Как сохранить щавель на зиму, чтобы он был вкусным и полезным. Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях

Листья щавеля широко используются на протяжении многих веков в кулинарии. Из них готовят превосходные первые блюда, такие как зеленый борщ и окрошка. А какие щи обойдутся без этих кисленьких листочков?

Щавель является неотъемлемой частью некоторых салатов. Но вот если летом с этим продуктом нет никаких проблем, он растет практически везде, то как же побаловать себя этими блюдами зимой, когда этих заветных листочков днем с огнем не сыщешь? Нет ничего проще – можно щавель замариновать. Маринование щавеля на зиму очень простое и это, пожалуй, самая элементарная из всех известных консерваций.

Помимо простоты, этот рецепт отличается еще и сохранностью всех полезных веществ, которыми богат щавель. Благодаря тому, что при консервировании продукт не поддается термической обработке, он остается практически таким же, как и в свежем виде.

Понадобятся:

  • 1 кг. щавеля;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 с горочкой ст. л. соли;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Листья щавеля очень тщательно промываются и нарезаются в произвольном порядке.
  2. Измельченный щавель раскладывается по уже вымытым содой и стерильным баночкам.
  3. В кастрюлю вливается вода, добавляются соль и уксус, полученная жидкость кипятиться.
  4. После закипания маринад должен остыть.
  5. Холодный маринад разливается по баночкам с щавелем. Делается это не спеша, постепенно. Следует немного подождать, чтобы из баночек вышли все пузырьки и долить еще маринада.
  6. На завершающем этапе баночки закатываются.

Важно! Щавель необходимо мыть с особой тщательностью, так как на листиках могут быть личинки насекомых и много мелкого мусора. Самый простой способ – это погрузить листья в кипяток на несколько минут, чтобы насекомые и соринки всплыли на поверхность. Остается потом лишь промыть зелень в холодной проточной воде.

Мариновать щавель без соли

Щавель маринованный без соли – отличная заготовка для пирожков и всевозможных соусов. В маринаде с лимонной кислотой пюре прекрасно храниться и к тому же приобретает необыкновенный, кисловатый вкус. Для любителей супов-пюре эта заготовка тоже окажется как нельзя кстати. Процесс приготовления такого супа займет считанные минуты.

Понадобятся:

  • 1 кг. листьев щавеля;
  • 10 гр. лимонной кислоты.

Как мариновать щавель на зиму без соли:

  1. Все листочки щавеля перебираются, обязательно моются, после чего измельчаются. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
  2. Измельченная зелень помещается в кастрюлю или таз и перемещается на плиту.
  3. Продукт необходимо хорошо протушить. Достаточно будет десяти минут.
  4. На последней минуте этого процесса в зелень добавляется лимонная кислота.
  5. Готовый продукт аккуратно раскладывается по банкам, которые уже были вымыты с содой и стерилизованы.
  6. Наполненные баночки закатываются крышками и после полного остывания перемещаются в кладовку.

Совет: среди недостатков такого маринования – крышки на баночках могут вздуться, а продукт пропасть. Рекомендуется при осуществлении заготовки в первый раз ограничиться буквально парой баночек. Для заготовки большого количества такого пюре нужна сноровка.

Важно! Пюре из щавеля – продукт многофункциональный. Его добавляют во всевозможные гарниры и выпечку. Главное – не переусердствовать. Излишнее количество этого компонента может сделать блюдо чересчур кислым, просто непригодным к употреблению.

Как мариновать щавель на зиму

Баночка маринованной зелени окажется просто незаменима на кухне. Это превосходная ароматная приправа широкого спектра применения. Насколько летним, легким и свежим может стать блюдо, добавив туда всего ложечку такого ассорти.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования и , а также засолки , которые не оставят вас равнодушными.

Понадобятся:

  • 300 гр. листьев щавеля;
  • 200 гр. укропа;
  • 200 гр. петрушки;
  • 200 гр. зеленого лука;
  • 200 гр. кинзы;
  • 200 гр. базилика;
  • 200 гр. шпината;
  • 200 гр. мяты;
  • 7-8 зубков чеснока;
  • 2-3 листика лавра;
  • 6 шт. перца горошком;
  • 5 стаканов воды;
  • двухсотграммовый стакан уксуса;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • 8 без горочки ст. л. соли.

