быть спокойным за себя и свою семью, лучше потреблять шампиньоны и вешенки, выращенные в теплицах.

Роспотребнадзор напоминает, что ежегодно в России порядка тысячи человек получают отравления после употребления грибов. Около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. В детском организме вообще еще нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Очень важно не гулять с детьми там, где могут расти грибы. Ведь ребенок может просто из любопытства сорвать и съесть гриб, и не только съедобный, но и ядовитый. Родители могут быстро не отреагировать.

Чтобы предотвратить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности:

Собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых пунктов, в экологически чистых районах.

Собирать грибы в плетеные корзины - так они дольше будут свежими. Ни в коем случае нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к порче грибов.

Собирать только хорошо знакомые виды грибов.

Срезать каждый гриб с целой ножкой.

Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам, выбросить все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Если грибы полежали хотя бы день дома, их нужно выбрасывать. Готовить их уже нельзя.

Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

Только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются съедобными грибами. Эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Все остальные - это условно съедобные грибы, которые нужно специальным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба - только после этого можно грибы использовать для приготовления блюд.

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Если вы покупаете замороженные или свежие грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно их изучите - они не должны быть загнившими или испорченными.

Люди, плохо разбирающиеся в лесных грибах, рискуют отравить ядовитыми трофеями себя, своих близких, детей. Поэтому надо точно представлять, какими бывают симптомы и признаки отравления грибами, и знать способы оказания первой помощи. Чтобы собирать их, нужны знания, опыт в этом деле.

Горожане, тысячами атакующие лес с корзинками – потенциальные самоубийцы. Грибное отравление – самое опасное среди пищевых интоксикаций. Оно может закончиться смертью потерпевшего.

Грибы имеют способность аккумулировать вредные вещества из почвы и воды. Иногда, вполне съедобный экземпляр может нанести вред организму. Но есть определенные виды, которые являются ядовитыми. И, прежде чем идти в лес с лукошком, надо знать их «в лицо». Но, если отравление наступило, необходимо понимать, как помочь пострадавшему, какие меры предпринять до приезда «скорой помощи». Ведь отравление проявляется через некоторое время, не сразу.

Разновидности ядовитых грибов

Известно более 3 тысяч грибов в мире, но только 12-13% из них пригодны в пищу. Остальные виды имеют разную степень опасности при попадании в организм человека. Есть постоянно ядовитые, которые брать в лесу категорически запрещается.

Другие разновидности приобретают непригодные к употреблению в пищу свойства при определенных условиях – сыроедение, несовместимость с алкоголем, несоблюдение технологии приготовления и так далее. Каждый грибник должен хорошо знать, какими грибами можно отравиться.

Самые опасные грибы:

  1. Поганка бледная (разновидности – весенняя и белая). Этот гриб похож в некоторых случаях на шампиньон или сыроежку. Но у него есть отличительный внешний признак – белая оборка под шляпкой. У него отсутствует характерный грибной запах. Спасти человека, вкусившего маленький кусочек поганки, трудно. Яд аманитин, вызывающий тяжелые поражения, не разрушается при термической обработке, сохраняется в сухом и замороженном виде.
  2. Все виды волоконницы, говорушка белая, мухомор содержат мускарин, вызывающий поражение центральной нервной системы вплоть до галлюцинаций. Всем известный мухомор имеет разновидности. Не все мухоморы красные. И крапины у них бывают в виде горошин, бляшек. Цвет некоторых экземпляров – серый, кирпичный.
  3. Паутинник опасен тем, что симптомы отравления проявляются через 15-20 дней после употребления.
  4. Не менее опасными представителями ядовитых считаются свинушки, ложные опята, сатанинский и вонючий грибы. Ложные опята, в отличие от съедобных тезок, более хрупкие и почти прозрачные.