Как замариновать щавель на зиму рецепт:

  1. Баночки обязательно необходимо вымыть с содой и простерилизовать.
  2. В подготовленную для консервирования тару выкладывается лист лавра, чеснок и перец.
  3. Вся зелень внимательно перебирается, промывается, немного просушивается и только после этого нарезается. Размер абсолютно не важен, следует нарезать так, чтобы потом продукт было удобно использовать.
  4. Измельченная зелень раскладывается по банкам. Стоит воспользоваться ложкой, чтобы утрамбовать ее максимально плотно.
  5. В кастрюлю вливается вода, добавляются сахар, соль и уксус, после чего она кипятиться.
  6. Заливка в горячем виде разливается по баночкам с зеленью.
  7. Баночки подвергаются стерилизации, которая длится около двадцати минут.
  8. На завершающем этапе баночки закатываются и перемещаются в кладовку.

Важно! Маринованная зелень лучше сохраняет аромат и вкус, чем сушеная. В этом ее основное превосходство. Небольшое количество соли, требуемое для ее приготовления, позволяет добавлять эту заготовку в блюда в любом количестве и не бояться, что оно окажется пересоленным.

Щавель, требующий стерилизации

Это один из самых надежных способов маринования. Несмотря на то, что щавель сам по себе достаточно кислый, и по утверждениям многих не требует стерилизации, ей все-таки пренебрегать не следует. Тщательно промыть зелень еще недостаточно, микроорганизмы могут продолжать размножаться, а соответственно продукт будет не совсем безопасен. А вот такое маринование – самый надежный способ обезопасить себя и сохранить надолго продукт.

Понадобятся:

  • 1 кг. листьев щавеля;
  • 5 двухсотграммовых стаканов воды;
  • 25 гр. эссенции уксусной;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • 2 без горочки ст. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Листья щавеля промываются и нарезаются.
  2. Подготовленная зелень выкладывается в баночки, которые уже вымыты с содой и стерилизованы.
  3. Наполнять баночки необходимо как можно плотнее, чтобы оставалось минимум неизрасходованного пространства.
  4. Вода вливается в кастрюлю, в нее добавляется уксусная эссенция, а также сахар и соль. Жидкость кипятиться.
  5. Полученная заливка разливается по банкам с измельченным щавелем.
  6. Все банки поочередно стерилизуются в емкости с кипящей водой не менее двадцати минут.
  7. Готовый продукт закатывается крышками и после остывания перемещается в достаточно прохладное место. Это может быть, как погреб, так и обычная кладовка.

Совет: перед измельчением щавеля, следует определиться, как именно будет использоваться данная заготовка. Если ее предназначение – первые блюда или соусы, то можно воспользоваться блендером или просто очень мелко измельчить его ножом. Для салатов же щавель нужен более крупный, соответственно и нарезать его следует большими кусочками или вообще закатывать целиком, что тоже допустимо. Консервировать щавель в целом виде рекомендуется и в том случае, если его очень много. Такой вариант заготовки позволит сэкономить немало времени.

Важно! Мариновать можно не только листы щавеля, но и его стебельки. Именно в них содержится максимальное количество кислоты, которая собственно и требуется от щавеля. Да и заготовка, максимально обогащенная кислотами в сохранности простоит не один год.

Щавель в смородиновом соке

Максимально витаминизированным получается именно такой маринад. Приготовленный из смеси воды и сока смородины маринад в сочетании с щавелем – это просто кладезь витаминов. Щавель, маринованный в такой необычной заливке приобретает настолько изысканный вкус, что и не сразу догадываешься, что же это на самом деле за продукт. Такая консервация помогает сотворить уникальные блюда на домашней кухне, удивить и поразить всех окружающих своими кулинарными талантами.

Понадобятся:

  • 1 кг. листьев щавеля;
  • 2 с половиной стакана воды;
  • 2, 5 стакана смородинового сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. фруктового уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Щавель промывается и нарезается.
  2. Баночки моются с содой и стерилизуются.
  3. В подготовленную тару очень плотно выкладывается щавель.
  4. Для заливки сок смородины смешивается с водой и кипятится.
  5. В кипящую заливку добавляются оставшиеся неизрасходованными компоненты и перемешиваются.
  6. В горячем виде заливка переливается в банки со щавелем.
  7. Баночки подвергаются стерилизации буквально на протяжении пяти минут.
  8. Готовый продут закатывается крышками и после остывания перемещается в достаточно прохладное место.