Советы грибникам:

  • Не берите лесные дары вблизи автомагистралей и промышленных предприятий.
  • Грибы из горелого леса надо длительно вымачивать в воде, чтобы продукты горения ушли из грибных тканей.
  • В лесах, пострадавших от химического поражения или сельскохозяйственного опыления, собирать нельзя.
  • Хранить лесные трофеи без переработки – не больше 2-х часов.
  • Не пробовать в сыром виде.
  • Обработанные грузди или шампиньоны хранить при температуре не выше +3 °С.
  • Не солить в металлической посуде.
  • Грибок надо выкручивать из грибницы, не оставляя пенька.
  • Не брать незнакомые или старые.
  • Для сбора использовать берестяные или ивовые корзинки.
  • Лучшее время сбора – август-сентябрь.

Самыми ценными по вкусовым и пищевым качествам являются:

  1. 1-е место – белые, грузди, рыжики.
  2. 2-е – подосиновик, масленок, шампиньон.
  3. 3-е – сморчок, лисичка, опенок, вешенки, валуй.

В лиственных и хвойных лесах растет множество съедобных грибов. Одни из них больше известны грибникам, другие – встречаются только в отдельных регионах.

Признаки поражения грибными ядами

Первые признаки отравления грибами могут ощущаться не сразу. Время их проявления варьируется в зависимости от сорта шляпочников, количества, вида приготовления, совмещения с определенными продуктами, от состояния здоровья и иммунитета человека, его возраста и габаритов.

Самый токсичный яд бледной поганки дает о себе знать в промежутке времени от 30 минут до 6 часов. Сразу нельзя определить, что виновником недомогания стал грибной суп или салат. Первоначальные симптомы и признаки отравления грибами похожи на обычные отравления едой:

  • диарея;
  • позывы к рвоте;
  • сильная пульсирующая боль в голове;
  • потеря аппетита;
  • желудочные и кишечные рези.

Но есть особенные черты, благодаря которым нельзя спутать простое отравление несвежими продуктами от опасной интоксикации ядами грибов:

  1. Бледная поганка – непрекращающийся жидкий стул с кровью, мышечные боли и спазмы, рвота темного, почти черного цвета, удушье. Сердце испытывает сбои в работе, отказывают почки и печень, человек впадает в кому.
  2. Мухомор – обильное слюнотечение, слезообразование, потливость, затрудненное дыхание, падает давление, замирает сердцебиение, бредовое состояние, видения. Другой вид мухомора вызывает шелушение кожи, сухость в носу и ротовой полости, частое сердцебиение, расширенный зрачок. Летальный исход возможен в 3% случаев при попадании в организм большого количества яда.
  3. Строчки – увеличивается печень и селезенка, погибают красные тельца крови, судороги, бессознательное состояние.

У детей реакция на токсины проявляется более остро и быстро. Отравления часто заканчиваются трагически. Опасны такие состояния для беременных женщин. Яды проникают сквозь плаценту и отравляют плод. Может случиться выкидыш. Даже если тяжелых последствий удастся избежать, обезвоживание организма будущей мамы опасно отразится на ребенке – произойдет потеря минералов, микроэлементов и витаминов.

Опасность тяжелых последствий возрастает, если отравление происходит несколькими ядами одновременно. Спасти такого пострадавшего становится почти невозможно. Причем, при коллективном употреблении несъедобных блюд, все реагируют на действие токсинов по-разному. Через сколько наступает отравление грибами? У одних людей признаки проявляются сразу, у других – с опозданием на несколько суток.

Доврачебная помощь при интоксикации

Что делать в случае отравлении грибами при наличии описанных выше симптомов? От правильных первичных действий окружающих зависит жизнь пострадавшего. Поэтому надо точно знать, что срочно предпринять в таком случае, пока едут врачи неотложной медицинской помощи.

Надо оставить для предъявления врачам и в лабораторию вид продукта, из-за которого произошло отравление. Это позволит определить вид токсина и назначить правильное лечение.