Совет: для заливки зелени лучше использовать минеральную воду, как альтернативу обычной проточной. Благодаря ей в зелени остается гораздо больше вкуса. Она получается воздушная, легкая, такая, какой она является и в натуральном виде. К тому же минеральная вода сама по себе полезна, не содержит тех примесей, которые присутствуют в обычной.

Маринование листьев щавеля – процесс уж очень легкий. Среди его особенностей – минимальное количество добавляемых кислот. Продукт не теряет своих натуральных вкусовых качеств, благодаря чему его можно добавлять в различные блюда. Они получаются абсолютно такими же, как и летом.

Щавель прекрасно сочетается с другой зеленью. Его можно мариновать и с укропом, и сельдереем, и шпинатом. Руководствуясь личными предпочтениями можно замариновать щавель по-своему. Это один из немногих продуктов, которые «любят» консервацию, разрешают проводить эксперименты над собой. Казалось бы, обычный щавель, а какой полет фантазии!

Как заготовить в банках щавель на зиму, вопрос, который волнует в начале лета всех хозяек. Приготовив его таким способом, вы сохраните щавель с минимальной потерей витаминов и зимой сможете добавлять его в суп, щи или любые .

Щавель на зиму в банках без соли

Ингредиенты:

  • свежие листья щавеля – 455 г;
  • вода.

Приготовление

В подготовленную заранее стерилизованную банку выкладываем плотно листья щавеля, предварительно промыв их и перебрав. Плотно утрамбовываем и заливаем до верха кипяченой холодной водой. Закрываем капроновой крышкой и убираем щавель без стерилизации в банке на хранение на зиму в прохладное место.

Щавель на зиму в банках с солью

Ингредиенты:

  • щавель свежий – 675 г;
  • вода фильтрованная;
  • соль йодированная – на вкус.

Приготовление

Итак, листья промываем хорошо от грязи и замачиваем в большом количестве воды примерно на 1 час. Затем снова ополаскиваем, выкладываем на кухонное полотенце и обсушиваем. Теперь нарезаем их ножом и складываем в глубокую миску. Банки стерилизуем, а металлические крышки ошпариваем кипятком. Теперь раскладываем немного зелени в подготовленную тару, присыпаем слегка солью, заливаем кипяченной холодной водой и утрамбовываем толкушкой. Далее снова кладем зелень, соль и вливаем воду. Когда все банки плотно наполнены, закатываем их крышками и храним в подвале. Такую заготовку используем зимой для приготовления вкусных .

Рецепт щавеля на зиму в банках с зеленью

Ингредиенты:

  • щавель свежий – 355 г;
  • зеленый лук – 145 г;
  • зелень петрушки и укропа – по 130 г;
  • вода;
  • соль – на вкус.

Приготовление

Зелень промываем, обсушиваем, нарезаем мелко ножом и выкладываем в широкую миску. Теперь присыпаем ее солью, разминаем слегка и оставляем, чтобы выделился сок.

Тем временем стерилизуем банки, а крышки просто ошпариваем кипятком. В большую кастрюлю наливаем фильтрованную воду, доводим до закипания, выкладываем осторожно всю зелень и томим ее несколько минут. Затем плотно выкладываем ее в банки и закатываем крышками.

Рецепт пюре из щавеля на зиму в банках

Ингредиенты:

  • листья щавеля – 965 г;
  • жир или растительное масло;
  • соль мелкая – 30 г.

Приготовление

Листья щавеля промываем, обсушиваем и перекручиваем через мясорубку. Затем добавляем необходимое количество соли, перемешиваем и раскладываем полученную массу по чистым стеклянным баночкам. Сверху заливаем растопленный жир и закрываем крышками.

Рецепт щавеля на зиму в банках со шпинатом

Ингредиенты:

  • шпинат свежий – 485 г;
  • щавель – 245 г;
  • вода – 255 мл.

Приготовление

Щавель и шпинат перебираем, хорошо промываем и откидываем в дуршлаг. Далее перекладываем сырье в глубокую кастрюлю, заливаем водой и отправляем посуду на огонь. Бланшируем примерно 3 минуты, а тем временем пока нагреваем на водяной бане чистые баночки. Раскладываем зелень по горячим банкам, прикрываем крышками и устанавливаем в кастрюлю, на дне которой лежит деревянная решетка. Заливаем горячей водой и стерилизуем заготовку полчаса, а потом закатываем.

Как закатать щавель в банки на зиму горячим способом?

Ингредиенты:

  • щавель – 555 г;
  • укроп свежий – 145 г;
  • соль – на вкус;
  • сода.