А пока следует оказать следующую помощь:

  • Сделать промывание желудка в самый короткий срок. Для этого больного надо напоить большим количеством воды и вызвать рвоту. Эту процедуру нужно повторить несколько раз. Чтобы добиться рвотного позыва, надавите на корень языка человека обратной стороной ложки. При беременности нельзя вызывать рвоту.
  • Ускорить очищение кишечника можно слабительными или приемом 1 ст. или 1 ч. ложки касторки или постного масла.
  • После промывания желудка пострадавшему надо принять аптечный уголь или любой сорбент. Он начнет собирать ядовитое вещество в желудке и кишечнике.
  • Много пить минералки или крепкого чая.
  • Больного уложить в постель, согреть и укутать ноги. Это надо для активизации кровообращения.

Этих мер будет достаточно до приезда медицинских работников. Оказание первой помощи при отравлении грибами играет решающую роль в спасении потерпевшего. От того, насколько своевременно и квалифицированно она будет предоставлена, зависит жизнь человека.

Когда проводится лечение в домашних условиях, нельзя применять закрепляющие препараты, противорвотные лекарства, анальгетики, напитки, содержащие спирт.

Лечение в больнице

Пациенты в тяжелом состоянии поступают в токсикологические отделения. Стационарное лечение при отравлении грибами проводится в 2 этапа:

  1. Выведение яда.
  2. Устранение последствий его действия.

Первоначальный этап. В первые часы желудок интенсивно прочищают струей воды через зонд, кишечник освобождают с помощью слабительных растворов и клизмы. Назначают мочегонное средство. Кровь очищается от ядовитых токсинов, фильтруясь через сорбенты. Спустя некоторое время следует принимать после отравления отдельными ядами антидоты.

Второй этап – поддержание сердечно-сосудистой системы, лечение почек и печени, назначение восстановительной терапии.

Меры предосторожности

Грибные блюда – традиционны для русской кухни. Всегда на Руси солили грузди в бочонках, мариновали опята, сушили и жарили шампиньоны и белые. Как не отравиться грибами? От беды убережет знание видов и соблюдение технологии заготовки деликатесов.

Вот несколько правил профилактики, которые неукоснительно надо соблюдать:

  • Брать только известные виды. Не жадничать, выбрасывать старые переросшие или червивые шляпки и ножки. Неизвестный экземпляр не должен даже короткое время находиться рядом со съедобными грибами.
  • Тщательно чистить и мыть лесной трофей. Не пробовать в сыром виде даже сыроежки!
  • При сборе внимательно осматривать каждый экземпляр – все ткани его должны быть здоровыми и свежими.
  • Складывать урожай надо в корзину из прутьев, а не в пластиковый пакет или ведро.
  • Собирать грибы в экологически чистых районах, вдали от промышленных зон.
  • Обрабатывать сразу, любые грибы следует отваривать в течение 40 минут, и отвар выливать.
  • Следить в лесу за ребенком, чтобы он не попробовал красивый грибочек или незнакомые ягоды. Приказ и запрет взрослого в лесу – закон.

Видео: отравления грибами – симптомы и первая помощь.

Чем опасны грибные отравления?

Сильные яды могут отнять жизнь у человека. Как предотвратить отравления ядовитыми грибами? Если в первые часы и минуты не начать бороться с ними, то в 50% случаев при отравлении говорушкой или бледной поганкой наступает смерть. Если в организм поступает большое количество отравляющего вещества, атрофируется работа печени и почек. Наступает смерть.

Как избежать отравления грибами? Главная причина – неосведомленность о видах съедобных грибов, незнание, как они выглядят. Собранные шляпочники, даже если они все пригодны в пищу, хозяйки неправильно готовят, пропускают этап отваривания.

А ведь во время первичной термической обработки гибнут токсины из грязной внешней среды. Нельзя пренебрегать мерами предосторожности, беспечность может привести к смертельному исходу. За 2-3 дня наступают необратимые изменения в организме, несовместимые с жизнью.

Опасным ядом обладает желчный гриб. Симптомы при отравлении им сходны с действием бледной поганки. Это сильные боли в кишечнике и желудке, неукротимый понос и рвота, судороги в мышечных тканях, головокружение.

Трудность диагностирования связана с длительным периодом спокойствия. Только на третий день появляется сильное сердцебиение, повышается температура, сильно болит голова. Поздняя диагностика часто приводит к необратимости патологических процессов.