Приготовление

Листья щавеля промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками. Укроп ополаскиваем, встряхиваем и мелко рубим ножом. Смешиваем зелень в широкой миске и заливаем крутым кипятком. Ждем 5 минут, а потом утрамбовываем зелень в чистые стеклянные баночки и доливаем горячую воду до самого верха. Закатываем крышками и после остывания, храним консервацию в холодильнике.

Как закрыть щавель в банках на зиму с сахаром?

Лето дарит нам столько вкусных овощей и фруктов! Помните, как длинной тоскливой зимой хочется то черешни, то , то борща летнего да наваристого? Можно не мучиться и не исходить слюной, а вовремя сделать запасы на зиму, тогда ожидание теплых деньков будет не таким печальным. Вы думаете, что домашние заготовки — это адский труд, часы стояния на кухне, которая похожа на преисподнюю из-за пара да огня? Что справиться с закрутками может только опытная хозяйка? Это не так, на самом деле есть очень простые рецепты с которыми сможет справиться любая. Например, заготовка на зиму щавеля не требует больших усилий, а польза от таких запасов огромна.

Щавель является очень полезным продуктом, в его составе присутствует множество витаминов, кислот, макро- и микроэлементов. В зимнее время щавелевый борщ или зеленый суп будет отличной поддержкой иммунитета да и неплохо разнообразит меню.

В щавеле в большом количестве содержатся витамины А, Е, К, группы В, аскорбиновая и щавелевая кислоты, калий, кальций, железо, магний и дубильные вещества.

Витамина С в 100 граммах щавеля 43 мг, бэта-каротина — 2,5 мг, витамина Е — 2 мг, калия — 500 мг, фосфора — 90 мг, магния — 85 мг, кальция — 47 мг. Калорийность щавеля не высокая, всего 22 калории на те же 100 грамм.

Щавель на зиму можно заготовить разными способами, выбирайте самый легкий и простой для себя.

Заморозка щавеля

Проще всего заготовить щавель на зиму можно с помощью заморозки. Если у вас большая морозилка или отдельная морозильная камера, то все, что вам надо — это помыть, порезать, утрамбовать в пакет щавель и отправить его в холод. Разумно замораживать щавель не целым брикетом, а порцией. Допустим вы обычно варите суп или борщ из двух средних пучков щавеля — вот и делайте замороженные порции в таком же объеме. Вы можете сразу же добавить к щавелю рубленную зелень — лук-стрелы, укроп, петрушку.

Но иногда место в морозильной камере слишком ценно чтобы отдавать его тому продукту, который может быть заготовлен иным способом. Ведь с помощью замораживания на зиму можно запастись ягодами и фруктами.

Закатка в банки — 1м способом

Этот способ заготовки щавеля с помощью стандартной закатки продукта в стерильные банки. При заготовке щавеля нужно очень тщательно вымыть тару и хорошенько ее простерилизовать, поскольку в этом рецепте консерванты (соль, уксус, лимонная кислота) не используются.

Щавель надо тщательно вымыть от грязи и песка, который нередко в нем попадается и нарезать. После этого доведите до кипения 1 литр воды и опустите туда щавель, он быстро потемнеет и обмякнет. Варить щавель не надо, буквально после 1 минуты нахождения в кипятке его надо начать укладывать в пол литровые банки (литровые и большие по объему не выгодны, вы не израсходуете столько щавеля за раз и остаток пропадет). Щавель укладывайте очень плотно, в конце добавьте сосем немного кипятка, чтобы вода полностью покрывала содержимое и стояла вровень с горлышком банки. Крышки простерилизуйте и закройте с помощью ключа. Дайте банкам остыть при комнатной температуре и уберите в кладовую или погреб.

Закатка в банки — 2м способом

В этом рецепте присутствует соль, достаточно много. Поэтому при использовании щавеля, заготовленного таким способом, соль в бульон класть не надо.

Листья щавеля перебираем, промываем, высушиваем. Нарезаем их достаточно крупно и смешиваем с солью в пропорции 100 граммов соли на 1 килограмм щавеля. Банки для этой заготовки лучше взять небольшие — 0,25-0,35 л. В них плотно укладываем щавель, чтобы выделился сок и закрываем стерильными полиэтиленовыми или железными с винтом крышками. Храним запасы в холодильнике, на холодном балконе или в погребе.

Закатка с солью и жиром

Чтобы заготовить щавель по этому рецепты понадобится мясорубка, стеклянные бутылки, соль и жир.

Щавель перебираем, моем, высушиваем и пропускаем через мясорубку. Добавляем 30 граммов соли, перемешиваем. Через воронку укладываем массы в стерильные бутылки и сверху заливаем растопленным жиром. Бутылки закрываем пробками и храним в прохладном темном месте в горизонтальном положении.

Обычно привычные борщи или щи с щавелем готовят весной и летом, когда не возникает вопрос, где взять те или иные ингредиенты. Каждая хозяйка имеет свой «фирменный» рецепт, но любой из них обязательно будет содержать щавель. Зимой найти свежий щавель не реально, поэтому, если вы хотите и зимой кушать полноценные первые блюда, позаботьтесь о заготовке этой зелени впрок заранее.

Щавель – многолетнее травянистое растение, широко используемое в кулинарии в качестве овощной культуры, а также в медицине, как лекарство. Существует большое количество видов этого растения, но для борщей и щей используют листочки кислого щавеля, или дикого, конского.

Заготовка щавеля на зиму возможна несколькими способами. Щавель на зиму в банках можно заготовить, предварительно засушив его листки. Для этого их моют, нарезают соломкой и раскладывают ровным слоем на воздухе. Через несколько дней листки можно собрать и закрыть в банках пластмассовыми крышками. Так щавель хранится несколько лет. Второй способ заготовки щавеля на зиму без соли – замораживание. Перед этим листки промывают, перебирают, складывают в целлофановые пакеты и укладывают в морозильную камеру.

Есть еще несколько способов заготовки щавеля на зиму с солью.

Храниться такая заготовка будет больше года, но при варке борща нужно помнить о том, что соль в кастрюлю уже кидать не нужно. Существует несколько рецептов засолки. Также очень распространенным является консервирование щавеля на зиму. Срок хранения такого продукта составит около 2 лет. Заготавливать щавель таким способом нужно в соответствии с конкретным рецептом, т.к. в них используются разные специи, разные методы термообработки и т.д.

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях – дело благодарное, поскольку зимой, ощутив вкус летнего борща, вы сами себе скажете «спасибо» за то, что не поленились сделать эту заготовку. Так поступают многие, заготовьте и вы щавель на зиму, рецепты придумывать не надо, они есть и хорошо себя зарекомендовали. А лучший рецепт щавеля на зиму – это тот, который вам больше всего понравится и подойдет на вашей кухне.

Теперь вы знаете, как заморозить щавель на зиму, как законсервировать или засушить его, а точнее, как сохранить щавель на зиму для ваших кулинарных экспериментов.

Но мы, все же, дадим еще несколько советов от опытных мастеров, как заготовить щавель на зиму:

В щавеле достаточно своей кислоты, чтобы не пользоваться никакими другими консервантами, кроме соли;

Оптимальный объем банки для консервации – 0,5 литра. Именно столько щавеля нужно для одной кастрюли борща;

Для аромата к щавелю при консервации добавьте немного укропа;

Консервированный щавель добавляют к борщу в конце варки, чтобы он доходил уже в бульоне;

Заготавливать щавель нужно абсолютно чистым, для контроля этого показателя перед сохранением его нужно еще раз залить водой и оставить на час;

Для консервации и емкости, и крышки к ним должны быть стерильными;

Очень удобно, когда порции заготовки (банки, пакеты и т.д.) соответствуют одной кастрюле супа или борща.

Предки человека давным-давно перестали быть травоядными, однако любовь к пряным или кисленьким листочкам у нас сохранилась. Но долго ли в северном климате зеленеют листочки? Именно поэтому в русской кулинарной традиции значительное место отводится заготовкам на зиму. Закрыть молоденький щавель в небольшие банки и наслаждаться зелеными щами, когда за окном пурга, – что может быть занятнее для гурмана? Консервация щавеля в домашних условиях несложна, попробуйте наш рецепт и сами не заметите, насколько привычным станет этот продукт на вашей кухне.

Щавель – изумрудный волшебник в городе

И без волшебных очков привратника Фараманта молодой щавель поражает своей яркой изумрудной зеленью. Его название переводится с латинского как «копье», и действительно, листья его своим стреловидным основанием напоминают грозный наконечник.

Для заготовки необходимы молодые листья щавеля

По ботанической классификации щавель – родственник гречихи, но съедобными у него являются не семена, а листья и верхушки молодых побегов, совсем как у чая.