Сентябрь — самый горячий месяц для токсикологов. Известно же, что можно пробовать все грибы, но некоторые — только раз в жизни. Как не отравиться грибами?

Механизм действия многих грибных ядов до сих пор не установлен, поэтому от них нет противоядия. Токсикологи утверждают: если есть подозрение, что в корзину попал ядовитый гриб, нужно выбросить все остальные, даже съедобные, потому что на них могли попасть ядовитые споры. По этой же причине не стоит собирать лесные ягоды, если неподалеку растут подозрительные грибы. Самыми опасными грибными ядами считаются аматоксины и фаллотоксины, которые содержатся в бледной поганке и вонючем мухоморе. В Подмосковье были случаи отравления галериной окаймленной. Внешне этот гриб очень похож на безобидный опенок. Но содержит все те же смертельно опасные аматоксины.

Самые ядовитые

95% всех отравлений грибами приходится именно на бледную поганку, которая, как говорят те, кто ее пробовал и все-таки выжил, довольно приятна на вкус. Она относится к роду мухоморов. Отличительные признаки грибов этой группы — утолщение в основании и кольцо в верхней части ножки, белые пластинки и шляпка белого, оливково-зеленого или бурого цвета. Бледная поганка похожа на многие грибы, но особенно часто ее путают с сыроежкой и лесным шампиньоном.

Почему гриб — краб?

Грибы — тяжелая еда. Во-первых, в их клетчатке есть хитин, похожий на тот, что содержится в панцире крабов. Переваривается грибная клетчатка долго и трудно, процесс чреват перегибом или перекручиванием кишечника и даже его непроходимостью. Во-вторых, в грибах содержатся вещества, которые вызывают повышенное выделение желчи и желудочного сока, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Наконец, примерно у 0,25−2% европейцев (и до 10,5% северных народов!) вырабатывается недостаточно фермента, помогающего усваивать дисахарид тригалозу, который еще называют «грибным сахаром». Поэтому грибы можно есть только здоровым людям, не чаще трех раз в неделю и небольшими (до 150 г) порциями. Малышам грибы нельзя давать категорически!

В прямом эфире

В 1957 году французский врач Пьер Бастьен предложил свой протокол лечения отравлений бледной поганкой. Он прост: в течение двух дней вводить пострадавшему внутривенно 1 г витамина С и давать противорвотные средства, препараты для лечения диареи и антибиотики, а также поить его подсоленной водой. Врачебное сообщество отнеслось к открытию Бастьена скептически, ведь он был простым участковым врачом и не мог предоставить результаты исследований. Поэтому Бастьен трижды доказывал эффективность своего метода на себе самом. В 1974-м и 1976 годах в реанимационном отделении больницы города Нанси он съел бледную поганку. Через 8 часов, когда появились первые симптомы отравления, Бастьена начали лечить по его же протоколу, и через 3 дня доктор был здоров. Но скептиков это не убедило. В 1981 году доктор повторил опасный эксперимент в прямом эфире в студии швейцарского ТВ, съев 250 г тушеной бледной поганки. И снова выздоровел! Протокол Бастьена опубликовал влиятельный медицинский еженедельник «Ланцет» (The Lancet). Однако он практически не используется, поскольку эффективен, только если начать лечение при первых признаках отравления. Большинство же отравившихся попадают в больницу на стадии, когда требуется реанимация.

Только не свинушки!

Раньше свинушка считалась условно съедобной, сейчас относится к ядовитым грибам. Однако есть грибники, которые пренебрегают предостережением не есть этот осенний гриб, утверждая, что всю жизнь ели и ни разу не отравились. Зря они это делают. Симптомы отравления после поедания свинушек проявляются не всегда сразу. Токсины, которые в них содержатся, не разрушаются при варке и накапливаются в организме. Они запускают аутоиммунную реакцию в организме, в результате чего разрушаются эритроциты. Это приводит к различным заболеваниям и даже может стать причиной смерти.



Похожие статьи