В старых листьях накапливается многовато щавелевой кислоты, способной спровоцировать или обострить камнеобразование в почках, подагру, артриты.

Внимание! Щавель абсолютно противопоказан людям с нарушениями водно-солевого обмена и заболеваниями почек.

В кулинарный раздел щавель попал далеко не сразу. Долгое время он числился среди лекарственных средств от дизентерии, несварения желудка, кровотечений и даже от чумы. Возможно, эффект плацебо и срабатывал, но вот от чего щавель точно помогает, так это от цинги: содержание витамина С в 100 г свежих листьев приближается к суточной норме.

Есть в народе такое выражение: «витамин радости». Так вот, щавель в полной мере ему соответствует. В конце весны, когда наши тела истощены борьбой с зимней депрессией, а витаминных растений еще практически нет, юные листочки щавеля волшебным образом расцвечивают картину мира. Нежные зеленые щи с глазастым овалом крутого яйца или свежий салатик из щавеля с редиской как ничто другое вернут и работоспособность, и жизненные силы.

Совет. Чтобы и щевелек кушать, и камней в почках не нажить, сопровождайте его большим количеством продукта, содержащего кальций. Не слишком полезная щавелевая кислота образует с кальцием нерастворимые соединения еще в кишечнике и покинет организм, не всасываясь в кровь.

Подготовка щавеля к консервации

Как и прочий витаминный урожай, щавель можно и нужно заготавливать на зиму. Растения будут готовы уже в мае, да это и хорошо: переработку щавеля можно рассматривать как своего рода разминку перед более масштабной кампанией по консервации огурцов и других даров огорода. При работе с этим растением следует помнить о некоторых правилах.

  1. Чтобы не нанести вреда здоровью избыточным количеством щавелевой кислоты, листья обрывать только молодые.
  2. Если тепловая обработка не планируется, следует с особой тщательностью промыть листья от земли и возможных кладок яиц насекомых. Для этого листья на час погружают в тазик с водой, затем промывают и обсушивают на салфетках или полотенце.
  3. Перед тем как занести нож над листьями, хорошо бы представить, каким образом консервированный продукт будет использоваться. Если в традициях семьи добавлять его в салаты или в начинку для пирожков, то лучше порубить. Для приготовления первых блюд из листочков можно сделать пюре.
  4. Банки рациональнее брать пол-литровые, поскольку в них помещается продукта на одну кастрюлю щей или на пару салатов, а дольше он в открытом виде храниться не будет.

Щавель на зиму: витаминный рецепт

Для создания вкусной и полезной закуски из кисленьких листочков следует подготовить:

  • простерилизованные банки;
  • ошпаренные металлические крышки;
  • измельченную зелень;
  • толкушку.

Рецепт заготовки щавеля очень прост

Зелень укладываем в банку и приминаем ее толкушкой, чтобы побольше поместилось. Добавляем понемногу холодную кипяченую воду. Солим по вкусу или обходимся вообще без соли. Закатываем и храним в погребе. В качестве консерванта в подобных заготовках выступает сама щавелевая кислота.

Если холодное помещение для хранения отсутствует, лучше использовать другой рецепт. В большую кастрюлю наливают примерно на два пальца кипятка, укладывают рубленые листья, доводят до кипения. Получившуюся кипящую гущу разливают по горячим банкам поочередно: заполнили – закатали, потом следующую. Волшебная витаминная кислинка на зиму готова.

Внимание! Не используйте алюминиевую посуду. При нагреве кислота разрушит защитную оксидную пленку на поверхности посуды и вступит в реакцию непосредственно с металлом. В результате в продукте будет образовываться вредный для здоровья оксалат алюминия.

Щавель не обязательно консервировать одиноким. Компанию ему могут составить шпинат , укроп, петрушка и перья лука. Его можно заготавливать подобно квашеной капусте: нарезать, посолить, плотно набить в банку, дождаться сока под гнетом, закрыть, хранить в холодильнике. В морозильной камере можно предусмотреть местечко для плоских пакетов с мороженым щавелем.

Зимой, когда мы плотно переходим с хрустящих овощей на макароны и картошку, так приятно сдобрить ужин чем-то по-летнему ярким: квашеной капустой, маринованным патиссоном и, конечно же, кисленькими листочками своевременно заготовленного щавеля.

Заготовка щавеля на зиму: видео

Заготовки из щавеля: фото





Похожие статьи